ФАКТЫ
Volkswagen Scirocco — это спортивный компактный хэтчбэк, который был создан в 1974 году. Название «Сирокко» получил из-за любви немцев к сильным природным явлениям, в частности, к ветрам. Сирокко – так называется сильный жаркий ветер, зарождающийся в пустынях Северной Африки.
До 1992 года продажи шли достаточно успешно, и производитель продолжил производство, выпустив в августе 2008 года третье поколение.
За долгие годы существования модели производство по различным причинам то свертывалось, то возобновлялось вновь. Главный дизайнер VW Вальтер Де Сильва сотворил нечто выходящее за привычные рамки. Дизайн – основная причина успеха автомобиля. Агрессивный, динамичный, с низкой линией крыши… на него до сих пор оглядываются на улице и провожают взглядами на дороге.
В августе 2017 года производство модели Scirocco было прекращено.
Сегодняшний рейтинг Топ-10 проблем Volkswagen Scirocco основан на базе практических данных, фундаментальном опыте и технической статистике экспертов «ВАГ автосервис», который специализируется на всех без исключения марках автомобилей популярного во всем мире немецкого концерна VAG.
РЕЙТИНГ ПРОБЛЕМ
В настоящий момент срок владения некоторых возрастных моделей может быть достаточно длительным. Поэтому о проблемах Volkswagen Scirocco есть, что рассказать. В нашем рейтинге мы начнем с мелочей и постепенно доберемся до более серьезных неприятностей.
Места ТОП-10 распределены не только в зависимости от критериев тяжести поломок, но и от присущих им периодичности и частоты.
ТОП 10
10. Начнем со списка мелких общих неприятных моментов:
· Шумоизоляция слабая;
· Подвеска слишком жесткая для наших дорог;
· Невысокий уровень качества ЛКП;
· Сегодня наблюдается неоправданно высокая цена на некоторые запасные части.
9. Салон
Особыми по сравнению с кузовом изысками интерьер Volkswagen Scirocco не блещет, но вот в отношении качества отделочных материалов, функциональности и эргономичности здесь все вроде нормально.
· Обзорность отмечается прекрасная.
· Многим нравится качественная сборка элементов салона, но недостатки все же есть:
· Сзади слишком мало места для пассажиров,
· Очень мало места для багажа даже при сложенных задних сиденьях,
· Некоторые все же жалуются, что салон излишне «поющий». Скрипят ручки дверей, воздуховоды, центральная консоль мультимедиа и климат контроля, центральный тоннель.
8. Ходовая часть.
· Ходовая часть двухдверного хэтчбека довольно надежна. Тем не менее, из-за большой массы блока в дизельных версиях срок службы передней подвески гораздо короче.
· На версиях до 2009 года на передней оси автомобиля применялись алюминиевые рычаги, после – стальные. Независимо от типа материала изготовления на подержанных машинах предусматривается замена шаровой опоры, сайлентблока и задней опоры.
· Сайлентблоки задних поперечных рычагов изнашиваются довольно быстро. Обратите на это внимание, выбирая бу экземпляр на вторичке.
7. Боковые двери.
· Отличительной особенностью дизайна Сирокко являются боковые двери, которые не имеют рамок для стекол. Смотрится это дело красиво, но и проблем доставляет немало. В частности, нарушается герметичность. С годами уплотнительная резина стареет, и ухудшаются ее свойства. В итоге попадание воды в салон и вечный ветер Сирокко в окне…
· Из-за попадания влаги в дверную ручку выходит из строя микровыключатель.
6. Тормозная система.
Многие владельцы отмечают, что тормозов не хватает.
Даже когда они не перегреты, оттормаживание не самое лучшее. Объясняется этот факт очень просто, всё вместе маленький диаметр диска и маленькая площадь прилегания колодки генерируют такую же малую эффективность.
Нужно просто провести замену передних тормозов на более эффективные.
5. Механизм открывания двери багажника.
Также одной из самых распространенных проблем является выход из строя механизма открывания двери багажника, после чего открыть ее можно только с кнопки на брелоке.
4. Печка.
Печка совсем не предназначена для наших климатических условий. Многие владельцы жалуются на холод в салоне.
3. Силовые агрегаты.
· Базовым мотором служит 4-цилиндровый турбомотор 1.4 TSI. Самый маломощный вариант 122 л.с. оснащался турбонагнетателем. Самый сильный в 160 л.с. комплектовался механическим компрессором. У обоих агрегатов привод ГРМ цепного типа, отметившийся проблемами. !Производителем в общей сложности было проведено семь модификаций ГРМ привода, поэтому при смене деталей не ошибитесь с покупкой правильного ремкомплекта!
Наименьшей популярностью у владельцев пользовался турбодизель 2.0 TDI (140 / 150 / 170 / 184 л.с.).
· !Все двигатели требовательны к качеству масла!
· Особое внимание обратите на мотор CCZB 2.0 TSI.
Основная проблема этого мотора заключается в масложоре, причин несколько:
1) Неисправная турбина, которая гонит масло,
2) Маслоотделитель,
3) Задиры в цилиндрах,
4) Залегшие кольца,
5) Маслосъемные колпачки.
2. Трансмиссии.
· С мотором 1.4 TSI устанавливалась 6-скоростная МКПП MQ200. Турбированный мотор в 160 л.с. комплектовался 6-ступенчатой механикой и роботом DSG7 (DQ200). 2-литровые бензиновые и дизельные агрегаты оснащались еще более выносливыми МКПП6 (MQ350) и DSG6 (DQ250).
· Покупая машину на вторичном рынке, очень внимательно отнеситесь к выбору модификации с DSG. По поводу проблем этого робота написано много очень детальных и дельных статей. Изучите материал и помните, что если бывший владелец не заморачивался с регулярной заменой масла в коробке, то следует быть готовым к серьезным проблемам. Владельцы машин с DSG7 обычно обращаются в сервисы после рывков и дерганий при переключении передач. Могут помочь перепрошивка и последующая адаптация.
· DSG требуют замены трансмиссионной жидкости после каждых 60 тысяч км пробега.
1. Расход масла.
По общему признанию, самой явной проблемой хэтчбека Volkswagen Scirocco является повышенный расход масла. Эта черта характерна практически всем турбированным бензиновым моторам. Вариации семейства TSI объемом 1,4 и 2,0 литра даже при плавной и размеренной езде очень часто требуют доливки моторного масла между заменой. !Следите за уровнем масла особенно строго.
Берегите свои нервы, осматривайте подержанные машины тщательнее. В случае сомнений обращайтесь к мастерам «ВАГ автосервис». Положитесь на их профессиональный опыт, проведите диагностику выбранной машины перед покупкой, и тогда от результата их исследований (будь то хорошая покупка или отказ от плохой покупки) вы в любом случае получите только положительные эмоции.
Внимание!
И в заключении эксперты «ВАГ автосервис» предупреждают, что самое неприятное и рискованное в бэушной машине – это, конечно же, большой пробег! Чтобы было меньше проблем, ищите машину посвежее.
Еще раз напомним, что сегодняшний Топ-10 проблем бу Volkswagen Scirocco был составлен на основе статистики этого в высшей степени профессионального автосервиса, специализирующегося на всех без исключения марках автомобилей немецкого концерна VAG.
Внимание!
Мнение экспертов весомо, но хотелось бы, чтобы и читающая аудитория нашего блога тоже активно высказывала свои мысли в отношении представляемых у нас автомобилей. Автовладельцы, автоэнтузиасты, а также неравнодушные к автомобильной тематике люди, принимайте активное участие в обсуждаемых темах, присылайте нам свои мысли и суждения. Ваш опыт бесценен как для автолюбителей, так и для профессионалов. От суммы ваших индивидуальных мнений рождается общая истина. Оставляйте здесь свои комментарии, делитесь опытом, рассказывайте случаи из жизни. Поверьте, всем нам будет очень интересно и полезно приобщить именно Ваш личный опыт к нашему общему делу автомобильной правды. Заранее благодарим Вас за живые отклики и активное участие!