Ранее, в двух статьях (здесь и здесь) я рассказал о том, как в в 2008 году в клубе "Сочи", которым я занимался, произошел трагический случай, - гибель в потасовке с охранником клуба молодого парня, который был одним из лидеров фанатского движения футбольного клуба "Зенит".
Все это было ужасной случайностью, увлечение футболом и тот факт, что охранник был чеченцем, не являлось причиной конфликта. Причина была до обидного банальна. В холле клуба нельзя было курить, погибший с приятелями нарушил это правило. Охранник попросил компанию выйти, тем это не понравилось. Завязалась драка, от удара парень упал и ударился головой о ступени лестницы.
Увы, никто не застрахован от такого стечения обстоятельств. Конечно, подобный случай, - это лишнее предупреждение всем нам - старайтесь вести себя мирно, не раздувайте конфликт, даже если очень хочется спустить пар. Потому что все может обернуться очень печально.
В своих статьях я рассказывал о целой серии событий, которые по цепочке стали происходить после этого инцидента: проверки всех возможных органов, угрозы со стороны самых радикальных фанатов, наши очень тревожные две недели, когда мы с товарищем по клубу (а мы были совладельцами, я еще и генеральным директором), оглядываясь по сторонам, чтобы "не прилетело".
Но самое серьезное событие, кульминация по всем законам драматургии, нас ожидало, спустя примерно неделю после гибели парня. Его только похоронили, охранника взяли под стражу, пресса на все лады выдвигала собственные версии, которые естественно сводились к тому, что конфликт произошел на почве национальной неприязни и не в последнюю очередь из-за экстремальных взглядов футбольных фанатов.
Все это было полной чушью, мы как могли писали опровержения. Но все знают, как работает пресса. Точно так же, как например, комментарии в Яндекс Дзен. Что-то сказано, читателям лень вдаваться в детали и включать критическое мышление, но хочется по быстрому составить мнение и желательно максимально скандальное.
В итоге, почти все вокруг были уверены, что все дело в футболе и что погибший требует отмщения. Отомстить хотели и клубу, и всем национальным меньшинствам заодно. Как назло, в те дни должен был проходить матч между "Зенитом" и "Тереком" (нынешним "Ахматом") из Грозного. И благодаря инсайдам из фанатской среды, мы знали, что после матча весь футбольный вираж двинется к нам. У нас было много общих друзей среди фанатов, мы смогли переговорить с руководителями нескольких фанатских группировок. Там оказались вполне адекватные люди, которые трезво оценивали ситуацию и понимали, что клуб ни в чем не виноват. Но гарантировать такое же понимание со стороны всех фанатов они не могли. Точно так же, как не могли взять на себя отмену намеченного похода к стенам клуба.
Накануне мы сидели в "Сочи" и думали что делать. Самым простым вариантом было закрыть клуб на этот день. Но это означало бы, что мы боимся, уходим от ответственности, а следовательно признаем вину. К тому же по соседству, разделяя с нами общий холл, работал пафосный ресторан "Тинькофф", посетители которого, ни о чем не подозревая, могли оказаться пострадавшими от толпы. Потому что теоретически толпа, оказавшаяся у закрытых дверей, могла прийти в ярость и направить свою сокрушительную энергию на все вокруг. Также была велика вероятность, что какие-то наши обычные посетители могли в это время прийти как обычно в наш клуб и в результате оказаться зажатыми между закрытыми дверями и разгневанными болельщиками "Зенита".
Как минимум, для соблюдения норм безопасности, чтобы следить за возможными последствиями, мы должны были оставить свою охрану. Причины для беспокойства были, - за несколько дней до этого несколько самых агрессивных ребят подожгли штору около клуба, пожара удалось избежать только чудом. Но тут возникала еще одна проблема. Всех сотрудников охранной фирмы, во время работы которой произошел несчастный случай, мы уволили. Мы давно хотели это сделать, так как ребята были не самого вежливого толка. Они достались нам в наследство от предыдущего заведения, которое располагалось на месте "Сочи", как-то уговорили нас оставить их на службе, но постоянно вызывали наши нарекания. Теперь у дверей "Сочи" работали наши старые товарищи, опытные охранники с Думской улицы. Они умели и урезонить зарвавшегося хулигана, но как правило разруливали любой конфликт правильным разговором.
И вот теперь мы, получается, в случае закрытия клуба, мы должны были оставить их один на один перед разъяренной толпой, которая абсолютно точно не знала того, что эти охранники - новые и никакого, даже косвенного отношения к происшествию не имеют. Парни наши были конечно бравые и спокойно сказали нам, что при необходимости как-то все отрулят. Но мы не могли себе позволить их так подставлять.
Был еще вариант, наверное, самый правильный и разумный, - обратиться в полицию и попросить помощи. Но мы ни за что не хотели этого делать. В этом смысле, мы были по одну сторону баррикад вместе с фанатами. Наши разборки это наши разборки. А полиция - общий противник для всех. Да, и опять же - призыв полиции снова обозначал бы, что мы боимся и что мы не правы. Мы безусловно боялись. Но вины за нами не было.
В итоге, мы решили продолжать работать в обычном режиме. Единственное, что мы сделали - это отправили на этот день домой весь женский персонал, оставили только ребят покрепче, ну и сами собирались встать за стойку.
В конце концов, если возникнет необходимость объясняться, то правильнее всего было бы это сделать именно нам.
Сейчас конечно это все не кажется столь страшным. Но в тот момент мы реально себя ощущали панфиловцами на последнем рубеже. Кто-то из парней-барменов, кстати, не выдержал. Был комичный момент, когда этот бармен, не желая показать, что трусит, но при этом сильно трясущийся за свою безопасность, объявил, что никак не может выйти на смену, - очень болеет бабушка, и ему обязательно надо с ней дежурить. Забегая вперед, скажу, что когда все в итоге обошлось, бармен этот все равно пришел в клуб, уже не за стойку, а просто потусоваться в зале. И в разговорах своих он вообще забыл, что у него есть бабушка, да еще и больная. Но сложно его в этом винить. Каждый борется со своими демонами, как может.
В тот самый день, подходя утром к клубу, я обнаружил, что вся Казанская улица, на которой мы располагались, уставлена автобусами ОМОНа, а вокруг здания буквально стоит цепь "космонавтов" в полной боевой готовности. Мы с коллегой побежали выяснять, что происходит. Оказалось, что наши органы активно мониторят происходящее и всегда сами оперативно реагируют на потенциально возможные опасные столкновения. По крайней мере, мы выяснили, что никто из наших не дал слабину и не донес в полицию, Но оставался сложный момент, - как донести фанатам, что это не наша инициатива. Как мы ни уговаривали начальников ОМОНа оставить нас без надзора, это не сработало.
Поэтому в течение всего дня посетители "Тинькофф" и офисов, расположенных в здании, с большим удивлением и тревогой проходили внутрь, минуя несколько заградительных кордонов.
В какой-то момент мы поняли, что сопротивляться бесполезно, отпустили ситуацию и стали ждать вечера и окончания матча.
Нам рассказали, что во время игры все фанатские трибуны были украшены памятными флагами. После матча весь вираж молча, без всяких кричалок, пошел на Казанскую улицу. Где-то к девяти вечера ОМОН перекрыл входы и выходы из здания, попросив всех, кто уже был внутри, оставаться там некоторое время.
Дальнейшее мы видели только через глазок входной двери. В какой-то момент вся Казанская улица, от Невского проспекта до Гороховой наполнилась людьми. Их было точно несколько тысяч. Напротив них стоял ОМОН. Полная боевая готовность и непонимание, во что это все выльется в любую секунду.
Однако, толпа простояла безмолвно и ничего не предпринимая, около часа. Это была такая, растянутая во времени минута молчания, минута прощания с погибшим. Затем многие из пришедших оставили у фасада здания цветы и зажженные свечи. И так же молча ушли. Это было очень достойно, очень уважительно и все равно очень страшно. Потому что перед нами была настоящая сила, преисполненная своей правоты и готовая взорваться в любой момент.
Но не взорвалась. Проводили человека достойно. Я и сегодня выказываю огромное уважение этой акции.
Постепенно, как и все в нашей жизни, все рассосалось - нас перестали проверять, нам перестали угрожать, пресса перекинулась на новые жареные новости. Жизнь вошла в привычное русло. Вот только человека, увы, уже не вернуть...