Примерно в мае прошлого года, когда идея присвоения некоторым инвесторам статуса квалифицированного инвестора и вытекающим отсюда ограничениям для остальных инвесторов только набирала обороты, я поймала себя на предательском мысленном вопле: «Грабеж!!!». И неважно, что я никогда не имела дел с внебиржевыми сделками, акциями дальних эшелонов и прочими демонами, но… вдруг буду же! И нельзя – вот ведь инвестпечаль пришла, откуда не ждали.
И я решила разобраться в этом вопросе досконально. К текущему моменту я сформировала устойчивое мнение, что единственные, кому в действительности будет полезен статус квалифицированного инвестора - это активные трейдеры, в том числе и интрадэй-трейдеры.
И вот почему.
Согласно Указанию Банка России от 29.04.2015 N 3629-У "О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами" физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно отвечает любому из следующих требований:
1. Имеет опыт работы в организации, которая совершала сделки с ценными бумагами и или заключала договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами не менее 2ух лет, если организация является квалифицированным инвестором, и не менее 3х лет в иных случаях.
2. За последний год совершило сделки с ценными бумагами или деривативами на сумму от 6 млн рублей. При этом каждый месяц должно быть не менее одной сделки, а каждый квартал — в среднем не менее 10 сделок.
3. Владеет имуществом на сумму от 6 млн рублей. Учитываются только деньги на счетах и депозитах в банках, договоры обезличенных металлических счетов и ценные бумаги.
4. Общая стоимость ценных бумаг и деривативов, которыми владеет это лицо, должны составлять не менее 6 миллионов рублей.
5. Имеет высшее экономическое образование, подтвержденное документом государственного образца Российской Федерации в ВУЗе, который на тот момент мог аттестовывать в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Или иметь аттестат специалиста финансового рынка, аудитора, страхового актуария, CFA, CIIA, FRM.
Кто же все эти люди?
С первыми двумя пунктами все более или менее ясно, они как раз по сути означают, что физическое лицо является профессиональным трейдером или тем или иным образом имеет возможность консультативной помощи профессиональных трейдеров. Хотя, остается еще вариант человека, проработавшего 2-3 года на позициях типа персонального ассистента в подходящих организациях, и, похоже, что этот момент не регулируется никак. Тем не менее, даже персональный ассистент, находясь среди трейдеров в течение 2-3 лет, имеет все шансы неплохо разобраться в вопросах активных инвестиций и получать профессиональную консультативную помощь коллег.
А вот с остальными критериями все куда интереснее.
Владеет имуществом на сумму от 6 млн рублей. Учитываются только деньги на счетах и депозитах в банках, договоры обезличенных металлических счетов и ценные бумаги.
Согласно исследованию, проведенному научно-техническим центром «Перспектива» в этом году, почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений. При этом всего лишь 4.3% россиян обладает сбережениями, которых будет достаточно на срок более пяти лет. То есть всего чуть больше 4% наших соотечественников составляют группу людей, подходящих по данному критерию для получения статуса квалифицированного инвестора. И, если исключить активных трейдеров, то остаются дивидендные и доходные инвесторы, а также люди, преобразовавшее какое-либо имущество или собственные доходы в депозиты в банках.
Общая стоимость ценных бумаг и деривативов, которыми владеет это лицо, должны составлять не менее 6 миллионов рублей.
Опять же, исключая трейдеров, мы видим тут портрет дивидендного или доходного инвестора.
Имеет высшее экономическое образование, подтвержденное документом государственного образца Российской Федерации в ВУЗе, который на тот момент мог аттестовывать в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Или иметь аттестат специалиста финансового рынка, аудитора, страхового актуария, CFA, CIIA, FRM.
Учитывая то, какой процент наших соотечественников работает после окончания ВУЗа по специальности, единственные возможные приобретатели выгод от наличия статуса квалифицированного инвестора по этому критерию – это люди с аттестатом CIIA (Certified International Investment Analyst), и скорее всего, они тоже являются активными трейдерами. Все остальные перечисленные могут с легкостью вообще быть не погруженными глубоко в тему использования настолько разнообразных инструментов, доступ к которым открывает статус квалифицированного инвестора. Либо они также являются и трейдерами тоже.
А теперь самое интересное. Какие же инструменты позволяется использовать квалифицированному инвестору, помимо стандартных?
1. Участие в IPO
2. Внебиржевые инструменты
3. Расширенный пакет валют
4. Более 30 мировых бирж
Выглядит впечатляюще, правда? А теперь по пунктам.
Участие в IPO
Конечно, в этом году тема IPO набрала много хайпа, но для того, чтобы участвовать в IPO необходимо иметь те самые 6+ млн рублей, иначе это вообще не имеет смысла из-за аллокации. Вы подаете заявку на участи в каком-либо IPO на условные 8000$, аллокация в среднем составляет 5-7%, то есть акций при первичном размещении удастся набрать на 400-600$, и это с 6 млн рублей. Кроме того, даже если акции взлетят, то продать их возможно будет лишь по истечении локап периода в 90 дней, за которые с акциями может произойти вообще все, что угодно, не каждые IPO удачны. И тогда придется либо продавать в убыток, либо держать акции неизвестной компании до победного, которого может и не случиться.
Помимо всего прочего, в отличие от депозитов, деньги, вложенные в IPO не страхуются почти никак, разве что именем проверенного брокера.
На мой взгляд, если есть желание поучаствовать в IPO, куда лучше воспользоваться Фондом Первичных Размещений и спать спокойно, пока профессионалы делают свое дело, а вы богатеете.
Внебиржевые инструменты
За исключением ликвидных ETF фондов, облигаций и акций иностранных компаний, не представленных на российских биржах, таких как SAP AG, Nestle SA, Bayer AG, Adidas и т.д., внебиржевые инструменты, в основном, малоликвидны. Это означает, что продать их при желании будет не так-то просто, и особенно это важно в случае кризиса, когда вниз летит вообще все. И если высоколиквидные инструменты со временем отыграют докризисные позиции, то малоликвидные активы могут и вовсе уйти на дно. Про драгоценные монеты и металлы, а также форвардные контракты, товарные или валютные свопы и прочих демонов я даже не буду писать – это все идет гораздо тяжелее, чем акции и облигации, в кризис продать такие активы крайне тяжело.
Так зачем заморачиваться? На российских биржах достаточно высоколиквидных инструментов, из которых можно составить как рублевый, так и валютный портфель.
Расширенный пакет валют
С одной стороны, эти инструменты выглядят привлекательно за счет относительно низких биржевых «надбавок» к курсу, по сравнению с курсами банков. Однако, лично я не вижу смысла, живя в России покупать на бирже, к примеру, японскую йену или китайский юань, когда во всем мире в ходу доллары и евро. Разве что вы надумали иммигрировать в эти страны в ближайшее время, что в данный момент не совсем актуально в связи с коронакризисом и не факт, что станет актуальным в ближайшей перспективе.
Более 30 мировых бирж
Хотите вложиться в высоковолатильный рынок Бразилии с постоянно обесценивающейся национальной валютой? Пожалуйста! Только имейте в виду, что у каждой биржи своя специфика, и если информация об американских и европейских биржах видна из за каждого угла, то информацию по другим биржам придется искать в лучшем случае в англоязычных источниках, а скорее всего, в местном Интранете и на бразильском языке. Это точно то, что вы хотели бы сделать со своими депозитами и своим свободным от рабочих тягот временем?
И в завершение хочу сказать, что свой статус квалифицированного инвестора вам придется доказывать каждому брокеру отдельно, а это не такой уж быстрый процесс.
Я не являюсь активным трейдером, поэтому считаю, что статус квалифицированного инвестора мне на данный момент не нужен, несмотря на то, что я могла бы его получить при желании по другим критериям.
А что вы думаете на этот счет? Есть ли смысл получать статус квала и когда? Может, среди вас есть такие?
Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья показалась вам полезной.
*не является инвестиционной рекомендацией