Доллар упал, а рубль поднялся, с такой фразой проснулись люди на этой неделе, а именно 5 ноября, ведь именно тогда доллар упал до 76,86 рублей с 80 рублей.
На курс рубля на уходящей и будущей неделе, прежде всего, воздействуют драматичные перипетии выборов в США и развитие ситуации с коронавирусом
- По мере того, как становится более явным преимущество демократа, финансовые рынки "голосуют" за Байдена. Поэтому в последние дни дорожают рисковые активы - акции, сырье, валюты, альтернативные доллару. - Марк Гойхман, главный аналитик ТелеТрейд
Это связано не только с вероятностью принятия демократическим лагерем долгожданного и более обширного пакета денежных стимулов в США. Но, помимо этого, Джо Байден выступает за сглаживание "торговых войн", меньшую конфронтацию с Китаем.
Все это было бы позитивно для мировой торговли и инвестиций, цен ресурсов, следовательно, и для рубля. В свою очередь, терпит поражение доллар как защитный актив. Перспектива увеличения денежной массы в долларах означает уменьшение его цены и рыночных процентных ставках. Не способствует его укреплению и намерение Байдена повысить налоги на бизнес. Поэтому Индекс USDX, отношение курса доллара к шести основным валютам, от максимумов начала ноября 94,3 пункта ушел на этой неделе к 92,3 п. В ближайшие дни, если Трамп не переломит ситуацию, индекс доллара может опуститься к 92 п.
По этим причинам в начале ноября укрепилась и российская валюта. Доллар после бурного всплеска к 81 рублю опустился к рубежам 77 рублей, а евро с 94 рублей - к 92 рублям. Однако, такой успех российской валюты выступает лишь как коррекция в сохраняющемся основном тренде его обесценивания. Укрепление вряд ли продлится ниже 75-76 рублей к доллару и 90-91 рубль к евро.