Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Держава Романовых выросла из Смутного времени, и поначалу цари из правящей дома старалась поддерживать социальный мир и веру в единство нации. Но делать это с каждым разом становилось все труднее.
300 лет - срок немалый
Русское царство в 17 в. активно воевало, и династии пришлось сделать выбор между принципом "симфонии" сословий и ставкой на служилый элемент. В итоге, земское царство превратилось в дворянскую монархию. Дворяне стали знатью, а остальные части социума (то бишь народ) холопами в прямом и переносном смысле слова.
Деление общества на знать и подневольный плебс заложило в его фундамент мину замедленного действия, и раз за разом Московское царство и Российскую империю сотрясали эпохальные крестьянские бунты.
Но это же самое деление выходило страну из кризисов. Дворянство было вооружено, организовано и обладало властью над крестьянами, которых испуганное государство отдавало им в обмен на службу и взаимную любовь.
С годами детали в расстановке сил менялись: бунты сменялись реформами, исчезло даже крепостное право, но принцип контроля меньшей части общества над большей сохранялся. Кнут, дыба, клеймение, ссылка, денежные штрафы - вот те радикальные инструменты, опираясь на которые династия Романовых продержалась до 17-го года, когда вооруженные низы свергли, наконец, правящее меньшинство.
Короче, царская Россия была больна, но имея в качестве лекарства сословно-крепостническую систему, прожила с хроническим диагнозом 304 года.
Причины недолговечности страны Советов
Советский Союз имел свои пороки и изъяны, оказавшиеся неизлечимыми и так и не давшие ему дожить до коммунизма. Социальная разобщенность в СССР внешне отсутствовала, хотя на деле так только казалось. Место дворян на вершине карьерной лестницы занял советский чиновник. Кнутом он в буквальном смысле не пользовался. Зато партийно-советская номенклатура разделила общество на всех остальных и "врагов народа", построила кафкианский социализм, обмотав его колючей проволокой ГУЛАГА, и думала, что нет больше в мире проблем.
Однако действительность оказалась сложней. Настоящих классовых врагов в Советской России не водилось с Гражданской войны. "Хомо советскую" были слеплены из единого рабоче-крестьянского теста и, хотя лозунги призывали нас бороться с мещанством, все хотели сытно есть и богато жить.
Проблема Союза состояла в том, что он создавался в качестве общепланетарного проекта, сиречь для претворения в жизнь Мировой пролетарской революции. Ютиться в рамках одной отдельно взятой страны этот проект не мог, ибо бешено поглощал ресурсы на борьбу с врагами, не оставляя массам возможности " нормально" жить.
Если бы не эта "деталь", СССР брежневского образца мог бы, пожалуй, пережить царскую Россию по времени. Но людям хотелось комфорта сейчас, а не в светлом далеке, и они предали свой ненаглядный Советский Союз при первой же возможности.
Итоги
Как видим, царская Россия рухнула бы раньше, но у нее были верные защитники. Советский Союз продержался бы дольше, но его некому было защищать.
Такие вот дела.