Найти в Дзене
Веселый аналитик

Можно ли получать большую пенсию при зарплате 50 000 рублей? И сколько нужно зарабатывать?

На дня в СМИ появились сообщения о том, что в России готовится по сути еще одна пенсионная реформа.

По данным "Парламентской газеты", на которые ссылаются авторы публикаций в "МК" и ряде други СМИ , законопроект поступит в Государственную Думу в 2021 году. Если коротко смысл новации в следующем. До сегодняшнего дня - поступления на накопительную часть пенсии формируются из взносов работодателями (6% от ФОТ). А в случае, если закон будет принят - эти отчисления должны будут производится уже гражданином на добровольной основе.

В принципе идея витала в воздухе давно. Однако, после реформирования пенсионного возраста в 2018 году, вызвавшего бурю возмущения среди жителей страны, о добровольных взносах на накопительную часть пенсии вроде как бы забыли. Однако, в свете снижения цен на нефть и нарастания дефицита бюджета - светлые умы в Минфине вновь вспомнили, что у нас еще есть кубышки, в которых можно что-то подужать. Одна из таких кубышек - Пенсионный фонд России.

Первый раз в нее залезли в 2014 году, когда отчисления на накопительную часть пенсии - были заморожены. Как тогда обещали - заморожены они будут всего на год. Напомню - это был 2014-й. Сегодня на дворе 2020, а накопительная часть пенсии - и ныне там. То есть в глубокой заморозке. На самом деле и повышение пенсионного возраста и идеи с заморозкой накопительной части, и, собственно, последние предложения сделать накопительную пенсионную систему добровольной - имеют очень простое объяснение.

Население России - неумолимо стареет (и процесс это начался не вчера, а еще в конце 90-х), количество работающих граждан, которые своими отчисления в ПФР по сути финансируют выплаты пенсий действующим пенсионерам - постоянно сокращается. То есть - возникает дефицит пенсионного фонда России. Добавьте сюда и огромные траты государственного бюджета на различные мега-проекты вроде Олимпиад, чемпионатов мира, строительства мостов и прочие важные и нужные вещи. Следовательно надо придумать, как выплачивать меньше пенсий. Одно из таких решений - это повышение пенсионного возраста. По сути отмена накопительной части - это новая попытка сократить дефицит ПФР.

Теперь о том, почему идея с добровольными отчислениями провалится. В принципе - в большинстве стран, где пенсионное обеспечение находится на высоком уровне, основой пенсии действительно являются личные пенсионных накопления граждан. Государство там - по сути лишь платит некий миниму (кстати, тоже вполне приличный). В Германии, Великобритании, США, работающие люди начинают копить на будущую пенсию буквально с 20-25 лет. Но есть одна важная оговорка. Уровень зарплат в этих странах - несравнимо выше, чем в России. У нас же по статистике при средней зарплате по стране чуть меньше 40 тысяч рублей, более 50% семей - имеют возможность тратить свои доходы ТОЛЬКО на еду. Вдумайтесь в это. О каких реформах, индивидуальных пенсионных капиталах (да-да - мало кто понял, что это было, но пару лет назад пытались внедрить и такую новацию), добровольных пенсионных планах может идти речь?

Кому интересно - ниже таблицу с данными по средней зарплате в странах мира. Россия в ней на 69-м месте. Возможно, что с 2017 года мы поднялись на пару-тройку позиций вверх, но сути дела глобально - это ничего не меняет.

-2

Таким образом, говорить сейчас о добровольных пенсионных взносах это тоже самое, что подойти к нищему на улице и спросить:

"Уважаемый, да вы же здесь совсем замерзли? Отчего не хотите купить себе квартиру? Ну на худой конец - вот через дорогу очень приличный Хилтон - снимите там себе номер, хотя бы на недельку".

Все разговоры о повышении пенсий, без обсуждения повышения доходов - это по сути маразм и чепуха, которые лишь усугубляют проблему. Второй важный момент - это инвестирование пенсионных накоплений. По сути накопительная система потерпела крах не сегодня - а на рубеже 15-16 годов, когда стало ясно, что пенсионные деньги инвестируются не понятно куда и не приносят желаемого дохода клиентам негосударственных пенсионных фондов. По рынку прокатилась волна банкротств НПФ. Сегодня большая часть негосударственных пенсионных фондов находится под контролем государственных и около- государственных структур (Сбербанк, ВТБ, Газпром и пр.). Однако большой вопрос - насколько эффективно они смогут сохранить и приумножить, находящиеся под их управлением пенсионные накопления. Главная проблема здесь в том, что в отличие, например, от крупнейших мировых пенсионных фондов, которые имеют возможность вкладывать средства свих клиентов в привлекательные активы и ценные бумаги по всему миру, наши НПФ могут работать только на внутреннем рынке. Задумывалась такая норма, как инструмент защиты пенсионных денег - "а ну как выведут за границу и вложат в какие-то буржуйские акции". Но... Как показал крах крупнейших НПФ - деньги все равно были потеряны, несмотря на вложения только в "высоконадежные российские ценные бумаги". Таким образом, если на российском фондовом рынке случится обвал - одними из его первых жертв станут как раз клиенты НПФ.

Впрочем, об этом по-моему никто уже особо не беспокоится, поскольку люди давно уже потеряли: а) понимание того, как будут рассчитываться их пенсии (в системе пенсионных баллов слабо разбираются даже профессионалы) б) веру в то, что достойная пенсия в России в принципе возможна.

Если данная тема окажется интересна читателям канала, то в дальнейшем, я более подробно расскажу о том, что происходило и происходит сейчас с пенсионными деньгами.