Специалист подчеркнула, что таких факторов гораздо больше, чем у взрослых.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила руководитель Центра для лечения цереброваскулярной патологии у детей и подростков Морозовской ДГКБ, врач-невролог Инна Щедеркина. К инсульту могут привести как врожденные заболевания, так и травмы головы.
У детей этих причин может быть более ста, и все они разделены. Причины разделили на большие группы. Это факторы, на которые мы повлиять не можем. Это генетические факторы — ребёнок родился с какими-то вещами аномальными. Следующий фактор — это малый вес, особенно незрелость. Это две большие глобальных группы, на что мы повлиять не можем. Если мы вовремя продиагностировали, допустим обменное нарушение гомоцистинурия у ребёнка, у которого повышен гомоцистеин.
Если вовремя сдиагностировать и ребёнку назначить профилактическую терапию, которая включает витамины группы B, то у него, естественно, риск возникновения тромбозов сводится к минимуму. Если ребёнок с дисплазией соединительной ткани. Если травма какая-то возникает, она может быть на уровне головы и шеи, при этом она может быть минимальной, но вот этот ребёнок, если у него что-то протекает атипично — это группа риска».
Врач посоветовала ограничивать занятия спортом таких детей.
«В развитии диссекции расслоение стенки сосудов выше. Есть обменные заболевания, митохондриальные заболевания. А дальше идёт очень много факторов, которые пересекаются со взрослыми — начиная от образа жизни, питание, ожирение, диабеты, метаболические синдромы. Много-много чего туда входит».
Щедеркина добавила, что родителям необходимо обратится к специалистам при любых симптомах инсульта, замеченных у ребёнка.
«Нарушение речи, нарушение сознания, резкая головная боль, изменение движения в конечности, у говорящего ребёнка нарушение чувствительности, походки, зрения. Это всегда повод вызвать скорую помощь или доехать до приёмного покоя».
Ранее главный нефролог Минздрава рассказал о связи сердечно-сосудистых заболеваний с почечными. В эфире радиостанции «Говорит Москва» Евгений Шилов заявил, что статистике не стоит всецело доверять.
https://govoritmoskva.ru/news/252396/
Больше новостей в нашем Telegram-канале.