Финансовый прогноз на неделю 9−15 ноября 2020 года.
Нефтяной рынок бросает из крайности в крайность
Выборы в США завершились и рынки переключают внимание на будущие изменения в экономической политике и текущие проблемы с коронавирусом. Нефть пока не определилась со своей реакцией на победу демократов на президентских выборах. Тем не менее смена власти в США может означать увеличение социальных расходов и скорое принятие стимулирующего пакета, что позитивно для нефти в среднесрочной перспективе, хотя на текущий момент спрос на нее вновь снизился из-за принятия карантинных мер в ряде стран. Поэтому в перспективе недели котировки еще могут подрасти на общей рыночной эйфории и слабости доллара, но пока устойчивого роста все же не будет, полагает директор филиала «Открытие Брокер» в Казани Вадим Ложкин.
Аналитики ИАЦ «Альпари» отмечают, что нефтяной рынок бросает из крайности в крайность.
«Сегодня на новостях о росте импорта нефти Китаем за 10 месяцев 2020 года на 10,6% в годовом выражении Brent растет на 1,6%, а WTI прибавляет в цене 1,5%. Наш прогноз по коридору цен Brent на сегодня по-прежнему $ 40−41 за баррель», — отмечают они.
Вадим Ложкин добавляет, что производители могут поддержать нефть заявлениями о том, что с 1 января не станут повышать добычу. Пока глобальному спросу вполне хватает текущих объемов производства, тем более, что Ливия в октябре вернулась на рынок со своими поставками. В более длительной перспективе надежды связаны с началом массовой вакцинации, что переместит проблему коронавируса в медицинскую из экономической плоскости.
Для рубля текущий период складывается более удачно
Даже при относительно слабой нефти, подчеркивает Вадим Ложкин.
«В мире не так много высокодоходных валют. Тема российского вмешательства на выборах в США звучала, но довольно быстро отодвинулась на второй план. Поэтому мы начали говорить об ослаблении рисков новых рестрикций, которые составляют до 10%-15% в текущем курсе российской валюты».
По мнению директора филиала «Открытие Брокер» в Казани, на краткосрочном горизонте рубль может продолжить укрепление, и важным этапом закрепления тенденции станет преодоление отметок 76,0 за доллар и 90,0 за евро.
«Если рубль сможет их пройти, то это будет означать формирование более устойчивой динамики на укрепление „россиянина“», — заключает эксперт.