Найти в Дзене
Oleg Alifanov

Почему Японию разбомбили, а СССР нет

Считается, что СССР создавал ядерное оружие, дабы обезопасить себя от нападения со стороны США. Размахивают какими-то бесконечно злыми послевоенными планами по бомбардировке то ли 10, то ли 100 советских городов. Есть чудаки, которые вслед за советской пропагандой даже уничтожение Хиросимы-Нагасаки объясняют угрозой в сторону СССР. Таким образом доказывается, что СССР совершенно правильно закопал послевоенное национальное благосостояние в радиоактивную гонку вооружений. А то показали бы кузькину мать не мы, а, типа, нам.

Но до 1949 года у СССР вообще не было никакого ядерного оружия. Более того, СССР, так стремившийся к безопасности, об испытании 1949 (неудачном, но всё же что-то жахнуло) сообщил далеко не сразу. Почему, – если вот-вот ожидали нападения? Казалось бы, испытал, так продемонстрируй всему свету, угомони агрессора, успокой свой народ паритетом с империалистическим хищником.

Фактически, ядерного оружия у СССР не имелось до 1951 совсем. Да и после 1951 не хватало ни запасов зарядов – ни носителей, способных поразить США за пределами Аляски. Даже когда Хрущёв вёз ракеты на Кубу, никакого паритета и близко не было.

А США всё чего-то ждали – не нападали. Хотя всего имелось в достатке. И повод имелся - Корейская война. Но, выходит, не собирались они бомбить СССР, раз так и не собрались.

Вообще, природа конфронтации по линии СССР – США загадочна. Дело в том, что эти две страны имели практически непересекающиеся ареалы. И так было всегда до конца 2МВ. Отношения были, без преувеличения, идиллическими. Часто – союзными или благожелательно нейтральными. И никогда – никогда – враждебными.

Чем же СССР принципиально отличается от Японии?

Советским было странно и обидно, что их страну по ту сторону железного занавеса всегда именовали Россией, а их самих – россиянами/русскими (что на всех языках, кроме русского обозначается одним словом, а не двумя). В действительности, советским людям с этим очень повезло, – что в своём сознании Запад не вычеркнул азиатский СССР из числа европейцев. То есть, нормальных, понятных – своих – людей, проживающих на временно оккупированной территории.

-2

СССР, если считать по-крупному, в общем, территорию России и занимал. Говорил по-русски, писал на кириллице. Так что повезло и с тем, что не перевели его на эсперанто, а просто снабдили вокабуляром узкоглазого новояза с подмигиванием и междустрочьем. Культура же базовой для СССР Российской Империи была белой, европейской, да и формировалась, по сути, параллельно с американской. Более того, обе они росли на благодатной ниве мощного французского влияния. До известной степени, дореволюционная Россия и США близнецы, хоть и разнояйцевые. Не просто противоречий нет: много сходства. Как и ко Франции, к России у США были большие симпатии, хотя бы на почве общей неприязни к Британии.

Не то Япония. Страна азиатская, непонятная, довольно дикая. Культура... упс. Американцы приплыли её цивилизовывать в середине XIX века (одновременно, кстати, с русскими). Чудаки упёрлись. А потом и вовсе сделали неправильный выбор в пользу англичан. Сначала пакостили лучшим друзьям США: вышвырнули французов, наплевали русским. Потом под крылом патрона открыли антиамериканский фронт в Китае. Ладно бы, если бы делалось «от себя» – и для себя. Тогда респект. "Не беспокойся, Козлодоев: буду бить сильно, но аккуратно." А то – на дядю. Ну, тогда пеняй на себя.

Напугал носками с начёсом
Напугал носками с начёсом

Русские же – законные участники европейского концерта, долго репетировавшие на периферии. Прошедшие тяжёлый самостийный путь по всем правилам в игре без правил: через зубрёжку, стояние на горохе и пересдачу сессии. В отличие от России Япония – страна, надутая через соломинку, причём, добровольно. Не сам этот факт, а скорость, с которой японцы вдруг из двоечников выбились в отличники-ботаны, раздражала всех. Все, однако, понимали, что успех не случаен, шпане приплачивают за примерное поведение и какие-то особые пакости в Китае. Из-за специфической величины России Япония вдруг стала фактором не азиатской, а европейской политики. Дипломатически девственные немцы так и прямо вывесили бесхитростный плакат «жёлтая угроза».

-4

Что разозлило насмерть американцев, так это поведение японцев после Вашингтонской (1921) и Лондонской (1930) конференций. То есть, им раз сказали – они не понимают! им два сказали – они не понимают! Ну, казалось бы, обо всём же условились. Европейцу – что не ясно? Всё ясно. Не согласен – вот тебе частный пример Германии. Но нет: азиат подумал, что может подметать Китай и дальше – и всё ему с рук сойдёт. И, глядишь, сошло бы, если бы не та самая честная Германия, сломавшая антиамериканскую ось. Реально, американская гегемония перед 2МВ висела на волоске.

Несмотря на все усилия США и ответные японские обещания дружить со всеми поровну, эта страна упорно продолжала следовать в хвосте британской антиамериканской политики. Не имея за душой – вообще ничего: ни истории, ни культуры, ни политических традиций, ни собственной, хотя бы кубинско-филиппинской истории успеха. Легенды, мифы... тосты: всё это, «с иголочки», сочинялось и вводилось в обиход на ходу, причём, писалось и продвигалось старшими братьями. Чтобы было хоть что-то, под копирку рисовали портреты династии японских сёгунов. Одновременно такими же близнецами со стапелей съезжали дредноуты, линкоры, авианосцы.

Японцев приучали к мысли «имеем право». И – приучили. Уже второе-третье поколение местных образованцев искренне полагало, что отсталая страна имеет моральное право на лидерство в Юго-Восточной Азии. Корея и Китай – вообще отчины и дедины. Доказать это можно было пушками довольно легко.

Опасность такого подхода не только в глубоком разочаровании, которое ждёт нацию, когда она «все-вдруг» осознаёт свою роль дешёвой кувалды. А в том, что снаружи эта кувалда видна всем и всегда. Практическим американцам уж во всяком случае запорошить глаза не удалось ни на миг. К английской игрушке они относились с презрением и плохо скрываемой яростью. «Не по чину берёшь» – это не отсюда. Тут сентенция про калашный ряд.

Именно поэтому Японию показательно разбомбили. На глазах у Империи. (И это не СССР.) Взорвали, в общем, фальшивый, набитый чужой гнилью мир. И то – в конце тяжёлой войны, в которой Япония попыталась возглавить антиамериканский поход (придуманный всё теми же чужими). Но Америка – не Китай. По зубам получили так, что хватит ещё надолго. Очевидно, что подобная участь даже близко Россию не ждала при минимально разумном поведении самого СССР.

Так что ракетно-ядерная гонка под сполохи искусственно разожжённой конфронтации с США (напомню: делить совсем было нечего) нужна была СССР для целей внутренней мобилизации. Для сохранения группировки, разорившей страну дотла и не предъявившей уставшему народу никакой мотивации, кроме вмиг устаревшего марксистского словоблудия, а экономике никаких стимулов и драйверов кроме партийного ора.

Не удивительно, что когда отвалилась короста прямых репрессий, народ СССР попросту забил на своё коммунистическое будущее, как и прочухавшиеся от английской пропаганды японцы на гегемонию в Азии. И спасибо Российской Империи, что с СССР обошлось мирно. С обеих сторон люди понимали, что за это бомбами швыряться не стоит.

По теме: Откуда взялась Япония

По теме: Почему Япония атаковала США, а не СССР и не Голландию

По теме: Почему США останутся мировым лидером

Донат каналу