Черенковать и укоренять виноград я начала относительно недавно, года четыре назад, может чуть раньше. До этого переживала, казалось не моё, зачем возиться, если ничего не выйдет.
Однажды я решилась, первый опыт оказался супер удачный и теперь меня не остановить! Если вы теряете время в сомнениях, уверяю вас: берите черенки в руки - всё у вас получится!
Полное фиаско ждёт только в ряде случаев и тут уж ничего не поделаешь: а) сорт или гибридная форма настолько "тугие", что доверить укоренение черенков лучше специалисту (в моей практике, к счастью, такие "вредные" экземпляры не встречались), б) вам достался негодный посадочный материал, в) вы приложили максимум усилий, чтобы ничего не вышло, а для этого надо сильно постараться.
Стоит в первый раз получить положительный результат и вы тут же превращаетесь в маньяка, который режет и выпрашивает, выписывает и заказывает черенки везде, где это можно сделать. Только в этом году я поняла, что меня "отпускает", когда спокойно прошла мимо горы обрезанных побегов.
В интернете много роликов и материалов, которые позволят правильно подготовить и сохранить черенки, расскажу о том, как это делаю я.
Главный критерий в заготовке черенков - лоза должна хорошо вызреть и быть отличного качества. На юге черенки нарезают после листопада и практически весь зимний период до наступления вегетации, у нас "на северах" естественного листопада не бывает, заготовка черенков обычно приходится на октябрь, когда проводится предварительная обрезка винограда на зиму.
В этом сезоне я сделала срезку черенков в поле на нашем большом винограднике в конце сентября. Лоза на этот момент уже хорошо вызрела, но листья ещё были крепкими и по большей части зелеными. Видела в инстаграме, как коллега поступил аналогичным образом, решила опыт повторить. Буду сравнивать эти черенки с теми, что срезала в питомнике в конце октября во время обрезки винограда. Посмотрю, как это отразится на укоренении и физических характеристиках посадочного материала.
Желательно, чтобы побеги из которых заготавливаются черенки были чистыми, без дефектов, без искривлений и скручиваний. Но иногда выбора нет, приходится работать с тем материалом, который есть. В этом сезоне очень много винограда переболело оидиумом, поэтому на некоторых черенках есть характерные темные пятнышки. Проблему решила просто - обработала заготовки перед закладкой на хранение слабым раствором марганцовки.
Важно, чтобы период после срезки черенков и закладкой на хранении был коротким, иначе посадочный материал очень быстро теряет влагу. Видела в одном ролике, как его автор срезал черенки и сразу опускал их в ведро с водой. Возможно это прозвучит как крамола, но в нашем питомнике так не поступают, хотя, я в первое время такой метод практиковала.
Чтобы восстановить баланс влаги перед закладкой на хранение черенки можно ненадолго погрузить их в воду.
Я храню черенки в пластиковых ведерках разного размера, во влажном песке. Засыпаю их примерно на половину и до укоренения периодически контролирую влажность песка. Однажды я упустила момент и чуть не пересушила черенки, к счастью, вовремя спохватилась и никто из моих подопечных не пострадал.
В этом году у меня возникли проблемы с песком, не оказалось вовремя под рукой в нужном объеме, и я скомпилировала пару пакетов песка купленных в гипермаркете с кокосовым субстратом. Пока все в порядке, черенки всем довольны, контрольные срезы яркого зеленого цвета.
Макушки череночков я обмакнула в парафин, чтобы избежать потери влаги, все-таки храню посадочный материал в не самых подходящих условиях - на застекленной лоджии, пусть она и не утепленная.
Первую партию черенков (сентябрьская срезка) попыталась разместить в овощном отделе холодильника - все-таки там стабильная температура, а это очень важно, и в том, интервале, который нужен. Но мне показалось, что эта среда избыточно влажная, проверять каждую неделю не случилось ли с будущими саженцами катастрофа, напрягает. Хотя кого-то это может быть развлечет или займет, я в этом смысле стремлюсь к максимальной безопасности и оптимизации процесса.
Самый простой способ хранения черенков, конечно, в прикопе на даче, но у меня нет возможности рвануть в марте на дачный участок, чтобы раскопать свои заготовки, не такой уж я фанат загородной жизни, да и на массиве в это время у нас безлюдно, банально страшно пускаться в такое путешествие.
Итак, подведу итоги:
1. черенки по возможности нарезаем из здоровых побегов, перед закладкой на хранении обрабатываем слабым раствором марганцовки (можно раствором медного купороса или любым препаратом похожего действия);
2. перед закладкой на хранении восстанавливаем баланс влаги в посадочном материале, для этого погружаем их на несколько часов в отстоянную воду. Не переборщите, иначе можно получить обратный эффект, посадочный материал потеряет часть питательных веществ;
3. храним черенки в условиях со стабильной влажностью и температурой. По возможности. Я использую влажный песок. Очень важно, чтобы вовремя хранения черенки не подсыхали и не переувлажнялись, поэтому я оборачиваю их в плотный укрывной материал, создавая таким образом особый микроклимат в зоне хранения черенков. Периодически опрыскиваю, потому что у нас южная сторона, даже зимой столбик термометр может показать 20 градусов тепла.
Чуть не забыла! Очень важно промаркировать черенки, а то потом придется ломать голову, где у вас что. Особенно будет сложно делиться - а вдруг отдаешь тот самый сорт, который давно мечтал посадить на своем участке!
4. не забываем держать ситуацию под контролем, примерно раз в месяц проверяем влажность песка и состояние черенков.
Делитесь своим опытом, если вам удалось максимально оптимизировать процесс хранения черенков, с удовольствием возьму ваш метод на заметку и другим про него расскажу.