«Это все генетика», - как часто мы такое говорим. Гены воспринимаются нами как нечто, чему мы не можем противостоять . Ими мы часто оправдываем лишний вес, плохую кожу, одутловатость лиц и болезни.
⠀
В 2003 году биолог Рэнди Джиртл поставил эпохальный эксперимент на мышах . Сначала он встроил искусственный ген обычным мышам, из-за чего те рождались желтыми, а не серыми, толстыми, а не шустрыми, и болезненными (диабет и онкология). Создав таких мышей, Джиртл решил проверить: нельзя ли, не удаляя дефектный ген, сделать их обратно нормальными? В корм беременным самкам добавили фолиевую кислоту, витамин В12, холин и метионин, в результате чего родилось серое шустрое потомство без патологий.
⠀
Пищевые факторы оказались способными нейтрализовать мутации в генах. Этот эффект сохранялся и в нескольких последующих поколениях: детеныши мышей, родившиеся нормальными благодаря пищевой коррекции, сами рождали нормальных мышей, хотя питание у них было уже обычное.
⠀
Это была поистине революция - эпигенетика стала одной из самых востребованных отраслей науки. За последние годы в мире опубликовано более 10 000 исследований.
Даже журнал Time в 2010 году поместил на обложку заголовок статьи «Why Your DNA Isn't Your Destiny» (Почему ваша ДНК - не ваша судьба).
Эпигенетика изучает изменения нашей наследственной информации, происходящие под влиянием ВНЕШНИХ факторов, которые могут одни гены «включать», а другие «выключать», за счет чего происходят изменения на уровне клетки. Гены обуславливают любую характеристику организма всего лишь на 20%. Остальные 80% зависят от образа жизни, именно он влияет на то, чтобы та или иная характеристика проявилась или нет. Таким образом, люди, которые ведут здоровый образ жизни эпигенетически кодируют определённые гены, которые влияют на реализацию определенных признаков.
«Раньше мы думали, что только гены предопределяют, кто мы. Теперь стало ясно: всё, что мы делаем, все, что мы едим, пьём или курим, влияет на активность наших генов и генов наших потомков до седьмого колена», - Рэнди Джиртл, директор Лаборатории эпигенетики в Университете Дьюка (США).
Научно доказано, что хорошо влияет на эпигеном рацион с ограничением калорийности, физическая активность и кратковременный стресс.
Что быстрее всего включит «плохие гены»?
- Сахар, фруктоза;
- Хронический стресс;
- Курение;
- Алкоголь.
Изучение эпигенетических механизмов помогло понять очень важную истину: человеческая судьба формируется большей частью не астрологическими прогнозами, а поведением самогό человека и его родителей. Эпигенетика совершенно ясно показывает, что очень многое в жизни зависит от нас, и в наших силах поменять жизнь к лучшему.
Подписывайтесь на канал студии "МЕЛ", чтобы не пропустить больше интересной и полезной информации!