При правильном уходе куст винограда может жить до 200 лет. И каждый год куст становится прекраснее и сильнее. Для этого за ним нужно правильно ухаживать. Многие начинающие любители винограда сталкиваются с проблемами, если нужно обрезать старый, заросший, неухоженный куст винограда.
Существует методология для новичков, как обрезать старый виноградный куст.
Оставайтесь на нашем канале, чтобы наши новые статьи попадали в вашу ленту, ставьте ваши лайки и подписывайтесь на канал. Для меня это лучшая награда. Нас ждет еще очень много интересных статей впереди.
Как омолодить заброшенный куст?
Сначала осмотрите куст и определите сильные молодые ветки этого года, их нужно оставить на следующий сезон для плодоношения. Затем для каждой такой лозы оставим сучок замещения.
Выявляем слабые рукава. Это те, которые не имеют вызревшую, сильную лозу. Лоза , имеющая толщину от 7 мм и более, а также на которой есть от 7 и выше глазков – это нормальная лоза.
Сильной же считают лозы, толщина которых свыше 10 мм, имеющая более 10 глазков.
Остальные лозы считаются слабыми.
Удаляем все мелкие, больные, старые ветки вокруг них. После удаления начинаем процедуру расчистки у ствола куста.
Виноградные кусты целесообразно омолаживать через 5 лет. Поэтому с начала сезона формируют ветку замещения, которая на следующий год станет рукавом. Этот рукав с побегами осенью спиливают, а из выросшей новой лозы формируют рукав для следующего года.
Удалим многолетний старый куст или высадим вместо него новый?
Как понять в каком состоянии куст? Запущен или нет:
1.Множество ветвей, большинство из которых короткие. Как правило, ветки бывают короткими из-за недостаточности питания и ягоды слишком мелкие, либо урожай погиб.
2.Если посмотреть на куст, то складывается впечатление, что ветки слишком загущены, им не хватает места, они все перепутаны. Наличия обильной и густой листвы также плохо для куста. Ягоды не получают достаточно солнечного света и не проветриваются.
3.Наличие больных и желтых листьев. Виноград не удобрялся и не подкармливался длительное время.
Важно!!! Виноградари ценят намного больше старые кусты, чем молодые.
Причина этому – сильная корневая система. Корни ушли глубоко в землю, получают больше полезных минералов и влаги. Такие кусты дают лучший урожай, ягоды более вкусные. Стрый виноград зимует намного лучше молодого.
Если же урожай со старого куста постоянно маленький, он имеет много сухих ветвей, в данном случае не нужно мучить куст. Его можно удалить.
Но! На таком кусте можно сделать прививку другого сорта.
Когда лучше формировать виноград?
При ответе на данный вопрос следует учитывать местность и климат, где растет виноград, а также возраст растения.
Если виноград растет в суровом зимнем климате, то обрезать куст нужно весной. Ведь за зиму погибает очень много лоз. Весной обрезают старые лозы, чтобы летом молодые побеги имели много сил.
Если куст молодой, то также предпочтительнее весенняя обрезка. Т.к. лозы еще молодые, то весной проще найти засохшие стебли, т.к. на них нет почек.
Молодые лозы также легко могут быть уничтожены морозом. Что отличает их от старых кустов. Т.к. вызревшие мощные ветки гораздо легче перенесут зиму.
Справка! Садоводы рекомендуют обрезать старые кусты винограда весной, по причине большого объема работы над ним. Главное это делать, до начала сокодвижения.
Процесс обрезки поэтапно: техника обрезки винограда
Обрезка СТАРОГО винограда делиться на следующие этапы:
1.Определяем сухие ветки. Удаляем Сухие лозы, т.к. нам нужно дать место для роста молодых веток. В данном случае весной проще находить засохшие, поврежденные ветки. На них нет почек. Если согнуть такую ветку, то она треснет и поломается. Молодой же побег останется эластичным и цвет его среза будет зеленым и влажным.
2.Выбираем форму винограда. Для омоложения винограда можно применить формирующую обрезку. Может быть короткая, длинная, смешанная и средняя. Рассмотрим подробно каждую.
· Короткая – это сильное обрезание. Очень запущенный куст лучше подвергнуть этому обрезанию, для формирования нужной формы почти с самого начала.
Плюс этой формировки в ее простоте. Даже самым новичкам чайникам. После обрезки, как правило, остается 2-3 почки.
· Средняя – проводится восстановление куста осенью, чтобы куст пережил зимние морозы. Остается 6-8 почек на каждой лозе. Способ применяется при укрывной системе зимовки сорта.
· Длинная – предполагает оставлять на кусте до 60 глазков, расположенных на 4х рукавах, т.е. по 15 на лозе.
Справочно! Винограду, который не укрывается на зиму и хорошо зимует, подойдут такие формы как штамбовая и арочная.
Арочная форма, второе название беседочная формировка располагается на конструкции, которая стоит на высоких стойках, опорах или козырьках. Это один из типов кордона. Это одна из сильнейших и урожайных формировок, но за ней сложно ухаживать.
· Штамбовая (безопорная). Для формирования виноградного куста выращивается годами из ствола сильный штамб. В дополнительных подпорках куст не нуждается. Плечи располагают по кругу симметрично. Ветви свободно свисают. При данной формировке укрытие невозможно.
· Веерная – самая часто используемая в практике форма. Ее поймет даже новичок. Форма легка в обслуживании, можно придавать различные размеры.
Формируем на старом кусте выбранную форму с помощью лоз этого года. Это будут будущие рукава, на которых расположим плодовые звенья.
3. Обрезка для омоложения винограда. Лучшее время обрезки старого куста – это поздно осенью, перед наступлением устойчивых морозов. Также можно провести весеннюю обрезку до начала сокодвижения, ориентировочно в первой декаде апреля.
После короткой обрезки нужно вырастить за лето молодые лозы, толщиной не менее 6 мм, имеющих от 10 до 12 глазков. Почему это важно? Потому что в следующем году эти лозы будут хорошо плодоносить. Необходимо вырасти 2-3 такие лозы. Они примерно потребуют 2 погонных метра шпалеры.
Обрезая виноград, опытные виноградари оставляют запас почек на плодовых стрелках на 30-40% больше почек. Например, при необходимости оставить до 8 глазков, оставляют до 12. После зимы, когда не начался еще период вегетации проверяют перезимовавшие ветки. Лишние глазки удаляют. Если позволяет место на шпалере, то можно обламывать через побег. Так плодовые ветки будут получать много солнца и не отбрасывать тень на другие лозы.
Каждый рукав требует до 2 метров пространства и в летний период, прирост зеленой массы может увеличиваться до 8 раз. Если куст не прорезать, то он загуститься, цветочные почки будут плохо развиваться, что повлияет на урожай года. Также при плохом проветривании могут развиваться болезни на почках и лозе. Поэтому обрезке подлежит 75% всех лоз. Не жалейте, это очень важно для винограда.
Омолаживать куст нужно поэтапно, чтобы рукава были разных возрастов и урожайность находилась на одном уровне и не понижалась. Поэтому заранее растят новые сильные побеги и поочередно омолаживают разные участки куста.
Как сформировать новые рукава?
Выбираем на кусте самые крепкие и толстые лозы этого года. Примерная толщина не меньше стандартной ручки.
Делим эти лозы по парам.
Одна, которая ближе к стволу, будет веткой замещения. Обрезаем ее на 2-3 глазка. А вторая будет плодовой веткой. Ее обрезают на 6-8 почек, но это также зависит от сорта. Некоторые сорта обрезают до 15 глазков на рукаве.
Когда необходимо обновлять рукава?
В промышленных виноградниках, применяющих для обработки кустов технику, рукава меняют с интервалом в 8 лет.
Домашний виноград более ухожен, и он живет очень долго. Где полно техники, рукава нужно менять через каждые 7-8 лет. В домашних условиях виноград может плодоносить десятки лет.
Поэтому, пока ваш виноград дает хороший урожай и крупные ягоды, то ему комфортно. Но как только понизилась урожайность и ягоды стали мельчать, это сигнал к замене рукавов.
Формулировка «Старый куст» редко встречается у виноградарей. Чем старше куст, тем более сахаристые и вкусные ягоды. Они имеют сильную корневую систему, не боится ни холодов, ни засух. Но если не обрезать куст, не обрабатывать его и не удобрять, то грозди мельчают и вкусовые качества теряются.
Важно не запускать виноградные ветви, ежегодно обрезать, проводить нормировку глазков нагрузку на куст, т.е. ветками гроздей.
Более подробную информацию о данном материале и многое другое о выращивании винограда вы можете прочитать на моем сайте.