Найти тему
А нам Хорошо

Почему и когда в России начался упадок престижа рабочих профессий, почему мигрантам нет альтернативы

Современной молодёжи будет удивительно, но раньше работать на заводе это было нормально. Причём неважно кем, грузчиком или токарем. Всё изменилось в 90х, когда страна стала на рельсы капитализма и появились первые коммерсы, ну или барыги, короче те кто занимался спекулятивными перепродажами. Тогда в стране появилась возможность зарабатывать лёгкие деньги.

Зачем работать на заводе когда можно, за день заработать столько же сколько за месяц на заводе. И многие потянулись в торговлю. Знаменитые челноки в Турцию. Знаю людей, которые ушли с заводов торговать в ларьках. Сидя в ларьке, бывший токарь зарабатывал за день больше, чем за месяц на заводе стоя у станка. Произошла переоценка ценностей. В принципе понятно, большинство людей работают за деньги, а не за идею. К тому же, на хорошего токаря надо учится, а торговать большого ума не надо. За день тебя обучат торговать, всяким нюансам. Например, что сдачи надо давать после того как выдал купленный товар на руки (человек забывает взять сдачи). Моего знакомого так научили, когда он один день проработал в ларьке, а через неделю он уволился с завода.

В 90х стали закрываться заводы, фабрики и т.д. Шла оптимизация и рабочие стали не нужны. А нужны стали экономисты, юристы, чиновники, продавцы. Чубайс сказал что ничего делать не надо, будем продавать нефть, остальное купим. По результату, у нас теперь все охранники, торгаши (менеджеры продаж) и офисный планктон. Не считая 4 миллионов госчиновников. А на стройках и заводах (если где остались) работают гастарбайтеры с ближнего востока. Люди шарахаются от профессий где надо работать руками, это тяжело, грязно и не денежно.

Спросите себя, хотите ли вы, что бы ваш ребёнок работал на стройке, заводе, а может быть в ЖКХ дворником. Скорее всего вы хотите своим детях хорошего, обеспеченного будущего и в этом будущем нет строителей, дворников и других непрестижных профессий. А кто же тогда будет у нас строить дома и убирать улицы, а мы знаем кто. Конечно мигранты, без них теперь никак. И если сейчас ещё как-то можно найти рабочих среди своих, то лет через 10-15 это будет уже невозможно (сейчас уже тяжело). И это будет продолжаться до тех пор, пока политика государства по отношению к простым людям не изменится и престиж рабочих профессий не вырастит.

Я в статье не вдавался в детали, а описал общее положение вещёй.