Итак, вы задались вопросом «с чего начать, если я хотел бы инвестировать в облигации»? Разберемся по порядку. Поскольку облигации являются эмиссионными ценными бумагами, которые торгуются на фондовом рынке, первое, что вам следует сделать – это получить доступ к операциям на бирже (Московской или Петербургской). Доступ к биржевым операциям физические лица могут получить только через посредника. Посредником в данном случае выступает брокер. Поэтому наш первый шаг – выбор брокера.
ШАГ №1. Выбор брокера и открытие брокерского счета.
Итак, выбираем брокера. Здесь на слове «выбираем» следует сделать акцент, поскольку от правильности выбора в определенной степени зависит успех или, по крайней мере, эффективность ваших инвестиций. К счастью, в наше время на рынке брокерских услуг есть выбрать есть из чего. Обусловлено это тем, что в последнее время брокерские услуги начали предоставлять многие крупные банки. Это значит, что если вы привыкли к тому или иному банку, и он устраивает вас, а тратить время на сравнительное изучение брокеров нет желания или возможности, вы можете воспользоваться привычным банком, открыв в нем вместе с банковским и брокерский счет. Это наиболее простой вариант. Тем не менее, у такого решения есть свои минусы. Поскольку для крупных банков брокерский сегмент является вторичным, в настоящее время его ещё нельзя назвать достаточно развитым. Поэтому пользуясь брокерскими услугами крупных банков, вы можете столкнуться с такими неприятностями как не очень удобное мобильное приложение или некомпетентность сотрудников в вопросах, связанных именно с брокерскими услугами. Особенно следует отметить, что, выбирая брокера необходимо обращать внимание на информацию о комиссиях и тарифах. Обязательно помните об этом, выбирая брокера. Это поможет вам не потерять деньги «на ровном месте». В настоящее время из числа крупных банков на рынке брокерских услуг активно работают Сбербанк, ВТБ и Тинькофф Банк. Из числа наиболее известных «классических» брокеров обычно выделяют БКС и Открытие брокер.
ШАГ №2.Определение стратегии инвестирования.
Второй по счету, но главный по степени важности пункт. Дело в том, что в начале пути многие инвесторы, считая облигации чем-то монолитным и в целом более надежным, чем акции, не учитывают, что инвестирование в рассматриваемые ценные бумаги также может иметь более консервативную (направленную на большую надежность при меньшем доходе) или более агрессивную (больший потенциальный доход, но и больший риск) стратегию. И пока вы не определитесь со стратегией, сделать адекватный выбор будет практически невозможно, поскольку непоследовательность в области инвестиций крайне опасна. Здесь на раннем этапе можно обозначить главную закономерность: если вы консервативный инвестор и заботитесь более о сохранности капитала, нежели о его быстром приумножении, в первую очередь следует обратить внимание на ОФЗ (Облигации Федерального Займа), если же вы стремитесь к большей доходности и готовы при этом к риску, есть смысл обратиться к корпоративным облигациям (облигациям отдельных компаний). В последнем случае обязательно следует очень внимательно рассмотреть возможные риски.
ШАГ №3. Изучение предмета.
Как бы это ни было печально, но если вы планируете приобретать облигации самостоятельно, вам придется потратить немало времени на изучение предмета. Одна только терминология (дюрация, купон, доходность и т. д.) и типология (федеральные, муниципальные, корпоративные, с постоянным купоном, с переменным купоном и т. д.) потребует определенных усилий. Любой инвестиционный инструмент предполагает известную степень осведомленности о нем, но случае облигаций это особенно важно, поскольку из-за стереотипности представления о надежности этого инструмента, у начинающего инвестора может возникнуть ряд ложных идей, которые грозят потерей личных сбережений. В качестве условно типичного заблуждения можно привести такой пример. Начинающей инвестор, усвоим из фоновой информации, что облигации инструмент более надежный, чем акции, «приходит» на биржу и покупает скажем облигации некоей крупной известной компании, купонный доход которой, скажем, 7%, что при нынешней ставке ЦБ, можно сказать, неплохо. Проходит время, политика ЦБ в отношении ключевой ставки меняется, появляются новые ОФЗ с более высоким купонным доходом, «популярность» купленных начинающим инвестором облигаций снижается, вместе с «популярностью» снижается и её цена бирже. В итоге инвестор, если он решит продать облигации до погашения, потеряет часть вложенных средств. Дело же здесь в том, что рыночная цена облигаций, так же, как и цена акций – меняется. И порой меняется весьма существенно. Закономерность изменения цен на рынке облигаций намного сложнее, чем на рынке акций. Чтобы понять её – нужно немало времени уделить исследованию предмета. Иначе, полагая, что, купив облигации, вы приобрели «защитный актив», вы, напротив, можете потерять свои сбережения, даже не поняв причину этой потери. Поэтому (и не только поэтому) я не рекомендовал бы вам инвестировать в облигации, если вы не готовы предварительно изучить их «природу».
ШАГ №4. Покупка облигаций.
Итак, если вы всё же решились инвестировать в облигации и прошдутировали некоторое количество полезных текстов, посвященных этим ценным бумагам, остается сделать заключительный шаг первого этапа пути, т. е., собственно, купить облигации. Рассмотрим покупку облигаций на примере приложения ВТБ Мои Инвестиции (в других мобильных приложениях алгоритм будет аналогичным). Будем двигаться по порядку. 1) На главной странице в нижней её части выбираем пункт «Биржа» 2) На странице «Биржа», в верхней части (её можно «листать», сдвигая влево) выбираем «Облигации». 3) Наконец, можно выбирать облигации. Приложение позволяет сортировать их по названию, по доходности и по сроку погашения. Это удобно.
P. S. Итак, мы рассмотрели пошаговый план приобретения облигаций. В заключение я ещё раз хотел бы обратить ваше внимание на то, что облигации интересный, но сложный инвестиционный инструмент. Даже акции, считающиеся рисковым активом, на мой взгляд, существенно проще, если говорить о ключевых закономерностях их «поведения». Поэтому прежде чем купить облигации обязательно уделите их изучению хотя бы несколько недель.
Удачных инвестиций и до новых встреч!