Многие спорят по поводу пользы костров на участке, и мнения расходятся, но я для себя уже давно решил эту дилемму
Мнения по поводу костров на садовых участках и огородах, действительно расходятся кардинально. Кто-то утверждает, что костры надолго замедляют развитие полезных микроорганизмов в почве, а кто-то заверяет, что огонь помогает избавиться от вредных микроорганизмов. И те, и другие правы, но давайте честно признаемся, что без костров нельзя обойтись, и я предпочитаю часть сорняков или остатков растений все же сжигать, хотя не всегда и не везде.
Например, все мелкие сорняки о остатки культурных растений я предпочитаю компостировать, но ветки малины и ежевики, а также засохшие крупные сорняки и кукурузу, которые не успел вовремя удалить, я сжигаю в отведенном для этого месте, и это место – будущая грядка помидоров.
Пробовал жечь костры на участке, где на следующий год высаживал клубнику и землянику, и результат оказался неудовлетворительным, так как почва, потерявшая большинство полезных микроорганизмов, уже не давала всех элементов, необходимых для роста растений, и клубника развивалась хуже, чем на других участках. Такая же история повторялась на посевах огурцов. Часть семян огурцов, посаженных на место кострищ, вообще не всходили. Однако под помидоры подобный метод обновления почвы подходит идеально. Помидоры, которые росли на месте прошлогодних костров, развиваются лучше, и растения не требуют химических обработок, так как растут на практически стерильной земле. Кроме того, еще некоторое время на месте кострищ не растут сорняки, и не нужно отвлекаться на прополку. Плюс позже можно использовать золу от костров, как удобрение. На мой взгляд, сжигать ветки после обрезки деревьев, малины и ежевики необходимо, и, думаю, что со мной многие согласятся.