Немного исторической подоплеки:
В 1910х годах 20 века в Германии наступил экзистенциальный кризис. На фоне происходящих в мире событий большинство людей утратили свои прежние жизненные ценности, а в первую очередь доверие к власть имущим и политике в целом. Из-за этого переворота в жизни деятели искусства невольно начали переосмыслять философию их творчества. В сложившийся ситуации на первый план вышла взаимосвязь личных переживаний с внешним миром.
«Экспрессия»
как отдельное направление в искусстве зародилось в первую очередь в живописи, противопоставляя себя импрессионизму. Ключевое различие направлений заключалось в радикально разном подходе к пониманию человеческих эмоций. Импрессионисты считали важным запечатлеть единичный миг, выражая на холсте визуализацию своей рефлексии. Экспрессионисты, напротив, хотели выразить в своем творчестве максимально широкую область реальности, изображая субъективное эмоциональное состояние человека, который переживает весь спектр эмоций от нахождения в данной реальности. Характерными элементами стиля стали контрастность, кричащие яркие цвета, грубость и угловатость в технике. Художники, такие как Август Макке, Августина Веревкина, Василий Кандинский или Эдвард Мунк считали, что при помощи этих приемов они добьются более острой реакции зрителя, путем создания ощущения резонанса у него. Своего пика в изобразительном искусстве экспрессионизм достигает во время Первой мировой войны.
В литературе существует понятие «экспрессионистское десятилетие», запомнившиеся всем благодаря использованию абстрактных символов, гиперболизация образов, эстетики гротеска и чрезмерной эмоциональности персонажей. Проживая сложный исторический период, авторы нередко старались донести до читателей свое личное чувство тревоги, основанное на осознание неизбежности грядущих перемен и страхом перед ними. Стилистически экспрессионизм берет свое начало в готическом романе, которому свойственна атмосфера мистического и мрачного романтизма. Наиболее известный пример - это, пожалуй, Франц Кафка.
Цитируя современного российского кинокритика, Антона Долина, немецкий экспрессионизм в кинематографе – это направление, который «необходимо знать для того, чтобы просто лучше понимать, что сейчас снимают». Важные для понимания данного направления категории – это эстетика отвратительного, дисгармония во всем, первостепенность действия перед словами, антипсихологизм, противопоставления восхищения природой в импрессионизме эстетике мрачной урбанистической среды.
Стилистически данное направление в кинематографе можно узнать по высокой контрастности, неестественному гриму персонажей, нарочито гипертрофированным эмоциям, как будто одушевленным декорациям и, главное, по пугающей истории, которая лежит в основе сюжета. И именно в экспрессионизме впервые появляются прототипы героев классического нуара.
Что посмотреть для ознакомления:
- "Носферату, симфония ужаса", реж. Ф.В. Мурнау
- "Кабинет доктора Каллигари", реж. Р. Вине
- "Человек, который смеется", реж. П. Лени
- "Руки Орлака", реж. Р. Вине
- "Раскольников", реж. Р. Вине
Комментарий автора
Немецкий экспрессионизм - это однозначно очень непростой стиль для понимания современным зрителем. Черно-белая съемка, отсутствие звука - все это смущает и вычеркивает такие фильма из списка "посмотрю как-нибудь с друзьями". Однако, если Вам интересна теория кинематографа, то нельзя недооценивать экспрессионизм. Им во многом вдохновлялись создатели стиля нуар, откуда позже вышел нео-нуар, а уж их отголоски мы видим и в "Бэтмене" и даже в "Отчаянных домохозяйках".