Здравствуйте, дорогие мои читатели. Хочу поделиться с вами ландшафтным проектом, который я воплотила у себя на участке.
Сбылась моя мечта - переехала жить за город. И с прошлой осени занялась облагораживанием территории. Предстояла большая ландшафтная работа - разработка дизайна, подготовка территории, выбор и посадка растений.
Планирование - это обязательная часть садового дизайна. Я делала чертеж участка в масштабе с предполагаемыми зонами - где огород, где клумбы, где газон и т.д. и каких размеров все это будет. После окончательного решения можно приступать к реализации проекта. Параллельно распланировали виды масштабных ремонтных работ с заездом на участок тяжелой техники - в нашем случае это было сооружение водосточной системы на доме и асфальтирование.
Утвердив последовательность действий по благоустройству, мы приступили к подготовке почвы. Сначала скосили и сожгли всю высокую траву. Уже два года прошло со времени окончания стройки. Заросло капитально.
Затем приступили к самому ответственному этапу - выкапыванию всех корней с территории. Если просто перекопать - корни останутся и от травы невозможно будет избавиться ни на клумбах, ни на грядках.
Ох уж эти корни...глубина некоторых - больше метра. Выдержать такую титаническую работу - непросто... отдельная задача - вывезти корни за пределы участка. И собрать строительный мусор.
На моих 8 сотках весь апрель выкапывала корни, но оно того стоило. И вот наметились первые линии...
А будет так:
Для оформления границ клумб, дорожек, посадочных ям я использовала бордюрную ленту 20 см высотой.
А вот как выглядела смородина в июле.
У нас песчаная почва. Поэтому посадка всех растений - "танцы с бубнами". Если коротко - то все ямы утрамбовываются на дне глиной, засыпаются плодородной почвой, которую мы покупали и привозили... об этом отдельно здесь. Итак, огород выглядел примерно так.
Чуть позже картинка изменилась.
В центральной части участка мы решили уложить готовый трехлетний газон - он был куплен в питомнике в Подмосковье. Как посадить газон - здесь.
А вокруг газона - декоративные кусты и цветы. Дорожки и свободную территорию засыпали гравием. Мне такой вариант очень нравится - всегда чисто и нет сорняков. А потом я занялась оформлением клумб.
Дельфиниум, вербены, агератумы, петунии, пеларгонии, фуксии, бегонии, лобелии, флоксы, немезии, гелиотроп, бальзамины, хризантемы - яркая палитра радовала с мая и до морозов. Про мои однолетники читайте здесь.
Красовались бегонии - разные сорта. Все цвели постоянно. И маленькие - вечноцветущие, и крупные Биг.
Бальзамины никогда раньше не сажали - а теперь в следующем сезоне приобрету обязательно, и не один!
Яркими соцветиями выделялись фуксии. Тоже цвели весь сезон
Гармонично вписались в обрамление газона невысокие кусты Японской спиреи Принцесс и березолистной спиреи Торголд.
А многолетники - это отдельная любовь. Например, котовник заслуживает собственной статьи - она здесь. Диаметром больше метра, ярко-сиреневый красавец вырос к лету уже во взрослое растение.
А как хороши гейхеры, манжетки, астильбы, хосты, бузульники, лиатрисы! В этом году они совсем маленькие еще... На фото - любители тени. Про них читйте здесь.
Лиатрисы цвели с первых чисел июля и почти до середины сентября. Одни из самых неприхотливых цветов.
Еще посадила хвойных. Прекрасно все прижилось. Туя не желтела. Хоть и пришлось повозиться с уходом - результат приятный.
Большая любовь у меня к гортензиям - их пока только пять. Они распределены по территории согласно притязаниям - кто любит густую тень, а кто и на солнце не против пожить.
У Ваниллы было пять шикарных шапок. После бури остались две. А вот какой она была:
Древовидная Аннабель - в самую жару выдерживала солнце. Вот уж кто некапризен. И очень быстро растет.
А вот еще интересная метельчатая - Фантом. Если ищете масштабного жителя тени - она прекрасный вариант.
Летние картины цветущего сада - это такая красота! Мои фавориты - ампельные петунии. До таких размеров выросли ко второй половине июня. И чудесно жили до морозов.
И огород радовал. На урожай не пришлось обижаться - вот фото тому подтверждение. И очень удобны грядки с гравийными дорожками - все обработки без грязи.
Не планировали с гравием только территорию для картошки и кабачков.
Но основная часть территории - с дорожками.
В теплице помидоры плодоносили весь октябрь - благо осень теплая.
И огурцы дважды сажала - всю осень с салатиками. Огород себя оправдал. Хотя изначально я его не хотела - планировала одну декоративную растительность.
Правильный дизайн позволяет участку всегда иметь красивый ландшафт. Вот сейчас цветут хризантемы - это просто сказка, как хороши!
Вот такой вариант ландшафта получился. И в конце октября радуют все еще яркие краски!
Если статья была Вам интересна - ставьте 👍 и подписывайтесь на канал! Жду Ваши комментарии!