До 1943 советские боевые самолеты окрашивались преимущественно в разные оттенки зеленого и черный.
Такая расцветка служила для сокрытия самолетов, находящихся на земле и особы претензий к ней не было.
Все было хорошо до весны 1943 года, когда вдруг в авиации резко возросли небоевые потери - самолеты попросту разбивались по непонятным причинам.
Как выяснилось, вся проблема в краске - в 1942 году ее состав был изменен с целью удешевления. В результате, краска утратила эластичность и на весеннем солнце попросту трескалась.
Казалось бы, в чем проблема? Это же просто краска. Однако, кроме очевидной задачи - придания самолету нужного цвета, краска также защищала от влаги деревянные элементы конструкции.
ЭТО ВАЖНО: дерево широко использовалось в авиастроении до начала эры реактивных самолетов.
В результате, влага проникала сквозь трещины, дерево набухало, конструкцию корежило, что приводило к непредсказуемому поведению самолета в воздухе и увеличению потерь.
В срочном порядке потребовалось заменить краску и был выбран серый цвет вместо зеленого. Причина простоя - налаживание нового производства и доставка новой краски на фронт потребовало бы слишком много времени, а ждать было нельзя. Пока все это происходило, серая краска изготавливалась на местах из свинцового белила и угля - она обладала достаточной эластичностью, чтобы выдерживать нагрев от Солнца и не трескаться.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!