Сейчас в сети какой-то настоящий бум на инвестиции! Множество людей готово обучить тебя основам фондового рынка и нюансам ведения брокерского счета - просто плати и инвестируй. Да, сначала заплати за обучение, а потом инвестируй. «Начинать можно с любой суммы!» - так гласит реклама. Инвестируем сейчас сто рублей и … что потом то?)
Начнем разбираться в этом вопросе по порядку. Инвестирование – это общее обозначение процесса вкладывания средств с вероятностью получения прибыли. В общем-то получение прибыли это и есть цель инвестирования, но везет не всем и не всегда. Поэтому употребляю слово «вероятность». Для того, чтобы увеличить эту вероятность придется потратить достаточно много времени на изучение всей информации и определения своей собственной стратегии.
Сейчас многие банки предлагают свои инструменты для инвестиций. Самые неприбыльные, но довольно популярные, являются вклады. Годовые проценты здесь низкие, но постоянные. Все вклады застрахованы – риски минимальны. Чтобы получать больше нужно рисковать и выходить на другие площадки (фондовый рынок, биржа). Еще более отчаянные могут попробовать себя в финансовой пирамиде. Да-да, пирамиды несколько изменили свой облик, но до сих пор пользуются популярностью. Только помните:
Финансовые пирамиды – дело административно и уголовно наказуемое (ст. 14.62 КоАП РФ и ст. 172.2 УК РФ).
Так же оставлю вам на картинке информацию о признаках финансовой пирамиды.
Другие источники пассивного дохода, к примеру, недвижимость или земли, доступны далеко не всем, а вот сто рублей есть практически у каждого. Именно на эту часть средств и делают акцент «гуру инвестирования». Но кто этим зарабатывает – это понятно. А зачем простому работяге?
Именно потому, что не хочется всю жизнь быть «простым работягой». Благодаря инвестированию даже очень небольших сумм можно повысить свой статус в своих глазах и глазах окружающих. Создается некая иллюзия, что ты знаешь большее, к большему готов.
Так же бизнес коучи не забывают упомянуть, что на западе «любая домохозяйка умеет инвестировать и зарабатывает на акциях». То есть опять же давят на психологическую составляющую. Ведь их цель: продать курс и побольше, а не обеспечить всем безбедное существование.
В связи с этим, выделяю несколько критериев-признаков, которые помогут понять нужно ли это вам:
1. Вам интересен мир инвестиций, есть время на чтение литературы на эту тему. Можно даже рассматривать как своеобразное хобби, так как времени на рынках и биржах тратятся очень много.
2. У вас есть постоянный заработок;
3. Есть некая сумма денег, после покрытия основных расходов. Ни в коем случае не берите кредит для инвестирования. Доходность от акций наверняка будет меньше, чем процент по кредиту.
4. В плохом случае, вы готовы расстаться со вкладываемыми деньгами. Потерять часть накоплений или полностью вполне реально, даже «все предусмотрев».
5. Есть четкая цель накоплений. Если ваша цель будет «просто посмотреть», то вероятность «просто потерять все» у вас гораздо больше.
Чтобы начать думать о инвестициях надо ответить пять раз «Да!». Не поддавайтесь рекламе и не бросайтесь инвестировать на биржах эти минимумы типа ста рублей, даже если завтра это будет 109 рублей – это все равно ничтожно маленькая сумма, не стоящая тех часов, которые вы потратите, ища выгодное предложение по вложениям.
Процент доходности от вложений сложно предугадать, но есть классификация по уровням: низкий, средний и высокий.
Низкий уровень доходности – это доходность ниже уровня инфляции. К ним можно отнести вклады, облигации, сберегательные счета. Этим инструментом я пользуюсь для сохранения части заначки. Лежит себе, немного капает процентиков, как понадобится обнулила и забыла.
Средний уровень доходности. Обычно этот уровень достигается диверсифицированным инвестиционным портфелем. Он выше уровня инфляции, хорошим показателем в среднем является 9-12% годовых.
Высокий уровень доходности. Акции с доходом выше 20 % годовых. Больше подходят для спекуляций. Стабильность прироста может быть достигнута только рисковой игрой на бирже.
Вкладывая деньги в чужой бизнес, вы помогаете этому бизнесу сразу, а отплатит ли он взаимностью - неизвестно. Поэтому прежде чем что-то инвестировать, подумайте дважды «Зачем?».
Свое вложение на 15 лет мы сделали практически три года назад, купив квартиру в ипотеку. За это время наше финансовое состояние сначала ухудшилось потом улучшилось, но в целом, еще далеко для корректировки финансовых планов. Информацию о инвестициях я изучила и поняла, что это мне не подходит.
А вы уже пробовали себя в роли инвестора?