Приветствую дорогой друг.
В этой статье я хочу порассуждать на тему высшего образования в нашей стране. Я не буду поливать грязью нашу систему обучения, квалификацию преподавателей и т.д. Давай просто порассуждаем.
В разговорах с людьми часто проскакивают такие утверждения как "мало кто работает по специальности". И если посмотреть на своё ближайшее окружение в этом можно убедиться. Так же, помимо того что мало кто работает по специальности, путь к профессии занимает порядка 5-ти лет.
Тут я хочу обозначить один момент: я говорю о профессиях не связанных с медициной.
Так вот, в чем будет заключаться рассуждение.
Возьмем к примеру такую профессию как "Логист" - человек, который профессионально занимается доставкой товара, дальнейшим его складированием, а также тот, кто разрабатывает наиболее выгодную схему поставок.
Начиная обучение в университете, человек изучает большое количество ненужной информации (высшая математика и т.п) которая не применяется на практике, а ведь именно так нарабатывается навык. А только оттачивая навык в каком-либо ремесле можно стать мастером.
Так вот, возмем 2 человека, которые решили пойти разными путями.
1-й закончив школу пошёл учиться в универ 5 лет, первые 2 года тратит на изучение ненужной информации как в школе. Получает красный диплом и начинает искать работу. Устраивается в логистическую компанию на минимальный оклад так как опыта нет, но есть знания и красный диплом и начинает свою карьеру.
2-й закончив школу, понял что хочет быть Логистом. И начинает бомбардировать компании на предмет вакансий за минимальную ставку зп, чтобы получить опыт. Отработав год, при хороших показателях его работы ему повышают ЗП. И так каждый год. В итоге через 5 лет после старта он уже отличный специалист, зарабатывающий хорошие деньги.
Что мы имеем по итогу? - Если человек изначально понимает куда он хочет двигаться и каким хочет быть специалистом, то самый короткий путь это прыжок с головой в ту сферу которая тебе интересна, получении минимума теории и максимум практики. К слову сказать, грамотные руководители компаний это всё понимают и скорее возьмут на работу человека с горящими глазами и желанием обучиться профессии, нежели замученного лекциями выпускника с красным дипломом.
Таковы мои размышления на эту тему. А вы что думаете?