Невозвратность инвестиций - одна из главных проблем в реализации цифровых инициатив и причина дискредитации цифровой трансформации. Вложить огромные суммы в проект и не получить ожидаемый бизнес-эффект - знакомая ситуация? Продуктовый подход предлагает другое решение - поэтапное, гибкое бюджетирование.
Фреймворк для управления цифровыми инициативами – это общая рабочая рамка, помогающая взаимодействовать различным функциям, вовлеченным в реализацию инициативы.
В принципе, на каждой из стадий фреймворка – генерации идей, Ideation, исследования Discovery, проектирования Design, разработки Development, внедрения в деятельность Deploy, масштабирования Scale и менеджмента Management – происходит контакт с финансовой функцией.
Происходит разработка артефактов, которые позволяют взаимодействовать с экономической функцией – либо через экономический эффект, либо через инвестиции, либо через доп. бюджет.
- Расчет финансового эффекта часто является блокиратором новых инициатив от "продуктовиков" – когда не все понятно, то сложно четко сформулировать, когда, от чего, сколько и как придет денег, и инициативы начинают восприниматься финансистами как сплошная спекуляция. При этом совсем не говорить об экономическом эффекте тоже неправильно.
- В инвестициях в инициативы часто применяется подход waterfall – когда деньги выделяются на все и сразу, а это риски.
Какие решения этих вопросов предлагает фреймворк?
Во-первых, нужно по-разному бюджетировать разные типы портфелей инициатив.
- Если это портфель инфраструктурный, с большими инфраструктурными проектами, то финансовая функция действует, используя соответствующую методологию: исходя из подсчета экономического эффекта, и в том числе, бюджетирования как такового и заключения юридического контракта с этой инициативой.
- Если речь идет о продуктовом портфеле – то тут уже сложнее.
Нужно соблюсти баланс.
С одной стороны, необходимо разработать финансовую методологию, которая позволяет не растрачивать средства акционера впустую, а с другой стороны, предоставлять необходимые финансовые инвестирования для продуктовых инициатив.
И такое бюджетирование - тоже продукт, предполагающий работу над ним с применением продуктового подхода – не просто взять готовые шаблоны из других корпораций, где уже работают УК, выделяющие инвестиции, хотя так тоже можно поступить - но действовать так, как это делают "продуктовики".
Сначала несколько раз поинвестировать, понять, что прожгли деньги, финансы, неправильно оценили экономический эффект, через три недели или через три месяца вернуться опять, уточнить финансовый шаблон и в итоге получить классный продукт CFO – Гибкое бюджетирование.
Как начать использовать такой подход?
- Во-первых, нужно разработать несколько типов шаблонов для экономических обоснований своих проектов, инициатив - уйти от привычных бюджетов к обоснованиям, к диалогам с финансовой функцией, как с финансовым консалтингом.
По сути, это же не только регуляторная функция, она и помочь может – в одной из крупных корпораций руководитель продуктовой функции бегал к контроллингу, экономической функции за помощью, которая помогала ему считать экономический эффект инициативы.
Для того, чтобы эта модель заработала, нужно поговорить с финансовой функцией и построить этот сервис, так как это новая, непривычная тема. Особенно в промышленных корпорациях.
- Во-вторых, в продуктовом подходе нужно переходить от капитальных вложений в итерационное инвестирование, последовательно по стадиям фреймворка.
Главный стресс большинства руководителей корпораций – невозвратность средств, которые вкладываются в инициативы.
Это главная проблема цифровой трансформации, ее дискредитации в крупном бизнесе в последние несколько лет - невозвратные инвестиции от капитального вложения.
Решение – итерационные инвестиции - хочешь идти к большим деньгам, иди маленькими шагами.
Нужна помощь в разработке и поддержке фреймворка для реализации цифровых инициатив в корпорации - обращайтесь!
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.