Мы часто называем деньги и суммы денег этими забавными прозвищами, при этом даже не задумываемся, откуда они появились. И, если одни названия совершенно понятны, типа «лям» или «лимон»- тупо сокращение от миллиона или «капуста»- пошло от зелёного цвета долларов. То с другими дело обстоит гораздо интереснее. И давайте сегодня разберёмся, откуда появились те или иные прозвища денег.
1000 рублей - «КОСАРЬ»
Какой ещё косарь, думал я в детстве? Что он там косит или от кого косит?
Но на самом деле слово появилось в 20-е годы XX века, когда была выпущена ассигнация в 1000 рублей.
На ней обозначение номинала было нанесено в углах на косую. Их сразу прозвали «косарь» или «косая». С тех пор все номиналы в 1000 рублей называют косарями.
Деньги - «Лавэ»
С этим словом я познакомился в начале 90-х и искренне верил, что слово происходит от английского LOVE (любовь), ну как бы любовь к деньгам. И в тот момент я был прав лишь отчасти, «лаве», действительно заимствование из другого языка.
Но только не из английского, а из цыганского, где «лавэ» и есть деньги.
10 руб или 10 тыс. руб - «Червонец», «Чирик»
Это достаточно известная история, связанная с выпуском в РСФСР золотого Червонца, которая весом, металлом и размером повторяла монету в 10 рублей времён Николая II. Таким образом «червонцем» в последующем стали называть номинал в 10 рублей или 10 тыс.
А вот само слово «червонец» происходит от червонного золота, которое имело красноватый или «червонный» оттенок. Встречается, кстати, версия, что красный цвет советских 10 рублей укрепил прозвище «червонец».
Ну а «чирик» это, как несложно догадаться, сокращение от «червонца»
Деньги - «Бабки»
История этого прозвища связана со сторублевыми купюрами второй половины XIX века. На которых была изображена императрица Екатерина II.
В народе эти деньги прозвали «катькой», «бабкой катькой», ну или просто «бабкой». Однако, вероятность того, что прозвище дал простой народ не очень велика, ведь 100 рублей это была огромная сумма, на которую можно было купить 4-5 коров. Это как сейчас была бы купюра в 100 тыс рублей, вряд ли она имела бы большое хождение среди простого народа.
500 руб. - «Пятихатка»
Тут продолжение истории с царскими деньгами. Так 500 рублей - это «пять кать» или «пяти-Катька», а от этого слова недалеко и до «пятихатка»
Знаю, что есть ещё прозвища распространённые в том или ином регионе России. Друзья, напишите в комментариях есть ли в вашей местности подобные интересные словечки, будет занятно почитать.
Ну а если из этой статьи узнали что-то новенькое, то можно и лайк поставить и даже подписаться на канал - буду рад.
А если тема интересна, рекомендую прочесть вот эти статьи на канале:
Какой меч был у богатыря Добрыни Никитича. Реальная история меча «кладенца»
Как зимой отапливались танки во время войны наши и немецкие?
Какая военная техника, произведённая в СССР, стоит на вооружении почти такого же количества стран, как и "Калаш" ?
Когда в жизни круче, чем в кино. Как по одной медали «За отвагу» было найдено 400 без вести пропавших бойцов советской армии.
Боевые животные Великой Отечественной войны. Кто из братьев наших меньших побеждал фашистов?