Найти тему
Зелёная книга

Знаменитый снимок мальчика-партизана. Кто он и смог ли пережить войну?

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели канала "Зеленая книга". Мы продолжаем говорить о том, что для нас дорого и важно! Поэтому благодарю Вас за помощь и желаю всего наилучшего!

Наверное, многие из нас видели эту знаменитую фотографию. Ее очень часто можно встретить на различных баннерах ко Дню Победы. С данного черно-белого изображения на нас смотрит мальчик, вооруженный знаменитой винтовкой Мосина.

Источник: https://russiainphoto.ru/photos/70287/
Источник: https://russiainphoto.ru/photos/70287/

Но кто он? Смог ли выжить в этой страшной войне - сейчас поговорим, друзья!

Данный снимок можно найти на портале "История России в фотографиях", где собраны архивные фото материалы период XIX - XX вв. Как здесь, так и в других источниках указывается, что это...

"Юный партизан-разведчик Петр Гурко из отряда «За власть Советов» награждается медалью «За отвагу»". Псковско-Новгородская партизанская зона.

Фото сделано 30 июля 1942 года Михаилом Анатольевичем Трахманом (1918-1976), участником советско-финской войны, журналистом, на тот момент - фотокорреспондентом газеты "Красная Звезда".

Михаил Трахман. Источник: https://www.jewmil.com/sites/default/files/c79100bd9a1c81231de8bfb99f98f395_XL_5.jpg
Михаил Трахман. Источник: https://www.jewmil.com/sites/default/files/c79100bd9a1c81231de8bfb99f98f395_XL_5.jpg

Из книги комиссара партизанской бригады Ильи Ивановича Веселова "Три года в тылу врага" можно узнать, каким образом мальчик попал в отряд. Он вместе со своей младшей сестрой Таней чудом избежали гибели, после того как немцы сожгли их родную деревню за помощь подполью. Два дня дети, пытаясь найти своего дядю, бродили по лесу, пока случайно не встретили партизан, которые и забрали их к себе.

"...сшили ему настоящую армейскую шинель, сапоги, гимнастерку и галифе. Обещали и красноармейскую шапку, но никто из них не видел, какие сейчас шапки носят красноармейцы..."
Из книги И.И. Веселова

1 июня 1942 года боец партизанского отряда "За власть Советов" 4 партизанского полка 2 партизанской бригады Петр Гурко, 1928 года рождения, в составе небольшой группы вступил в бой с противником у деревни Волки Калининской области (прим. - ныне Тверская область), который превосходил партизан числом.

А спустя две недели, 13 июня Петр, под ураганным минометным и пулеметным огнем врага, вынес двух раненых партизан Степанова и Короткова с поля боя, доставив их в перевязочный пункт своего полка.

Поэтому за проявленное геройство и мужество, юный 14-летний Петр и был представлен к награде - медалью "За отвагу". А само награждение состоялось уже позже - в указанное выше 30 июля 1942 года. И к огромному счастью, что фотографии, запечатлевшие момент награждения представителем Северо-Западного фронта А. Тужиковым юного партизана, сохранились до наших дней.

Источник: https://ruhm80.livejournal.com/222959.html
Источник: https://ruhm80.livejournal.com/222959.html

После изучения материала я задался вопросом о том, удалось ли выжить герою. Смог ли он пережить войну? И мне удалось найти ответ и на этот вопрос!

Да, удалось! О Петре Гурко пишет журналист Константин Иванович Акимов, тоже участник войны. В своей книге "Гроза над Шелонью. О боевой жизни юных партизан", написанной в 1988 году, где он рассказывает о судьбе мальчишек на войне и после нее, мы можем прочитать следующее:

".. <...> жив ли он, никто не знал. И вот недавно мне удалось его разыскать. Петр Гурко приехал в Новгород на встречу с боевыми друзьями. Много интересного рассказывал он о своих товарищах, об отряде. А о себе почти ничего. Не рассказал <...> Как стал адъютантом командира и специально для него партизаны отбили у врагов коня. <...> Как стал разведчиком и подрывал военные склады. Как ходил на разведку в глубокий тыл — <...> маленький, одетый в тряпье, красный разведчик..."
Отрывок из книги К.И. Акимова
Источник: https://vnnews.ru/images/stories/voina/23k7tlekdsl265j0.jpg
Источник: https://vnnews.ru/images/stories/voina/23k7tlekdsl265j0.jpg

Вот так, смотря на очередную фотографию героя, изучая о нем подробности, начинаешь понимать, насколько тяжелая и героическая история у каждого из них.

Особенно у детей, которым пришлось в эти непростые годы уйти от школьной доски и парты и встать в один ряд со взрослыми на защиту своего родного Отечества.

Спасибо за прочтение, товарищ!

Прошу Вас подписаться на канал, обсуждать материал, а также делиться им со своими близкими! И буду рад оценке других публикаций канала. До скорого!