По народному календарю 10 ноября отмечают праздник Параскевы Пятницы, а по церковному — чтят память великомученицы Параскевы. В этот день особую силу имеют молитвы об укреплении семьи.
Параскеву Пятницу издревле считали бабьей защитницей и хранительницей семейного очага. Замужние женщины обращались к ней с просьбой укрепить брак и избавить от проблем в доме, а незамужние – встретить достойного жениха.
Наши предки верили, что Параскева не только покровительствует семье, но и способствует согласию между породнившимися родами. По народным традициям зять в день Параскевы должен был угощать тещу и тестя киселем с маслом, чтобы между молодой семьей и родителями все шло как по маслу.
Девушки молились святой о хороших женихах: «Матушка Прасковея! Пошли жениха поскорее!» или «Матушка Прасковея! Отдай замуж поскорее!»
Почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Образ божества тесно связан с водной стихией, он способствует успехам в женских ремеслах и в браке. Именно поэтому множество легенд говорит о явлении Параскевы у родника или на берегу ручья; о камнях, на которых отпечатался след ноги святой; о воде, обладающей целебными свойствами. По той же причине деревянные скульптуры Параскевы и часовенки традиционно ставили у ключей и колодцев, считали эти места священными, а воду в них — целебной.
В древние времена Пятнице приносили подношения, бросая в колодец пряжу, пояски, полотенца, ткани, при этом приговаривали: «Матушке Пятнице на передничек».
Наши предки с особой любовью относились к святой Параскеве Пятнице: строили в ее честь храмы и небольшие часовни у дороги, которые называли Пятницами.
Иконы Параскевы имелись в каждой семье, особо почитались и украшались. Наши предки верили, что святая защищает семейное счастье, охраняет здоровье, помогает в зачатии и родах, исцеляет от душевных и физических недугов.
Считалось, что 10-го ноября нельзя ходить в баню. В этот день купались только те люди, которые болели и хотели излечиться. Они шли к роднику, набирали воду и обливались ею, либо принимали омовение в святом источнике.
На Параскеву женщины не работали, им положено было отдыхать и показывать себя во всей красе. Существует легенда, что 10-го ноября святая лично следит, чтобы женщины отдыхали от повседневных хлопот
Все традиционные женские ремесла — вышивка, прядение, кулинария, шитье, вязание, стирка, уборка — считались своеобразной «сферой влияния» Параскевы.
Травы, заготовленные летом, в этот день несли в храм и освящали, либо прикладывали к образу Параскевы, чтобы они обрели целебную силу. А после — пили всей семьей отвар из освященной травы.
Делали в этот день и особый оберег. Брали кусок льна, наговаривали на него девять раз молитву великомученице Параскеве и прятали под подушку. Каждую пятницу доставали его оттуда, опять читали молитву и снова клали обратно. Считалось, что этот оберег мощно защищает от различных бед и от собственной глупости.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В НАШИ ДНИ
- Помолиться Параскеве Пятнице о семейном счастье или о встрече с суженым
- Сделать подношение в виде красивых лент или отреза ткани. Его можно оставить у святого источника — привязать на ближайшее дерево
- Отдохнуть в этот день от бытовых дел и посвятить время своему наполнению и расслаблению
- Приобрести икону святой Параскевы
- Украсить образ Параскевы цветами
- Сделать оберег из льна
- Пригласить в гости родителей супруга и своих родителей и устроить семейный ужин
Пусть традиции предков помогают вам в настоящем!
Подготовила Екатерина Полищук на основе открытых источников специально для Женской Санги