Несмотря на то что они поддерживали нацизм и многое сделали для его пропаганды или просто молчали, почти все пережили крах Третьего рейха. Первая часть здесь.
ГЕОРГЕ Генрих (1893 - 1945)
Актер театра и кино. Был одним из самых известных актеров третьего рейха, неоднократно снимался в кино, играл на сцене многих театров. В 1912-13 играл в Бромберге, в 1913-14 - в Нойстерлице. Участник 1-й мировой войны. После демобилизации играл в театрах Дрездена, Франкфурта, Вены, Берлина. Входил в состав Наблюдательного совета фирмы "Терра-Фильм" (Берлин). В 1945 взят в плен советскими войсками. Умер в советской тюрьме.
ГОФМАН Генрих (1885 - 1957)
Личный фотограф А. Гитлера, профессор. Сын владельца фотоателье. Участник 1-й мировой войны; военный фотограф. После окончания войны демобилизован и в 1919 выпустил свой первый фотоальбом "Баварская революция". В начале 1920-х познакомился с Гитлером в Мюнхене. Они сблизились, и Гофман стал постоянным спутником фюрера. Гитлер часто посещал дом Гофмана в Мюнхене - Богенхаузене. Гофман познакомил Гитлера с многими представителями мира культуры Баварии, в том числе с вдовой сына композитора Р. Вагнера - Винифрид Вагнер. Очередной взлет Гофмана начался после того, как Гитлер познакомился в 1929 с работавшей в его ателье фотомоделью Е. Браун, которая в 1931 после гибели Г. Раубал стала метрессой фюрера. Это способствовало укреплению позиций Гофмана среди руководства НСДАП, а Б. фон Ширах даже женился на его дочери (в 1939 они развелись). Будучи талантливым фотографом, Гофман во многом способствовал росту популярности Гитлера. Долгое время Гофман был единственным, кому Гитлер разрешал фотографировать себя в неформальной обстановке. После усиления позиций НСДАП, которая стала второй партией Германии в Рейхстаге, фотографии Гофмана стали широко использоваться при издании открыток, иллюстрированных альбомов, плакатов и т.д. Уже после прихода НСДАП к власти Гофман выпустил серию альбомов, в том числе "Разбуженная Германия", "Коричневый Дом", "Неизвестный Гитлер" и т.д. Все это дало ему хорошую прибыль, и он стал миллионером, кроме того, за гим было сохранено право личных фотографий фюрера, которые у него затем выкупало Имперское министерство пропаганды. В 1933 избран депутатом в Рейхстаг. Считался первым фотографом третьего рейха. После войны в 1947 германский суд по денацификации приговорил Гофмана к 10 годам тюремного заключения с конфискацией личного имущества и лишением звания профессора. В 1948 срок снижен до 3 лет, но в 1950 вновь увеличен до 5. После освобождения жил в Мюнхене.
ГРИММ Ганс (1875 - 1959)
Писатель. Получил образование в Лозанском, Мюнхенском и Гамбургском университетах.Был директором Колониального института (Гамбург). До 1-й мировой войны жил в Южной Африке. Сторонник колониальной экспансии Германии и доктрины "народного социализма". Активный приверженец расовой теории нацизма. В 1926 опубликовал роман "Народ без пространства", который привлек к нему внимание немецкой общественности. За её популярность говорит то, что в условиях Веймарской республики роман разошелся тиражом 0,5 млн. экземпляров. Талантливый литератор, Гримм в популярной форме изложил основные положения праворадикальных кругов Германии: он показал, что Германия обречена на вымирание, если не будет расширять свои границы и не захватит территорию, необходимую для выживания нации. Эту идею Гримм пронес через все свое творчество. Одной из главных идей творчества Гримма стало утверждение, что Германская империя погибла оттого, что правящие классы не могли улучшить положение страны. После прихода НСДАП к власти Гримм занял двойственную позицию: с одной стороны, он выступал в поддержку очищения арийской нации и боролся против "дьявольского окружения" Германии, но с другой стороны, выступал против идеализации мелкого буржуа, а также против "слишком решительного", по его мнению, решения нацистами национального вопроса. Приветствовал назначение Гитлера рейхсканцлером, политику нацистов, аншлюс Австрии. С 1933 Геббельс широко использовал Гримма как "литературного пророка", а название его романа стало одним из основных лозунгов нацистской пропаганды. После окончания войны выступил с рядом статей, в которых рассматривал "новое проникновение" в национал-социализм. После обращения архиепископа Кентерберийского (1949) выступил с "Ответом немца", в котором, в частности, заявил: "Польза, которую дал национал-социализм нынешнему поколению, состоит в том, что он защитил германский народ, а с ним и всю Западную Европу от произвола коммунизма".
Д*АЛКУЕН Гюнтер (1910 - 1998)
Публицист, штандартенфюрер СС (1943). Сын торговца. Получил образование в высшей школе. В 1925 вступил в Гитлерюгенд. С 1927 член НСДАП. Активно печатался в национал- социалистической прессе. С 1932 сотрудник "Фёлькише беобахтер", издававшейся в Мюнхене, а с октября 1933 - в Берлине. 01.03.1935 назначен Г. Гиммлером главным редактором центрального органа СС - газеты "Черный корпус", член Имперского сената культуры. Ведущий публицист СС. Составил и издал большое число работ, прославлявших деятельность отрядов СС на Западе и Востоке, в том числе: "СС. История, задачи и организация охранных отрядов НСДАП" (1939), "Это победа" (1940), "Войска СС на Западе" (1941) и др. После окончания войны жил в ФРГ; в 1950-х неоднократно подвергался денежным штрафам за пропаганду расизма.
ДИТМАР Курт (1891 - 1959)
Военный обозреватель, генерал-майор. Профессиональный военный. Участник 1-й мировой войны. Участник Польской и Французской компаний. С 1941 командир 169-й пехотной дивизии. В 1942 стал официальным радиообозревателем вермахта. Его выступления по радио с анализом ситуации на фронтах пользовались огромной популярностью в Германии.
ДИТРИХ Отто (1897 - 1952)
Партийный деятель, журналист, рейхслейтер (1933), обергруппенфюрер СС (1941), доктор. Участник 1-й мировой войны. За боевые отличия награжден Железным крестом 1-го и 2-го классов. После войны учился в Фрейбургском, Мюнхенском и Франкфуртском университетах. С 1928 управляющий "Аугсбургской газеты". Сблизился с нацистами. В 1928 женился на дочери владельца "Рейнско-Вестфальской газеты"; выступал посредником между Гитлером и представителями рейнской промышленности. В 1929 познакомил Гитлера с Э. Кирдорфом, который стал оказывать финансовую поддержку НСДАП. С 1931 заместитель шеф-редактора "Эссенской национальной газеты". В 1931 стал пресс-секретарем НСДАП и возглавил партийное управление прессы. 24.12.1932 вступил в СС. После прихода НСДАП к власти Дитриху в начале 1933 было поручено координировать работу всей германской прессы. Сопровождал Гитлера в Бад-Висзее во время событий "Ночи длинных ножей" 1934, активный участник этих событий. 01.08.1934 опубликовал в прессе отчет о подавлении "путча СА", особо заострив внимание на моральном разложении "старых товарищей". В 1938 был назначен пресс-секретарем имперского правительства, статс-секретарем Имперского министерства народного просвещения и пропаганды, а также президентом Имперской палаты печати. Деятельность Дитриха постоянно вступала в противоречия с деятельностью Г. Геббельса и М. Аммана, так как они занимались практически тем же. С началом 2-й мировой войны Дитрих ежедневно направлял в средства массовой информации директивы о том, как интерпретировать события на фронте. Результатом работы Дитриха стало то, что германская пресса помещала победные репортажи с фронта даже в конце 1944. После нападения на СССР Дитрих быстро изменил тон германской прессы (ранее СССР и Германия были союзниками) и 08.10.1941 в статье заявил, что Россия в военном отношении уничтожена. В январе 1943 поле капитуляции 6-й армии генерала Ф. Паулюса под Сталинградом Дитрих, который буквально накануне сообщал о событиях в победных тонах, впал в нервное расстройство. 20.07.1944 во время покушения на Гитлера находился в ставке в Растенбурге. Первым сообщил по телефону Геббельсу о неудаче покушения. После войны арестован. Осужден на Вильгельмштрасском процессе и 11.04.1949 приговорен к 7 годам тюремного заключения. В 1950 освобожден. Автор мемуаров "Двенадцать лет с Гитлером" (Мюнхен, 1955).
ДРЕССЛЕР-АНДРЕСС Хорст (1899 - ?)
Журналист. После окончания гуманитарной школы в 1917 призван в армию. Участник 1-й мировой войны. В 1918 демобилизован и стал принимать активное участие в политической жизни, один из создателей Молодежной германской организации, командовал молодежной боевой группой. В середине 1920-х примкнул к нацистскому движению. В 1929 основал и возглавил радио-политический отдел в Имперском руководстве НСДАП. 01.05.1930 вступил в НСДАП. В 1930 создал движение за национал-социалистическое искусство. После прихода нацистов к власти 15.06.1933 возглавил Германское радио, а в июле 1933 получил ранг министеррата Имперского министерства народного просвещения и пропаганды. Одновременно с ноября 1933 - президент Имперской палаты радио. Занимая независимую позицию, вступил в конфликт с Г. Геббельсом, который к 1939 полностью подчинил себе всю радиослужбу Германии, поставив на всех постах лично ему преданных людей. В дальнейшем Дресслер-Андресс, оставаясь на высоких постах в третьем рейхе, влияния на нацистскую политику в области пропаганды не оказывал.
ЙОСТ Ганс (1890 - 1978)
Драматург и поэт. В 1916 опубликовал свою первую драму "Молодой человек". Позже написал ещё несколько экспрессионистских драм, в том числе "Король" (1920), "Томас Пайн" (1927). В 1929 возглавил организацию поэтов-нацистов. После прихода НСДАП к власти выпустил пьесу "Шлагетер", о молодом немецком патриоте-нацисте, убитом в Руре французскими оккупантами. Именно в этой пьесе один из персонажей произносит известную фразу, позже приписывавшуюся видным нацистам: "Когда я слышу слово "культура", мне хочется нажать на курок моего браунинга". В июле 1933 сменил Г. Манна на посту председателя секции литературы Прусской академии искусств. С 1933 член прусского лантага. Личный друг Г. Гиммлера. В 1935 сменил Г. Блунка на посту президента Имперской палаты литературы. После окончания войны в 1949 Йост был признан причастным к преступлениям нацистов и приговорен к тюремному заключению.
КРАУС Вернер (1884 - 1959)
Актер. Придерживался крайне правых взглядов и в конце 1920-х примкнул к нацистскому движению. После прихода нацистов был назначен заместителем президента Имперской театральной палаты. С апреля 1934 прусский государственный артист.
КРАУС Клеменс (1893 - 1954)
Дирижер. Долгое время работал в Баварском национальном театре, затем в оперных театрах Франкфурта-на-Майне и Вены. В 1938-45 являлся художественным руководителем Мюнхенской оперы.
Продолжение здесь - Часть 3.