Активное восстановление и развитие Россией технологий собственного судостроения, вызывает в мире довольно противоречивые и очень разнообразные оценки, в частности в Польше. Где в целом дали свою, довольно ожидаемую и в тот же момент неожиданную оценку намерениям ОАО "ПО "Севмаш" внедрить новый метод строительства атомных подводных лодок.
Да, да. В Польше весьма противоречиво отреагировали и оценили сообщение о том, что в России на предприятии "Севмаш" намерены внедрить новый, для нашей страны, метод создания АПЛ. Выразив при этом крайней степени обеспокоенность, которую неумело прикрыли своего рода насмешкой, заявив о том, что данные технологии строительства активно используются рядом западных стан.
Удивлены?
Признаться, я очень! Особенно тем, что в Польше понимают и признают тот факт, что внедрение нового метода существенно и качественно отразиться на всей оборонной промышленности и способности нашей страны, пытаются выставить это не как успех России в области судостроения, а как попытку догнать Запад.
Вот теперь точно уверен в том, что многие не только удивлены, но и в целом заинтригованны данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомиться.
Итак как наверное многим уже известно, в первой декаде октября пресс-служба ОАО "ПО" Севмаш" распространило сообщение о том, что на предприятие ведется подготовка к внедрению блочно-модульной технологии создания атомных подводных лодок. Которая в свою очередь должна заменить существующий и использующейся на данный момент предприятием модульно-агрегатный метод. Что в свою очередь, как сообщается, должно позволить снизить трудоемкость и сроки строительства атомных подводных лодок.
То есть как видим и понимаем, в России, на одном из ведущих судостроительных предприятие сейчас планируется, можно сказать, грандиозное событие, а именно переход от одних методов строительства к другим. Что в свою очередь наглядно показывает развитие нашего судостроение и его оптимизацию за счет новых методов и технологий. А это, как понимаем, очень позитивный момент не только для развития нашей судостроительной отрасли, но и в целом для страны.
Конечно сейчас у многих возник вопрос - а в чем же различие между существующим, модульно-агрегатным методом и планируемым блочно-модульного. А так же почему же новый метод позволит России снизить сроки строительства и упростить непосредственно процесс строительства?
И чтобы дать на него ответ, постараюсь избежать научные формулировки и термины, которые характеризуют ключевые отличия в относительно одинаковых методах и постараюсь объяснить своими словами.
Итак оба метода, как заметили используют модульный принцип, но в существующем методе, а именно в модульно-агрегатном, строительство и создание атомных подводных лодок, предполагает создание отдельных блок-секций наполненных оборудованием, которые в дальнейшем свариваются для прохождения гидравлических испытаний. После чего они опять распиливаются для проведения последующих работ по созданию подводной лодки. Что в свою очередь создавала условия необходимости занимания стапелей предприятия на длительное время, а вернее на весь период строительства. А так же создавала условия при которых монтаж систем и оборудования, требует постоянного предельного внимания со стороны человека. Что в свою очередь занимает очень много время и создает риски возникновения человеческого фактора, который может привести к непроизвольной порче дорогостоящего оборудования.
А вот планируемый, а вернее внедряемый метод, а именно блочно-модульный, как раз таки подразумевает под собой полную сборку непосредственно самого модуля блок-секции атомной подводной лодки и проведение его гидравлических испытаний без необходимости сварки с другими модулями и блок-секциями. Что в свою очередь исключает необходимость занимать стапель до момента начала окончательной сварки корпуса в единое целое полностью готовых и прошедших испытание модулей будущей АПЛ.
Так же данный метод позволяет наладить отдельное и целенаправленное производство как по отдельным цехам так и по отдельным предприятиям страны отдельных частей корпуса АПЛ. И именно этот момент позволит нашей стране ускорить производство, а так же снизить стоимость непосредственного самой АПЛ за счет снижения трудоемкости в процессе производства.
По простому, данный метод напоминает собой детский блочный конструктор, где можно собрать всю игрушку уже из полностью подогнанных и готовых блоков за очень короткое время. Что как понимаем в реальности не только поможет внедрить новые технологии в наше производство и тем самым модернизировав его, но и позволит России увеличить скорость строительства АПЛ. А так же позволит увеличить количество одновременно строящихся АПЛ на одном и том же предприятие, за счет данной технологии.
Причем надо отметить, что внедрение данной технологии так же позволит нашей стране вести строительство подводных лодок совершенно разных проектов относящихся к разным поколениям. Так как она не требует постоянного занимания стапеля, а как раз таки подразумевает под собой возможность подготовки отдельных, полностью готовых модулей в отдельных цехах и на отдельных предприятиях страны. Что как понимаем очень позитивно и положительно отразиться на техническом и технологическом уровне нашего судостроения и оборонной способности.
Однако, несмотря на это, в Польше данное сообщение вызвало совершенно иную оценку и реакцию.
Так довольно популярное польское военно-аналитическое издание "Defence 24" опубликовало материал, авторы которого комментирую данное сообщения, связывают его с якобы желанием России догнать Запад и обеспечить себя возможностью создавать и строить атомные подводные лодки следующего поколения. И при этом выражают в некотором роде сомнение способностью России достичь и успешно внедрить данные технологии в своем судостроении.
Причем обозреватели польского издания в качестве подтверждения своих утверждений, заявляют что данный метод строительства на сегодня применяется в таких странах как США, Великобритания и Франция. Которые в свою очередь, благодаря именно этим технологиям, на сегодня уже активно строят АПЛ. А так же заявляют, что именно эта технология позволит им строить подводные лодки нового поколения и новых типов. Что в свою очередь, как утверждается, и лежит в желании России освоить данные метод производства.
При этом эксперты польского издания отмечают, что применяемый в России метод строительства АПЛ, в некотором роде аналогичен планируемому методу, но он технологически сложный и более того морально устаревший. Так как он, модульно-агрегатный метод, был разработан специально для строительства АПЛ третьего поколения. Что по утверждению и лежит в основе того, что Россия не может быстро строить подводные атомоходы такие как проект 955, шифр "Борей" и проект 885, шифр "Ясень". Так как данный, существующий метод не позволяет России внедрять новые технологии в производства АПЛ, что в свою очередь и задерживает строительство на долгие годы.
Однако самое интересное в том, что авторы польского издания признают, что внедрение данного метода поможет России сократить своё технологическое отставание от Запада, образовавшееся после распада СССР. Но при этом, обозреватели издания просто убеждены в том, что внедрение данного метода уже не коснется строящихся и намеченных к строительству РПКСН. Так как внедрение данного метода требует существенных затрат на создание новых производственных цепочек. И более того убежденны в том, что отсутствие у нашей страны наличие определенных технологий в создании данного метода существенно отодвигает сроки появления у нашей страны блочно-модульного метода строительства атомных подводных лодок.
При этом эксперты польского издания так же выражают в некотором роде обеспокоенность данными намерениями России. Так как по мнению обозревателей издания, Россия понимает, что в США сейчас ведется активная разработка новой ударной АПЛ типа "Колумбия". Что в свою очередь вынуждает нашу страну активно внедрять данную технологию. Так как именно она, по утверждению позволит России успешно вести строительство своей новой ударной АПЛ следующего поколения.
Причем обосновывают свою обеспокоенность ещё и тем, что именно внедрение нового метода позволит России не только быстро строить АПЛ но и позволить нашей стране совершить своего родо "технологическую революцию" в своем судостроении и тем самым позволит создавать новые АПЛ с новым вооружение и технологиями, а не строить проекты которые были разработаны ещё в конце "80-х" годов, коими, по утверждению являются наши АПЛ проекта 955, "Борей".
При этом, резюмируя свой материала, авторы польского издания выражают так же и надежду на то, что отсутствие необходимых технологий и высокая стоимость данных намерений, не позволит России внедрить новый метод в короткое время.
Вот что можно сказать?
С одной стороны согласиться с авторами польского издания можно и нужно и в тот же момент соглашаться то никак с ним нельзя. И это "нельзя" никоим образом не связанно с отсутствием у России якобы средств и непосредственно технологий, и уж тем более не связано с политической плоскостью двухсторонних отношений между нашими странами!
Почему?
Да потому, что по сути переход на новый метод не слишком затратен, так как не требует по сути нового оборудования необходимого для строительства и создания АПЛ. Что уже снижает возможные затраты на модернизацию производства ели не в десятки раз, то в несколько раз точно.
Более того, как понимаем, некоторая идентичность существующего метода и планируемого, внедряемого метода строительства подводных лодок идентичен. И требует, по большому счету, необходимость перерассмотрение порядка существующей производственной цепочки, а так же необходимости перестановки производственных мощностей, с необходимым укомплектованием необходимым инструментом. Что в свою очередь и как понимаем не требует "колоссальных", как утверждают авторы польского издания, затрат.
То есть как понимаем, данный материал, опубликованный польским изданием, носит больше характер самоуспокоения обеспокоенности последствиями внедрения нового, для нашей страны, метода. Где под предлогом "ограниченных финансов" и отсутствия технологий, осуществляется своего рода попытка "высмеять" стремление нашей страны существенно и качественно развить своё судостроение. И тем самым скрыть свою, явно проступающую обеспокоенность и удивление тем, что в России, несмотря на все уверения о сложной экономической ситуации - умудряются модернизировать своё производство и более того внедрять новые технологии которые вроде как и требует больших средств.
То есть как понимаем, в Польше на фоне понимания того, что в странах "союзниках" сейчас наблюдается явное падение оборонной промышленности, в частности в США. Где сейчас строительство АПЛ практически сведено к нулю, по сравнению с теми объемами которые были в период до 2000-х годов, в Польше просто пытаются данным материалом сместить акценты на Россию и тем самым в очередной раз отвлечь внимание от характерных проблем для многих стран Североатлантического альянса. И не более того!
Причем, авторов польского издания можно и даже нужно понять, ведь сейчас получается, что Россия как раз таки уверенно развивается, сокращает своё, так называемое "технологическое" от Запада, а вот западные союзники Польши, которых там очень сильно восхваляют, как раз таки показывают явное торможение в развитие. Причем если взять штаты, то тут мы в целом видим, что Вашингтон сейчас практически свел на минимум строительство своих АПЛ. Что в свою очередь связано именно с наличием финансовых затруднений и последствий ранее принятых решений. Которые как мы знаем, привели к тому, что сейчас в шатах начали продлевать сроки эксплуатации действующих АПЛ, так как на смену им нет новых подводных лодок. И в целом неизвестно начнется ли обещанное строительство новой АПЛ типа "Колумбия" в следующем году!
То есть простыми словами, в Польше понимают и отчетливо видят, что в России сейчас идет активное развитие и восстановления возможностей своей промышленности и производства, не смотря на все усилия этого не допустить со стороны наших "партнеров". И чтобы это не выглядело так явственно и отчетливо, как раз таки и выражена данная оценка. Которая в первую очередь направлена на своего обывателя. А для чего это делается думаю объяснять не надо.
Причем необходимо отметить, что в Польше прекрасно понимают последствия внедрения данного метола, который позволит нашей стране не только снизить трудоемкость и время строительства АПЛ, но и позволить в короткие сроки и без особых на то затрат производить их техническое обслуживание, ремонт и модернизацию. ЧТо в свою очередь существенно и качественно увеличить нашу оборонную способность. Но как видим, про это в Польше не упомянули. Почему? Думаю и без того понятно!
В итоге хочу отметить, что озвученные намерения и идущее внедрение новых методов создания АПЛ в России, несмотря на оценку данную в Польше, говорит о том, что наша страна продолжает активно восстанавливаться после длительного периода застоя и "разбазаривания" и более того выходить на совершенно новый технологический уровень. Который позволит нашей стране не только строить быстро и качественно , но и в целом делать это в больших объемах и за меньшую стоимость. Что в свою очередь и лежит в основе обеспокоенности выраженной польскими обозревателями. Так как понимают что в отличии от своих "партнеров" наша страна хоть порой и медленно, но идёт и достигает своих целей. А довольно приятно понимать и осознавать!
Спасибо за прочтение.
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Теги: #флот #подводные лодки #польша #россия #севмаш