Найти в Дзене
Oleg Alifanov

Пёрл-Харбор – перл пиара

А ведь Япония одновременно атаковала множество целей, как США, так и Британии. Но пиар уделяет внимание только Пёрл-Харбору.

Успехи Японии, например, на Гуаме, Филлипинах, в Малайе были, очевидно, весомее. Потери союзников гораздо выше. Настолько, что даже сравнивать трудно. На Гавайях – операция с воздуха и незначительный ущерб американскому флоту. В других местах – высадили десант, забрали территории, захватили кучу пленных. Оккупация Сингапура вообще напоминает боевик, как кучка налётчиков захватила МВД.

Почему люди хорошо помнят только о Пёрл-Харборе – это результат некоторой (большой) неловкости. Гавайи – единственная территория, хоть как-то принадлежавшая США непосредственно; хотя, ещё не штат, но уже старинная аннексия: «заиграно». А остальное... Сейчас не хочется объяснять, что войска древних демократий делали на Гуаме, Филиппинах и пр.

Послевоенной пропагандой атака на Пёрл-Харбор с помпой (и с понтом) подаётся чуть ли не как основной акт агрессии на Тихом океане – в отношении США, после которой началась «священная война». В то время как главная операция проводилась против Голландской Ост-Индии (бензин-резина), по сути, ничейной территории с вопросительным знаком вместо статуса де-юре и со статусом «меня можно» де-факто. Ещё в 1940 этот статус голландским владениям присвоила Германия, оккупировав за неделю метрополию.

-2

[Удивителен сам феномен заморских владений ничтожной несостоятельной страны, похоже, они зиждились на полном «непонимании» туземцами голландской мощи (немощи) и на коронном союзе монархий Великобритании и Нидерландов. Вопрос, зачем Германия оккупировала эту страну и бомбардировала Роттердам, должен отпасть сам собой: Нидерланды были обречены после объявления Британией войны Германии. Все британские вассалы в Европе автоматически получали чёрную метку. Надо чётко уяснить: не захватить их Гитлеру было просто НЕЛЬЗЯ. Голландия, Дания, Норвегия и т. п. – это всё Англия-на-выезде. Пощадили Швецию и Швейцарию; через первую шла перевалка из США, вторую, по сути, прибрали мирно (Швейцария была окружена). Как только сила Британии была подорвана 2МВ, так сразу туземцы «прозрели», объявили независимость (Индонезия в 1945) и под зонтиком США выиграли одноимённую войну. США использовали для этой цели ООН и создали «Комитет добрых услуг» (это не шутка!) – Committee of Good Offices (CGO). Там заседали трое. От Британии добрые услуги оказывали плюшевые мишки Австралия и Бельгия, но США они грызли, как гризли.]

Целое нагромождение мифов, словно "туман войны", окутывает атаку на Пёрл-Харбор. Считается, что англичане перехватили какой-то секретный код и сообщили (вариант: не сообщили) американцам, те «подставились» старыми линкорами и молодыми моряками, что Рузвельт знал (вариант: адмирал знал, а Рузвельту не сказал) о предстоящем нападении, что авианосцы были заблаговременно (вариант: случайно) уведены из гавани, что японцы сильно просчитались, не обнаружив авианосцев и т. п. глупости. На самом деле удары по американскому и британскому флотам (у британцев в тот же день потопили два современных линкора) носили вспомогательный характер. А никакие авианосцы или шпионские коды войну не выигрывают. Это делают три фактора: экономика, экономика и экономика. Наличие или отсутствие пары авианосцев на базе роли не играло: шесть из семи американских авианосцев так или иначе были быстро выведены японцами из строя (вдобавок, потопленные в гавани, они легче бы подвергались восстановлению). Дальше в войну вступила промышленность. 6 из 7. А сколько их было построено в годы войны? С учётом эскортных и отданных Британии раз в 20 больше.

-3

Все отвлекающие атаки начались 7 – 8 декабря 1941, вскоре были взяты Гуам, Филлипины, Сингапур и пр., завершая японский оборонительный периметр. Обороняли не Японию, на неё никто не нападал. Огораживали место действия. Внутри периметра, тем временем шла планомерная осада англо-голландцев. Уже 14 декабря начался десант на Борнео, 6 января 1942 захвачен Саравак – второй по важности (первый – Бруней) нефтяной порт. Потом были Мандао и Таракан. Подумав-подумав, 11 января японцы-таки объявили войну некоей юридической эфемериде с названием Нидерланды. Далее пошло без остановок. Всё, что успевали делать вооружённые силы союзников (KNIL, ABDA) – это уничтожать собственную нефтяную инфраструктуру (в англоязычной литературе на этом висит ярлык «подвиг»).

И всё это, разумеется, не секрет. Однако в масс-медиа колом застрял один Пёрл-Харбор. А это грим на маскараде. Современная Япония в военном отношении выглядит жалко, припоминать им «милитаризм» (это, кстати, что такое?) как-то неловко. Без Пёрл-Харбора картинка вырисовывается некрасивая: грубая драка за передел сырьевых колоний. И первыми туда сели не японцы. Выходит, что англо-голландцам можно было торчать в Индонезии, а японцам нельзя? Сильно послевоенному человеку, воспитанному в духе антиколониализма, не объяснить вразумительно. Так что с Пёрл-Харбором повезло, – и повезло крупно.

Теперь о главном. Считается, что США удачно «отсиживались» за океанами, и потому имели в своей истории громадное преимущество. Для сухопутных наций такая точка зрения естественна: у них границы прочерчены бороздой по земле. Шаг – и ты за границей. Это ситуация равноправная. Враг пересёк твою границу, а ты в ответ тут же – его. А на море? Юридически граница – у твоих берегов. Поэтому сами США полагали своё положение – сверхуязвимым. Береговая линия огромна, оборонять её невозможно. Мгновенно отреагировать на действия агрессора никак не получится. Английские вторжения и постоянные угрозы приучили.

Поэтому все островные державы обязаны иметь границу – по ту сторону океанов. Суть английских, японских и американских притязаний – провести оборонительную черту у чужих берегов. То есть флот может быть или стратегическим – или бесполезным.

По теме: Большая Ось: Берлин - Москва - Токио (и Лондон) против США

По теме: Истоки Тридцатилетней Войны ХХ века