Найти тему

Как научить ребёнка ценить чужой труд?

Трудолюбие – важная черта характера человека. Воспитывая в ребёнке это качество, важно научить его ценить не только собственный труд, но и чужой.

Приёмы

В процессе воспитания в ребёнке уважения к труду других людей эффективными будут следующие приёмы:

- беседы о труде, деньгах,
- совместный труд в доме,
- участие в субботниках во дворе,
- поручение ребёнку различных дел,
- обучение малыша самообслуживанию.

Детям нужно прививать навыки культурного общения: благодарить за обед, подарок, оказанную помощь. Вежливый человек всегда бережно относится к работе, выполненной другими людьми, и выражает словесно свою благодарность.

Круг обязанностей

Пусть дети сами спешат на помощь другим людям.
Если мама готовит обед, то сыну или дочери нужно ей помочь: сервировать стол, положить на тарелку нарезанный хлеб, порезать безопасным устройством картофель или яйца на салат. Уборку в квартире можно тоже сделать сообща. Пусть дети прибирают в своей комнате, пылесосят в коридоре, на кухне, протирают пыль. Полезно приучать с малых лет застилать свою постель, класть вещи на место, убирать за собой посуду после обеда. Когда ребёнок подрастёт, у него расширится круг обязанностей: мытьё пола, стирка, глажка, уборка в шкафах. Можно распределить обязанности между всеми членами семьи с учётом пожеланий.

Допустим, родители записывают на лист бумаги, что нужно сделать за неделю, а потом вместе с детьми определяют, кто за что отвечает. При таком подходе никому не захочется ссориться, капризничать или выяснять отношения, никто не будет нервничать в поисках какой-либо вещи. В доме всегда будет чисто, все вещи разложены по местам. Порядок в доме – залог хорошего настроения домочадцев.

Научить ребёнка ценить чужой труд можно личным примером. Отцу всегда нужно благодарить мать своих детей за вкусный ужин, чистую одежду, уют в квартире. Глядя на папу, ребёнок будет поступать так же. Если дети сделали что-то полезное для дома, то обязательно нужно их похвалить, показать, как это важно. Ни в коем случае не переделывать за ними, так как они старались. Бережное отношение к их труду запомнится детям. Они станут ценить не только собственный труд, но и чужой.
Нужно беседовать с детьми о том, что порядок нужно поддерживать не только дома, но и в детском саду, школе, на улице. Нельзя бросать конфетные фантики на землю или пол, для этого есть мусорные урны. Если во дворе проводится субботник по благоустройству территории, то полезно принять участие в труде всей семьёй. Практика лишь закрепит теорию.

-2

Что не нужно делать

Иногда в семье складываются так называемые товарно-денежные отношения. Выполнил порученную домашнюю работу – получай денежную купюру или игрушку. Такой подход ошибочен. Мамам и папам сначала нужно оценить свои финансовые возможности, потому что со временем аппетиты детей будут расти и расти. Необходимо, чтобы они не ждали материального вознаграждения. Труд должен стать осознанным.
В некоторых семьях всю домашнюю работу делает одна мама. Так удобнее всем членам семьи. Со временем у детей может выработаться потребительское отношение. Если мать работает по дому, а отец – основной добытчик денег, то ребёнка нельзя отстранять от домашнего труда, иначе он не будет уважительно относиться к труду родителей. Если работа не позволяет отцу много времени уделять семье, то его святая обязанность – показать детям, как нужно быть благодарным маме за то, что она делает для них.

Умение ценить чужой труд – полезная привычка. Воспитывая это доброе качество в ребёнке, родители оказывают ему неоценимую услугу. В будущем дети будут благодарны маме и папе за достигнутые успехи в карьере и семье.