В 1996 году на экраны вышел боевик «Беглецы» (Fled), где главные роли сыграли Лоуренс Фишберн и Стивен Болдуин, а также появилась набиравшая популярность Сальма Хайек. Считается, что фильм «Беглецы» - вольный ремейк оскароносной картины 1958 года «Скованные одной цепью» (The Defiant Ones). Главные роли в «Скованных одной цепью» сыграли Тони Кёртис и Сидни Пуатье.
- Режиссер: Кевин Хукс
- В ролях: Лоуренс Фишберн, Стивен Болдуин, Виктор Риверс, Сальма Хайек, Уилл Паттон, Роберт Хукс
Хакер Люк Додж (Стивен Болдуин) отбывает тюремный срок. Волею случая ему и другому заключенному, Чарльзу Пайперу (Лоуренс Фишберн), удается бежать в ходе бунта заключенных. Беда в том, что Додж и Пайпер прикованы друг к другу цепью. Вскоре выясняется, что побег вовсе не был случайностью, а за Доджем охотятся очень плохие ребята, среди которых лютый кубинский головорез (Виктор Риверс).
У фильмов «Скованные одной цепью» и «Беглецы» действительно схожие сюжеты, а также есть цитирование (см. галерею ниже), хотя «Беглецы» в итоге уходят в сторону боевика.
При этом уместно говорить и о том, что «Беглецы» своим появлением обязаны успеху «Беглеца» с Харрисоном Фордом. Собственно говоря, схожесть сюжета даже обыгрывается в шутливой форме героем Болдуина. Также фильм унаследовал черты популярных на тот момент бадди-муви вроде «Смертельного оружия», «Плохих парней» и «Последнего бойскаута». Вот только встать в один ряд с перечисленными фильмами «Беглецам» не удалось, в прокате фильм прошел скромно.
Наверное, фильм «Беглецы» не стал хитом именно по причине того, что не слишком выделялся оригинальностью на фоне вышедших ранее боевиков. К тому же зрители порядком пресытились подобного рода зрелищами. Но это не означает, что фильм плохой. Он отлично подойдет тем, кто любит классические боевики 80-х и 90-х, но все хитовые картины уже посмотрел, а смотреть низкопробное барахло, снятое на исключительно для видео, желания нет. Тем более, что на счету режиссера Кевина Хукса замечательный боевик «Пассажир 57» с Уэсли Снайпсом в главной роли и «Чёрный пёс» с Патриком Суэйзи (пусть не хитовый, но очень хороший боевик). Ну а тему побега из под стражи Хукс в полной мере раскроет в культовом сериале «Побег».
Лоуренс Фишберн отмечал, что одной из причин его согласия на роль в фильме стало участие в проекте Кевина Хукса, чье чувство юмора нравится актеру.
Одной из ключевых фишек сюжета стал герой Болдуина, а именно его ремесло – хакерство. Тогда тема компьютерного взлома еще не была избита, а крутые хакеры не стали типичными персонажами экшен-фильмов, хотя в Голливуде эта тема все чаще поднималась. При этом не сказать, что «Беглецы» сильно акцентируют внимание на хакерстве, все-таки перед нами классический боевик с погонями и перестрелками, но кое-какие реалии тех лет в фильме отражены.
В середине 90-х на слуху было имя Кевина Митника, чья деятельность стала вдохновением как для будущих хакеров, а также показала всю важность вопроса защиты цифровой информации. Сам же Митник стал героем масскульта, в 2000 году вышел художественный фильм «Взлом» по мотивам его «подвигов». Скорее всего, сценаристы «Беглецов», придумывая Люка Доджа, тоже вдохновлялись Митником.
В фильме сначала упоминается модель компьютера (ноутбука) «Mackintosh 5300», которую использует Додж, причем хакер с восхищением расписывает технические характеристики по всем законам рекламного жанра. Потом мы видим и сам ноутбук в действии. Данную модель можно увидеть во многих фильмах тех лет: «Лжец-лжец», «Освободите Вилли 3», «Один дома 3», «День независимости», «Подарок на Рождество».
Такие ноутбуки выпускались с августа 1995 года по август 1996 года. Модель обладает экраном диагональю 10,4 дюйма, различные варианты комплектации предполагают частоту процессора 100 МГц-117 МГц и ОЗУ 8-16 Мб. Ноуты данной серии имеют ряд серьезных недостатков: перегревающиеся батареи, не слишком надежный корпус, проблемы с дисплеем, а также не оправдавшая надежд реальная производительность.
Еще Додж разбирается в мотоциклах, что свойственно и актеру Стивену Болдуину, который увлекается мотогонками.
Сальма Хайек, которая сыграла в фильме латиноамериканскую иммигрантку, в реальности эмигрировала из Мексики в США, а сейчас выступает за права латиноамериканских мигрантов. Актриса как-то призналась, что в 1991 году у нее истекла виза, и она непродолжительное время была нелегальным мигрантом.
В 1997 году на экраны вышел фильм «Цепь», концептуально похожий на «Беглецов» - в центре сюжета также побег двух заключенных, скованных цепью. Главные роли исполнили плохие парни Голливуда Виктор Риверс, сыгравший кубинского бандита в «Беглецах», и Гэри Бьюзи.
Роль одного из полицейских в «Беглецах» сыграл Роберт Хукс – отец режиссера Кевина Хукса. Он играл также в фильме «Пассажир 57».
Небольшую роль сыграл Кен Дженкинс, хорошо знакомый нам по роли доктора Келсо в сериале «Клиника».
Съемки фильма проводились с 20 ноября 1995 года по 21 февраля 1996 года в разных штатах: Джорджии, Калифорнии и Теннеси.
Сцена с поездом снималась в Железнодорожном музее долины реки Теннеси (штат Теннеси). Здесь снимались многие голливудские фильмы, в числе которых «Номер 42» (2013) с Чедвиком Боузманом.
Тоннель, показанный в фильме, был открыт в 1850 году. Его длина составляет 450 м, а ширина всего 3,8 м, что очень мало. Из-за этого были случаи застревания поездов и гибели людей. Что интересно, при строительства тоннеля не использовались африканские рабы, а все делалось руками ирландских иммигрантов. Причиной тому стала повышенная опасность работ и боязнь рабовладельцев потерять свои деньги, которые они заплатили за рабов, в случае гибели последних.
Значительное количество сцен снималось в Атланте (Джорджия) и ее окрестностях. Интересно, что часть съемок своего следующего фильма, «Чёрный пёс» (1998), Кевин Хукс также проведет в Атланте.
Кстати говоря, детектив Гибсон (Уилл Паттон) называет Джорджию родиной «Кока-колы» и CNN, и это правда. «Кока-кола» была придумана в Атланте в 1886 году, ее логотип несколько раз мелькает в фильме. В Атланте находится и штаб-квартира CNN.
Одна из сцен снималась в кафе «Zesto» (Атланта), которое работает и по сей день.
Местом действия одной из динамичных перестрелок стал ныне снесенный стадион «Джорджия Доум» (Georgia Dome).
Стадион был открыт в 1992 году, он вмещал 74 тыс. зрителей. «Джорджия Доум» являлся домашней ареной клуба НФЛ «Атланта Фэлконс», использовался во время олимпийских игр 1996 года. В 2014 году рядом началось строительство новой арены, которая должна была заменить «Доум». В 2017 году, после как строительство новой арены было завершено, «Доум» снесли.
Финальная схватка снималась на канатной дороге на вершину горы Стоун-Маунтин близ Атлатны, одного из крупнейших монолитов в Северной Америке.
На горе находится «Мемориал Конфедерации» - высеченный в камне барельеф, изображающий лидеров Конфедеративных штатов Америки. На данный момент в США на волне кампании по уничтожению памятников, связанных с КША, ведутся споры о сохранении «Мемориала Конфедерации».
Фильм вышел на экраны США 19 июля 1996 года, получив возрастной рейтинг R. Одновременно вышел на экраны суперхит «День независимости», основательно подчистивший кошельки американцев. «Беглецы» довольствовались скромными 5,4 млн $ и лишь 6 местом по сборам за уик-энд. Итоговые сборы с США составили 17,2 млн $, что никак не позволило окупить 25-милионный бюджет. Впрочем, возможно, что продажи на видео исправили дело.
Оценки на «Кинопоиске» выше, чем на imdb.com (6,2 против 5,4 соответственно), что весьма характерно для многих голливудских картин 80-х и 90-х.
Другие фильмы Кевина Хукса:
«Пассажир 57» (1992)
«Чёрный пёс» (1998)
Другие боевики 80-х и 90-х: истории создания и интересные факты
«Одинокий волк Маккуэйд» (1982)
«Коммандо» (1985)
«Джексон по прозвищу 'Мотор'» (1988)
«На расстоянии удара» (1993)
«Патруль времени» (1994)
«Внезапная смерть» (1995)
«Меркурий в опасности» (1998)
«Ливень» (1998)
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!