Найти в Дзене
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Какие территории Нагорного Карабаха армянам придётся отдать?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Сегодня я решил написать статью о событиях в Южном Кавказе, а точнее в Нагорном Карабахе. В ночь на 10 ноября 2020 года Армения, Азербайджан и Россия подписали совместное соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Однако согласно договору Азербайджану отойдёт часть территорий, которые были им, потеряны в 90-е годы, а также некоторые районы Нагорного Карабаха. Подробнее об этом читайте в сегодняшней статье.

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

В советский период Нагорный Карабах, где свыше 80% проживали этнические армяне, был в составе Азербайджанской ССР, в качестве автономной области. Однако в период перестройки в Нагорном Карабахе начались этнические столкновения между армянами и азербайджанцами. В итоге в декабре 1991 года съездом народных депутатов Нагорной Карабахской автономной области провели референдум, где подавляющее большинство населения высказались за независимость региона от Азербайджана. Однако референдум был бойкотирован и не был признан официальным руководством СССР.

Нагорно-Карабахская автономная область в период СССР (изображение взято из открытых источников)
Нагорно-Карабахская автономная область в период СССР (изображение взято из открытых источников)

После развала СССР межнациональный стычки между армянами и азербайджанцами переросли в военный конфликт в Нагорном Карабахе. Так в период с 1992 по 1994 годы армия Нагорного Карабаха при поддержке Армении полностью вытеснила азербайджанцев из республики, а также установила контроль над некоторыми районами Азербайджана. В мае 1992 года вооруженные силы НКР взяли город Шушу и смогли пробить коридор в районе города Лачин, который соединил Нагорный Карабах с территорией Армении.

5 мая 1994 года в Бишкеке при посредничестве России и Киргизии между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном был подписан протокол о прекращении огня, который действовал до сентября 2020 года. Так Азербайджан фактически потерял Нагорный Карабах и пару районов своей республики. Конечно же, такое положение не устраивало азербайджанцев, потому они в течение 30 лет мечтали взять реванш за свой проигрыш.

Нагорный Карабах в период с 1994 по 2020 год (изображение взято из открытых источников)
Нагорный Карабах в период с 1994 по 2020 год (изображение взято из открытых источников)

В новом столетии Азербайджан благодаря нефти и сильной централизованной власти стал наращивать свою военную мощь, закупая вооружение у Турции. В тоже время Армения из-за слабой экономики, высокой коррумпированности и политического кризиса по сравнению со своим заклятым соседом сдавала свои позиции и не наращивала своё вооружение. Нагарный Карабах, который хоть и считался непризнанной свободной республикой, на деле полностью контролировался Арменией.

В период с 1994 по 2020 год вооруженные столкновения между армянами и азербайджанцами происходили часто на пограничных районах, однако конфликт удавалось во время предотвращать. Но турки часто манипулировали азербайджанцами, вся время напоминаю им о позорном прошлом и призывая к реваншу за отнятые территории. В июле 2020 года Азербайджан при поддержке Турции прощупал боевые позиции армян и выжидал подходящего момента. В тоже время, прозападный премьер-министр Армении Никола Пашинян, начиная с 2018 года, начал пересматривать свои отношения с Россией, а также стал проводить чистки, как в правительстве, так и в министерстве обороны. В ходе этих политических чисток были сняты со своих постов многие армянские офицеры, которые принимали активное участи в событиях Нагорного Карабаха в 90-е годы, всё этого сыграло в злую шутку с самим Пашиняном.

война в Нагорном Карабахе сентябрь-ноябрь 2020 (изображение взято из открытых источников)
война в Нагорном Карабахе сентябрь-ноябрь 2020 (изображение взято из открытых источников)

27 сентября 2020 года Азербайджан обвинил Нагорный Карабах и Армению в нарушении режима и при поддержке Турции ввел свои войска в непризнанную республику. В Армении и в Нагорно-Карабахской республике было объявлено военное положение и мобилизация. Пашинян грозил наказать азербайджанцев, однако он явно недооценивал своего противника, который в течении более 40 дней брал один за другим армянские территории. 8 ноября 2020 года азербайджанцы установили контроль над городом Шуша, который находился всего лишь к 11 км от столицы Нагорного Карабаха Степанакерта. Всё это говорило о том, что независимости НКР скоро придёт конец. Но 9 ноября азербайджанские войска сбили российский вертолет Ми-24, который находился вблизи границы Армении и Нахичеванской автономии Азербайджана. Этот инцидент полностью изменил ход боевых действий, заставив российского президента принять решительные действия в армяно-азербайджанском конфликте.

карта Нагорного Карабаха после соглашения от 10 ноября 2020 года (изображение взято из открытых источников)
карта Нагорного Карабаха после соглашения от 10 ноября 2020 года (изображение взято из открытых источников)

Так 10 ноября 2020 года в 00:00 по МСК времени Россия, Армения и Азербайджан заключили мирное соглашение о полном прекращении огня. Данное соглашение сильно ударило по моральному духу армянского народа, так как согласно договору три района вокруг Нагорного КарабахаАгадамский, Кельбаджарский и Лачинский будут переданы Азербайджану до 1 декабря текущего года. При этом сам Лачинский коридор, который соединяет Армению и Нагорный Карабах будет оставлен за армянами. Также на территории Нагорного Карабаха во избежание военной эскалации будут присутствовать российские миротворцы сроком на 5 лет.

О том как турки отреагировали на ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах читайте ЗДЕСЬ

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА