Найти тему
Кинельский виноград

Как я храню черенки винограда? Всё очень просто, даже если вы живете в городской квартире

Черенковать и укоренять виноград я начала относительно недавно, года четыре назад, может чуть раньше. До этого переживала, казалось не моё, зачем возиться, если ничего не выйдет.

Однажды я решилась, первый опыт оказался супер удачный и теперь меня не остановить! Если вы теряете время в сомнениях, уверяю вас: берите черенки в руки - всё у вас получится!

Полное фиаско ждёт только в ряде случаев и тут уж ничего не поделаешь: а) сорт или гибридная форма настолько "тугие", что доверить укоренение черенков лучше специалисту (в моей практике, к счастью, такие "вредные" экземпляры не встречались), б) вам достался негодный посадочный материал, в) вы приложили максимум усилий, чтобы ничего не вышло, а для этого надо сильно постараться.

Стоит в первый раз получить положительный результат и вы тут же превращаетесь в маньяка, который режет и выпрашивает, выписывает и заказывает черенки везде, где это можно сделать. Только в этом году я поняла, что меня "отпускает", когда спокойно прошла мимо горы обрезанных побегов.

В интернете много роликов и материалов, которые позволят правильно подготовить и сохранить черенки, расскажу о том, как это делаю я.

Пару лет назад я бы за возможность порыться в такой куче многое бы отдала. Наконец здравый смысл начинает побеждать - столько новых "детей" я не потяну ))))
Пару лет назад я бы за возможность порыться в такой куче многое бы отдала. Наконец здравый смысл начинает побеждать - столько новых "детей" я не потяну ))))

Главный критерий в заготовке черенков - лоза должна хорошо вызреть и быть отличного качества. На юге черенки нарезают после листопада и практически весь зимний период до наступления вегетации, у нас "на северах" естественного листопада не бывает, заготовка черенков обычно приходится на октябрь, когда проводится предварительная обрезка винограда на зиму.

В этом сезоне я сделала срезку черенков в поле на нашем большом винограднике в конце сентября. Лоза на этот момент уже хорошо вызрела, но листья ещё были крепкими и по большей части зелеными. Видела в инстаграме, как коллега поступил аналогичным образом, решила опыт повторить. Буду сравнивать эти черенки с теми, что срезала в питомнике в конце октября во время обрезки винограда. Посмотрю, как это отразится на укоренении и физических характеристиках посадочного материала.

Желательно, чтобы побеги из которых заготавливаются черенки были чистыми, без дефектов, без искривлений и скручиваний. Но иногда выбора нет, приходится работать с тем материалом, который есть. В этом сезоне очень много винограда переболело оидиумом, поэтому на некоторых черенках есть характерные темные пятнышки. Проблему решила просто - обработала заготовки перед закладкой на хранение слабым раствором марганцовки.

Важно, чтобы период после срезки черенков и закладкой на хранении был коротким, иначе посадочный материал очень быстро теряет влагу. Видела в одном ролике, как его автор срезал черенки и сразу опускал их в ведро с водой. Возможно это прозвучит как крамола, но в нашем питомнике так не поступают, хотя, я в первое время такой метод практиковала.

Чтобы восстановить баланс влаги перед закладкой на хранение черенки можно ненадолго погрузить их в воду.

Я храню черенки в пластиковых ведерках разного размера, во влажном песке. Засыпаю их примерно на половину и до укоренения периодически контролирую влажность песка. Однажды я упустила момент и чуть не пересушила черенки, к счастью, вовремя спохватилась и никто из моих подопечных не пострадал.

В этом году у меня возникли проблемы с песком, не оказалось вовремя под рукой в нужном объеме, и я скомпилировала пару пакетов песка купленных в гипермаркете с кокосовым субстратом. Пока все в порядке, черенки всем довольны, контрольные срезы яркого зеленого цвета.

На первом плане черенки Надежды АЗОС. Года три подряд она была моей тайной страстью, но некуда было сажать. Мечты сбываются!
На первом плане черенки Надежды АЗОС. Года три подряд она была моей тайной страстью, но некуда было сажать. Мечты сбываются!

Макушки череночков я обмакнула в парафин, чтобы избежать потери влаги, все-таки храню посадочный материал в не самых подходящих условиях - на застекленной лоджии, пусть она и не утепленная.

Первую партию черенков (сентябрьская срезка) попыталась разместить в овощном отделе холодильника - все-таки там стабильная температура, а это очень важно, и в том, интервале, который нужен. Но мне показалось, что эта среда избыточно влажная, проверять каждую неделю не случилось ли с будущими саженцами катастрофа, напрягает. Хотя кого-то это может быть развлечет или займет, я в этом смысле стремлюсь к максимальной безопасности и оптимизации процесса.

Самый простой способ хранения черенков, конечно, в прикопе на даче, но у меня нет возможности рвануть в марте на дачный участок, чтобы раскопать свои заготовки, не такой уж я фанат загородной жизни, да и на массиве в это время у нас безлюдно, банально страшно пускаться в такое путешествие.

А это посылки с черенками, подготовленные к ноябрьской отправке. Остальные уедут к покупателям уже весной
А это посылки с черенками, подготовленные к ноябрьской отправке. Остальные уедут к покупателям уже весной

Итак, подведу итоги:

1. черенки по возможности нарезаем из здоровых побегов, перед закладкой на хранении обрабатываем слабым раствором марганцовки (можно раствором медного купороса или любым препаратом похожего действия);

2. перед закладкой на хранении восстанавливаем баланс влаги в посадочном материале, для этого погружаем их на несколько часов в отстоянную воду. Не переборщите, иначе можно получить обратный эффект, посадочный материал потеряет часть питательных веществ;

3. храним черенки в условиях со стабильной влажностью и температурой. По возможности. Я использую влажный песок. Очень важно, чтобы вовремя хранения черенки не подсыхали и не переувлажнялись, поэтому я оборачиваю их в плотный укрывной материал, создавая таким образом особый микроклимат в зоне хранения черенков. Периодически опрыскиваю, потому что у нас южная сторона, даже зимой столбик термометр может показать 20 градусов тепла.

Всё посчитано и подписано!
Всё посчитано и подписано!
Чуть не забыла! Очень важно промаркировать черенки, а то потом придется ломать голову, где у вас что. Особенно будет сложно делиться - а вдруг отдаешь тот самый сорт, который давно мечтал посадить на своем участке!

4. не забываем держать ситуацию под контролем, примерно раз в месяц проверяем влажность песка и состояние черенков.

Делитесь своим опытом, если вам удалось максимально оптимизировать процесс хранения черенков, с удовольствием возьму ваш метод на заметку и другим про него расскажу.