Всю первую декаду ноября американский фондовый рынок растет практически безоткатно. За ним следует и Индекс Мосбиржи, кстати, по-прежнему увеличивая отставание от «старшего брата».
Накануне американских выборов рынки снижались. Кто-то сокращал позиции «на всякий случай», кто-то в соответствие с внутренними требованиями риск-менеджмента. Поэтому вполне логично, что по факту проведения выборов инвесторы (а спекулянты на два дня раньше) начали восстанавливать утраченные позиции. Если бы перед выборами был бы рост, то по факту началась бы коррекция. Это законы рынка.
Отчасти рынок обрадовался информации, что большинство в Сенате останется за республиканцами. Это значит, что Байден не сможет воплотить в жизнь свои намерения повысить налоги на бизнес и богатых. При этом от демократов ждут скорейшего принятия нового пакета стимулирующих мер, который должен превысить $2 трлн.
Но сейчас появились первые признаки надвигающейся коррекции.
Вчера американские индексы переписали исторические максимумы. Поводом стала информация об успешном прохождении третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса, разработанной совместно немецкой BioNTech и американской Pfizer. Вот и взлетели индексы на 4-5 процентов. Влететь-то они взлетели, но закрепиться на новых высотах не смогли. Это первый тревожный сигнал.
Резко снизилось в цене золото и в минусе закрылся Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ. Некоторые аналитики объяснили это коренной сменой сознания инвесторов: если раньше был большой спрос на защитные активы, то теперь пандемия будет вот-вот побеждена и все кинулись скупать «традиционные» акции.
Мы с этой точкой зрения не согласны. Во-первых, до победы над коронавирусом пройдут многие месяцы, если не годы. Во-вторых, даже после этого высокотехнологичные компании останутся интересными, хотя бы потому, что мир активно переходит на работу через Интернет, а новые лекарства будут еще более востребованными. Золото также продолжит пользоваться спросом как наилучшая защита от инфляции, которая не может не вырасти в условиях вброшенных только в последние месяцы в мировую экономику десятков триллионов долларов.
Более логичным выглядит предположение, что вчера на рынке наблюдался небольшой кризис ликвидности. Кому-то понадобились деньги на поддержание текущих позиций, кому-то на новые покупки или наращивание шортов.
Вот и начали продавать сильно выросшие в этом году акции высоких технологий и золото.
Под небольшую раздачу попал и биткоин, выросший с начала октября на 50% и достигшей своей первой цели роста – района 15-16 тыс. Кстати, назревающая коррекция может не коснуться биткоина, который вполне может продолжить восхождение. Но будет ли новое движение вверх? И если да, то к какому уровню? К сожалению, фундаментальные прогнозы к криптовалютам применимы очень слабо, поэтому мы все свои активы в биткоинах доверяем торговым роботам – они берут как рост, так и падение.
Но если наши предположения о нехватке ликвидности на фондовых рынках верны, то любой негативный повод сейчас может спровоцировать коррекцию. Тем более, что все фондовые рынки сильно технически перекуплены. Причем, подчеркиваем, речи о масштабном кризисе ликвидности, какой мы наблюдали в марте, не идет. Денег может не хватать только у брокеров.
Поэтому коррекция, если она состоится, вряд ли будет глубокой и продолжительной.
Впереди же у нас новые вливания в экономику США и «рождественское ралли».
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!