Найти тему

Почему средняя зарплата действительно выше лично вашей

Всем привет!

Лента Дзена изобилует негодованием на "рисованную" статистику средних (или даже медианных, что для этой статьи не так важно) зарплат, а также её несправедливость. Самый-самый беглый обзор даёт
десятки статей в духе "Чиновник ест мясо, а я - капусту, но в среднем у нас голубцы" и "Где мои 5/10/20/40 тысяч, которых не хватает до официальной средней".

Люди жалуются на то, что они получают 15, 20, в лучшем случае 25 тысяч рублей. В их понимании для всего населения страны установлена некая планка дохода, выше которой могут прыгнуть только коррупционеры.

Откройте глаза - деньги перед вами :)
Откройте глаза - деньги перед вами :)

У большинства комментаторов, исходя из их слов, средней зарплаты нет и близко, и судя по комментариям к статьям, у большинства пользователей Дзена нет даже знакомых, получающих официальную среднюю зарплату по РФ (45-50 тысяч) или тем более больше. Если вдруг объявляется человек с относительно достойным доходом (в районе 1000$ и выше), то его успех тут же объясняется наличием блата, родственников, везением и так далее. С чем же связано такое различие в личном опыте людей и статистике?

Ответ прост, друзья. Это кластерный эффект.

Находясь внутри кластера бывает сложно представить, что где-то всё по-другому.
Находясь внутри кластера бывает сложно представить, что где-то всё по-другому.

Вам 40-50 лет, вы продавец-кассир или консультант, сторож, учитель, водитель, возможно кто-то ещё. Вы проживаете в провинции, максимум в городе-миллионнике, и получаете 15-25 тысяч рублей. С 90% вероятности большая часть сверстников вашей семьи, а также ваших знакомых, представляют ту же самую социальную группу. Им также 45 лет и они точно также крутят баранку или учат детей считать-читать, получая за это те же самые 25 000.

И это, на самом деле, совершенно нормально. Мы строим круг общения исходя из общих интересов, образования и финансовых возможностей. Но правильно ли сравнить статистику по десяткам миллионов людей и социальных групп с со своими знакомыми? Нет.

И вот почему.

-3

1. Подумайте на смыслом словосочетания "средняя зарплата". В чём смысл слова "средняя"? А в том, что часть людей неизбежно получает меньше этого значения, часть получает примерно столько же, а часть - больше. Да, никому не хочется выполнять работу, которая ценится меньше средней. Но спросите себя: в чём был бы смысл средней зарплаты, если все стали бы достойной её?

Продавец-кассир, зарабатывающий 25 тысяч рублей, или уборщик с 15 тысячами рублей, спрашивает: "А где моя средняя зарплата в 45 тысяч?". Понятна мотивация спрашивающего. Но с другой стороны, а кто тогда должен получать меньше средней? Парадокс.

2. Возвращаясь к кластерному эффекту. Всё предельно просто: да, Россия не ведущая экономика мира, в стране есть экономические проблемы. Да, зарабатывать здесь достаточно сложно. Но можно. В стране нет недостатка в грузчиках, водителях, продавцах и других профессиях, не требующих высокой квалификации. Но при этом есть огромный дефицит на квалифицированные кадры в сфере программирования, работы с данными, 3D-принтерами, искусственным интеллектом. Есть реальная потребность в узких врачебных специальностях, в хороших (именно хороших!) менеджерах по продажам и финансистах, специалистах по онлайн-обучению и т.д.

Все профессии выше приносят хороший доход, ощутимо выше среднего по стране. А теперь вспомните свою профессию и профессии своих знакомых. Есть ли кто-то из списках выше? Уверен, что нет. Это и есть кластерный эффект.

Например в моём окружении нет людей, зарабатывающих меньше 60 тысяч рублей (и это не в Москве), но я не отрицаю существование людей с зарплатой ниже средней. К сожалению, в нашей стране есть люди, получающие доход даже ниже МРОТ, что действительно является большой социальной проблемой.

P.S. Да, есть примеры людей, получающих наследство, ворующих госбюджет и т.д. Но проблема в том, что они не попадают в такую статистику, просто потому что это не официальная зарплата. :)

P.S.S. Кластерный эффект - это очень интересная штука, если появится интерес, то ждите новых постов по этой теме. :)