Род самшит - это вечнозеленые низкорослые кустарники и деревья. Медонос. Но все растение ядовито. Самшит является любимым растением садоводов, применяющих его в качестве живой изгороди. Вечнозеленый забор получается настолько плотным и густым, что походит на настоящую стену. Не зря самшит (Buxus) в переводе с греческого означает плотный.
Самшиты встречаются в Средиземноморье, в Восточной Азии, а также в Вест-Индии.
Самшит – долгожитель. Некоторые растения достигают 500-600 летнего возраста. Однако растет он очень медленно, за сотню лет его ствол утолщается едва на 10 см.
Происхождение
В древней Греции такое растение было названо «буксус», причем это слово было заимствованно из языка никому неизвестного. В диких условиях имеется всего три больших ареала самшита, а именно: центральноамериканский, африканский, евро-азиатский. Культивируют самшит с давних пор и его даже считают одним из древнейших декоративных растений.
Уже в античные времена самшит применялся как средство против кашля, желудочно-кишечных болезней, а также хронических лихорадок, например, малярии. Как средство против малярии, якобы, сравним по действию с хинином. В наши дни препараты из самшита из-за своей токсичности используются редко, поскольку их весьма сложно точно дозировать. Передозировка может привести к рвоте, судорогам и даже к смерти. Гомеопаты и сейчас используют самшит как средство против ревматизма.
Биологическое описание
Высота от 2 до 10 м. За год вырастает максимум на 7 см.
Корневая система ветвистая.
Ветки четырехгранные, упругие крепкие растут у кустовых видов самшита в стороны и вверх, прижимаясь к стволу, а у деревьев раскидистые. Составляют плотную компактную крону.
Листья, в зависимости от вида: мелкие округлые или удлиненные с цельным краем, кожистые глянцевые, темно-зеленые.
Душистые, маленькие, однополые цветочки входят в состав небольших соцветий. Цветет самшит с 15 – 20 лет: теплый климат — март-апрель, средняя полоса – май.
Имеет 104 вида. В садово-парковом озеленении используют только несколько разновидностей.
Виды и сорта
Вечнозеленый самшит. В природе вырастает до 10 м. В садах до 1,5 до 3 м. Достаточно морозостойкий вид. Предпочитает известковые почвы и сухой климат. Отлично переносит стрижку.
- Buxus sempervirens Aurea. Высота до 1 м. Листва зеленовато-желтая. Предпочитает удобренные перегноем нейтральные известковые почвы.
- Buxus sempervirens Blauer Heinz. Шаровидный низкорослый куст с зеленовато-голубыми продолговатыми листьями. Засухоустойчив.
- Buxus sempervirens Elegans. Вечнозеленый шаровидный куст до 100 см высотой с блестящими пестрыми листьями, окаймленными белой полосой.
Один из самых распространенных видов.
Мелколистный самшит. Отличается компактными формами: невысокий кустарник 100-120 см. С самыми мелкими округлыми листьями до 2 см длиной и 1.5 см шириной. В ландшафте используется в качестве бордюров и низких живых изгородей.
- Buxus microphylla Faulkner. Медленнорастущий 1,5 м куст с мелкими листьями. Прирост около 5 см в год дает естественную шаровидную форму. Требует регулярного полива, плодородной почвы, но очень теневынослив.
- Buxus microphylla var. Koreana.
- Buxus microphylla Golden Triumph.
Можно использовать в качестве комнатного растения - бонсай.
Выращивание и размножение
Размножение происходит черенками и семенами. Черенки укореняются долго и трудно. В культуре размножается обычно летними и осенними черенками, так как семена имеют очень длительный период покоя. Срезают черенки в конце лета, они должны быть полуодревесневшие у основания, быть не длиннее 7 см и иметь 2-3 междоузлия. Для укоренения рекомендуется использование фитогормонов (корневин, гетероауксин) и почвенный подогрев в комнатной тепличке.
Посадка проходит не менее месяца пока кустарник приживется. Молодые саженцы самшита высаживают в открытый грунт весной, чтобы разветвилась, окрепла корневая система. Взрослые, уже цветущие, буксы сажают ранней осенью, за 1-1,5 месяца до предполагаемых морозов, давая возможность растениям укорениться и адаптироваться перед зимовкой.
Саженцы с закрытыми корнями и домашние экземпляры высаживают в любой период активного сокодвижения с апреля по сентябрь.
Уход
Предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабокислой средой. Идеально растет самшит на умеренно увлажненных суглинках. Требуется дренаж.
Любит ярко рассеянный свет. Предпочитает расти в тени высоких деревьев.
Летом полив обильный. Удобряют в период с марта по август, через каждые 2 недели. Подойдет удобрение для азалий.
Зимой кустарник укрывают агроволокном.
Использование в ландшафте
Ценится самшит за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры.
Листья самшита выделяют в атмосферу фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Воздух в самшитовых рощах практически стерилен. Это очень полезно для тех, кто страдает заболеванием верхних дыхательных путей.
Многообразие видов самшита позволяет создавать настоящие скульптуры от бордюрных лент до гигантских стен, причудливые персонажи, солитеры и композиции.