Найти тему
Эксперты на связи

Внутренний аудит в испытательной лаборатории. Часть первая, подготовительная.


«Какой такой внутренний аудит? - вскрикнула Серафима Ильинична, -

в нашей лаборатории все отлично и никаких несоответствий быть не может!»

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com

С этих слов обычно начинается написание многостраничного отрицательного акта экспертизы. 🤣

Добрый день, коллеги!

И сегодня мы с вами обсудим интереснейшую и очень полезную вещь- внутренний аудит.

Что такое внутренние аудиты?

ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента» определяет аудит, как систематический, независимый и документированный процесс для получения объективного свидетельства и его объективной оценки для определения степени, с которой выполнены критерии аудита.

Если перевести с СМКшного языка на нормальный, то внутренний аудит - это возможность проверить собственную лабораторию на соответствие требованиям установленным в системе менеджмента, Критериях аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, а также своевременно устранить все обнаруженные и зарегистрированные несоответствия.

Какие документы обязывают лабораторию проводить внутренние аудиты?

  • Приказа Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326, п. 23.10
  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, п. 8.8

Какие требования предъявляются к самому процессу внутреннего аудита?

Лаборатория должна:

  • установить периодичность проведения внутреннего аудита с указанием специалистов, ответственных за его проведение;
  • планировать, разрабатывать, внедрять и реализовывать программу аудита, в том числе в отношении периодичности, методов, сферы ответственности, планируемых требований и отчетности, которая должна учитывать важность соответствующей лабораторной деятельности, изменения, влияющие на лабораторию, а также результаты предыдущих аудитов;
  • выполнять соответствующие коррекции и корректирующие действия без необоснованных задержек;
  • определять критерии аудита и область проведения каждого аудита;
  • установить правила формирования документарного отчета по итогам внутреннего аудита, включающего в том числе сведения о мероприятиях, предпринимаемых в связи с выявлением работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям, выполненных с нарушением установленных требований;
  • обеспечивать, что результаты аудита доведены до соответствующего руководства;
  • сохранять записи в качестве подтверждения реализации программы аудита и результатов аудитов.

И, как театр начинается с вешалки, то любой аудит начинается с выбора аудиторов. Конкретных требований к аудиторам нет. Но в 19011 п.5.4.4 говорится о том, что аудиторы, при возможности, должны быть независимыми от проверяемой деятельности (т.е. не проверять самих себя), а общая компетентность аудиторской группы должна быть такой, что бы достичь целей аудита.

Количество аудиторов зависит от масштаба лаборатории сложности самого аудита.

Про специализированное обучение на внутреннего аудитора в нормативных документах нигде не упоминается. Но, что бы разобраться с «тонкостями» процесса, все же пройти такое обучение стоит (да и на экспертов подобные корочки действуют очень успокаивающе. Спокойный эксперт-счастливый заявитель).

«Позвольте, но у меня только три человека в лаборатории включая меня саму!» - возмутилась Серафима Ильинична, - о какой независимости может идти речь?».

В данном случае возможно три варианта:

  • Первый. Это нанять независимых аудиторов (и не забыть упомянуть об этом в своей системе менеджмента).
  • Второй. Привлекать сотрудников других подразделений юридического лица.
  • Третий. Это сделать группу из всех трёх человек в лаборатории. И каждому выделить на проверку ту деятельность, которую он не выполняет. В этом случае, аудиторская группа должна четко понимать свою ответственность за формализованный подход к проведению аудита. Ведь в случае, если эксперты найдут несоответствия, а аудиторская группа нет, то в акт экспертизы будет вписано ещё одно несоответствие по п. 23.10 Критериев аккредитации, а обнаружение несоответствий в СМК, влечёт приостановку во всей области аккредитации и простой лаборатории. Поэтому, лучше найти все несоответствия самим и разработать предупреждающие действия и учесть риски, чем потом сидеть без работы и тратить нервы на гос. контроль.

Команда профессионалов собрана! В следующей части будем разбираться, что с ней делать.

Все совпадения имён случайны, при подготовки статьи ни одна испытательная лаборатория не пострадала.

Ваша Маша.