Найти в Дзене
Цитаты К.А.А

Академик Смеянович: как помочь головному мозгу отсрочить наступление старческой деменции

Откровения нейрохирурга:

изображение из сети интернет и в свободном доступе
изображение из сети интернет и в свободном доступе

Представьте себе ситуацию, когда стало много стариков, которые живут долгие годы с старческой деменцией и какая это нагрузка на их близких и на государство

Представили? А теперь экстраполируйте картинку на себя и на своих близких.

Как вам перспектива? Что делать? Прежде чем думать что делать надо немного прояснить ситуацию и на озвучить проблему.

В чем проблема?

Ученые изучили данные более 20 тысяч немцев, шведов и испанцев старше 50. И обратили внимание: сейчас до старости доживают чаще, но физическую форму сохраняют хуже, чем рожденные во время Второй мировой войны или сразу после нее. Возможно, дело в том, что раньше до восьмидесяти дотягивали только самые здоровые и физически выносливые люди. Сегодня из-за развития медицины практически все достигают преклонных лет. Поэтому, предупреждают авторы работы, стоит ждать роста возрастных хронических заболеваний.

То есть люди будут доживать до преклонных лет, тело будет еще вполне функциональным, а вот с когнитивными способностями ситуация будет сложнее.

В тексте могут быть аббревиатуры: ГМ. Это головной мозг. ЦНС - центральная нервная система. ВНД - высшая нервная деятельность

Если раньше люди уходили из жизни не доживая до наступления старческой деменции, в том числе и Альцгеймера, то в ближайшем будущем будет прирост вполне себе живучих стариков с сумеречным сознанием.

Государство этот факт знает, но сделать то ничего не может. Потому что с развитием медицины совершенно не ведется никакая работа по профилактике Альцгеймера и на государственном уровне эту проблему не решить.

А значит это проблема самих людей и их близких.

Итак. Перед людьми стоит задача сохранности интеллекта в преклонном возрасте. Следует понимать, что головной мозг, как и центральная нервная система в целом, это органы управления организмом и ВНД (процессы познания)

А если это штаб, то там должны думать. Решать задачи, прогнозировать угрозы, планировать контратаки и собирать сведения. То есть штаб организует работу организма.

Рекомендации Академика Арнольда Смеяновича

«У многих мозг гораздо чаще «ржавеет», чем изнашивается. Процентов на сорок просто отдыхает. Люди живут, как сказочный Емеля на печи, ждут, что всё само появится, не тренируют память, не развивают интеллект. А потом удивляются, что элементарного вспомнить не могут. …
Мозг нуждается в тренинге, в знаниях, чтении, созерцании красоты, восстановлении в своем сознании высшего понимания смысла жизни. Не позволяйте мозгу лениться, иначе он будет дряхлеть».
Читайте, решайте, думайте, переживайте. Не позволяйте себе стать равнодушными. Но старайтесь во всем знать меру
Академик Неумывакин

Если орган не загружен или загружен недостаточно он атрофируется. У мышечной ткани в преклонном возрасте начинается саркопения. Это потеря мышечной ткани.

Если идет нейродегенеративный процесс в ГМ, это может быть следствием того, что ГМ мало нагружен. Это не один фактор, но один из основных. Тело так устроено, что работает на поддержание работоспособности головного мозга как центра управления. Поэтому старение (кстати процесс старения это еще не до конца понятый процесс) касается всего тела, а ГМ часть тела.

И тем не менее:

И мы приходим к выводу, что старческую деменцию не избежать, но можно отодвинуть срок ее прихода. Кстати, ученые и люди творческих профессий живут как правил долго сохраняют свой ум в ясности

Что вам мешает начать заниматься наукой или творчеством прямо сейчас. Хотя бы из за любви к своим близким?

Ваш #psiandr