Завязка и ключевой момент момент сериала "Пепел" - это допрос в НКВД. Без этого момента фильм бы просто не состоялся. Если кто не помнит - рецидивист по кличке "Пепел" вез "общак" в поезде. Общак похитили а, "Пепла" "вырубили".
Проходивший мимо офицер РККА, которого вызвали в НКВД решил, что будет здорово переодеть беспомощного человека в свою форму и подбросить документы. Отвертеться тому уже не получится, а сам он избежит всех "допросов с пристрастием" у чекистов.
"Пепел" удивился своей новой форме и тому, что теперь его считают офицером РККА. Пытался бежать, но сотрудники НКВД оказались быстрее. Ну а дальше - допрос в организации, которой не особо важно виноват ты или нет. Главное подпиши признание.
"Пепел" в сериале на допросе ссылается на то, что ничего не помнит. НКВДшники пытаются заставить его заговорить всеми возможными способами. Включая мягкие - "Игорь, ну ты же офицер, войди в положение, мне дела сдавать. Ну подпиши, а?". И заканчивая совсем не гуманными способами.
Игорь, который не Игорь не подписывает и стоит на своем - ничего не помню. Нам это объясняют довольно просто - якобы подельники "Пепла" не простят за утерянный "общак". Поэтому и раскрывать свою личность нет смысла. Милиция тоже, если узнает правду, то церемониться не будет.
Проблема сюжета только в том, что в реальности оказаться в руках НКВД было хуже, чем в руках подельников-рецидивистов и милиции. Если бы "Пепел" и правда был офицером РККА, то на тот момент его действия были бы крайне логичны. Часто у чекистов из доказательств оказывалась только бумажка с признанием. Если лишить их этой бумажки, то и предъявить нечего.
Правда такая "тактика" работала только при Ягоде. При Ежове было уже все равно. Подпишешь ты признание или нет. Если тебя захотят назначить "контрреволюционером", то никакое "железное алиби" не поможет. Отличный пример царившего в то время беззакония - ленинградское дело глухонемых. Это когда общество глухонемых в Ленинграде объявили шпионами и всех приговорили к "высшей мере социальной справедливости. Глухонемые шпионы. Ну ну.
Собственно в этом и кроется ответ на вопрос почему "Пепел" не сознался. В НКВД всем было бы все равно. Настоящий ты офицер или прячущийся рецидивист. Главное статистика. А кого там к стенке поставят - виновного или нет, дело второе. Отличный пример такого подхода - Павел Рычагов, его без суда и следствия. И его жену Марию Нестеренко тоже.
Так что в фильме этот момент показан довольно реалистично.