Ни для кого не секрет, что с 2021 года ЕНВД отменят. Сейчас, конечно, ходят разные слухи о том, что вмененку еще продлят на несколько лет, но все это слухи и мечты, а реальность куда суровее.
К нам часто обращаются за консультацией по вопросу выбора наиболее приемлемой системы налогообложения на смену ЕНВД, а потому мы решили поделиться своим мнением на этот счет и рассказать Вам о путях, по которым Вы можете двигаться после прикрытия ЕНВД.
Переход на апгрейднутый патент
Безусловно, Вы скажете, что лучший вариант очевиден - это патентная система налогообложения, которая получила серьезный апгрейд в этом году, но давайте будем честны перед собой и признаем, что всем залезть в ПСН не получится. Но это не опровергает тот факт, что ПСН действительно лучшая система, на которую Вы можете перейти.
План действий - прост. Если Вы можете перейти на ПСН, то смело переходите, а для тех кто не может мы подготовили другие рекомендации. Но давайте разберемся, кто же не может использовать ПСН:
- Если у Вас юридическое лицо - Вы в пролете. Только ИП может использовать ПСН, причем перевести ООО в ИП, только ради того, чтобы использовать ПСН будет очень сложно и не факт, что получится.
- Если Ваша выручка превышает 60 млн руб. - Вы в пролете. Если на вмененке ограничения по выручке не существовало, то на ПСН, как Вы уже поняли, оно есть. Несмотря на то, что сумма довольно большая для ИП, есть ряд вмененщиков, которые в этот лимит не впишутся.
- Если у Вас работает более 15 сотрудников - Вы в пролете. Сейчас идут разговоры о том, чтобы смягчить этот лимит, но пока что никакой конкретики по этому вопросу нет, так что имеем то, что имеем.
- Если Ваш товар требует маркировки - Вы в пролете. Налоговики активно взялись за работу с маркировками и уже давно известно, что торговля лекарствами, меховыми изделиями и обувью - под запретом для ПСН. Нет сомнений, что в скором времени к этому запрету добавятся все товары, подлежащие маркировке.
В целом, краткий итог: ПСН - это круто, но далеко не для всех.
Переход на УСН
Так, ну если Вы все еще читаете, то Вы либо просто любопытный человек, либо Вы пролетели мимо ПСН. Пожалуй, переход на УСН - это лучший вариант после ПСН, только не забудьте подать заявление до 31 декабря.
Тут еще важно математически высчитать целесообразность выбора базы налогообложения: "доходы" или "доходы минус расходы". Есть правило, согласно которому, если доля Ваших расходов превышает 60% - лучше использовать второй вариант.
Более того, законодатель подготовился к такому переходу и одно из изменений, внесенных в ЕНВД, гласит о том, что на УСН можно принять в расходы непроданные и оплаченные товары, которые у Вас есть с ЕНВД.
Более того, при переходе с ЕНВД на УСН у Вас не появится никаких новых, более строгих лимитов, так что Вы в любом случае сможете пройти на УСН. Так что тоже хороший вариант - присмотритесь.
Переход на ОСН с освобождением от НДС
Безусловно, Вы можете и просто так перейти с ЕНВД на ОСН без всяких освобождений и в некоторых случаях - это единственный допустимый вариант. Но мы все же поговорим о возможном освобождении от НДС.
Взять освобождение от НДС Вы сможете в том случае, когда за три предшествующих месяца сумма Вашей выручки, без учета НДС, не превысила 2 млн рублей.
Причем сделать это можно даже с 1 января, рассмотрев период, когда Вы были на ЕНВД. Несмотря на то, что конкретная норма не прописана - есть решение суда, который одобрил подобную возможность.
Какая система налогообложения лучшая, в качестве замены ЕНВД?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.