Доброе утро.
Уходит Трамп, и вместе с ним уходит предсказуемость. Можно предположить, что в течение следующих четырех лет, мы увидим в штатах рост инфляции, серьезное ослабление доллара, а также существенный рост Китая на мировой арене. Байден отменит "нефтяные эмбарго" и станет развивать "зеленую энергетику", поэтому в мире будет и дальше сокращаться потребление нефти (теперь не только из-за пандемии), и, скорее всего, цены на нефть сильно расти уже не будут. Одним словом, его планы подтверждают его мнение о том, что Россия является главной угрозой для США.
Рынки отреагировали позитивно. Китай надеется, что с приходом Байдена прекратятся "торговые войны". Японский Никкей обновляет максимумы с 90-х, нефть тоже с утра не падает.
По нашему фондовому рынку мнение прежнее. Возможно, мы увидим ещё какой-то рост, но покупать поздно. Я готовлюсь к продажам в акциях, потому что расти сейчас не с чего.
Доллар/рубль закончил торги на отметке 77,40. На закрытии торгов в пятницу объем заявок на покупку был близок к рекордным значениям за всю историю биржи. Это может говорить о желании инвесторов захеджировать свои риски перед результатами выборов. Тем не менее, рост пары удалось сдержать. Ситуация неопределенная. С одной стороны, я уверен, что мы ещё увидим рост пары, как минимум, до 85 рублей за доллар, но вот когда? Возможно, что мы до этого сначала сходим в район 74-75. В таких случаях я обычно сокращаю позицию и не лезу на рожон. Так сделал и в этот раз. Посмотрим. А общая ситуация с рублем выглядит печально - см. график сравнения курса рубля с другими валютами (год к году). Вон мы там, шестые с низу...
Но есть и хорошие новости. С учётом того, что валютные торги у нас часто проходят с огромными колебаниями курса, это даёт возможность неплохо заработать на таких движениях внутри дня.
Хорошего дня!
*заметка не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией