Найти тему
Взгляд изнутри

Так ли вы ненавидите рекламу, как ненавижу её я?

Я помню те счастливые времена, когда вся реклама заканчивалась вывеской магазина и какими-то товарами в его окнах. И не надо сейчас начинать разговоры о том, что в те времена просто нечего было рекламировать. В те времена в нашей стране не было общества потребления и мы жили намного проще. Нет – не лучше и не беднее, а именно проще.

Когда во времена перестройки на экранах телевизоров появились первые рекламные ролики – это было даже забавно. Во-первых, потому что это было в новинку и люди воспринимали их даже не как рекламу, а как развлечение. Во-вторых, в те времена создатели роликов хотя бы пытались их делать интересными и забавными. Потом пришла западная реклама, работающая по принципу: эта зубная паста - №1 во всём мире, эти прокладки – самые известные во всём мире, этот шоколадный батончик - сделает тебя самым счастливым, это лекарство - сделает тебя самым здоровым, ну и, конечно же, «новое поколение выбирает Пепси», «не дай себе засохнуть» и «праздник к нам приходит…». И все наивно верили в эту чушь. А многие верят до сих пор.

Как то так случилось, что я достаточно быстро понял: реклама – это продукт для лохов. И с каждым годом в этом лишь убеждаюсь. Во-первых, ни один качественный товар не требует агрессивной рекламы – он сам достаточно быстро найдёт своего потребителя. Во-вторых, те товары, которые постоянно рекламируются «в каждом утюге», стоят так дорого именно по причине их раскрученности и огромной доли расходов на рекламу, заложенных в конечную цену. Простой пример: зарубежное лекарство, которое не сходит с экранов телевизоров и его российский аналог, о котором никто не говорит – имеют разницу в цене в разы, но при этом качество и эффект абсолютно одинаковые. Правда, аптеки специально саботируют подвоз недорогих лекарств, т.к. это им не выгодно.

Всевозможные колы, шоколадные батончики, чипсы и прочие откровенно вредные продукты – почему они так активно рекламируются? Потому что, чем больше их будет съедено – тем больше впоследствии лекарств будет куплено.

Наверняка многие ещё помнят мощнейшие рекламные компании «МММ» и прочих «доходных» проектов, которые лишили огромное количество граждан их денег. И это лишь подтверждает мои слова о том, что реклама – это продукт для наивных и доверчивых лохов.

В последнее время реклама стала ещё более примитивной и циничной. Сейчас никто даже уже не пытается заниматься креативом – сейчас реклама работает по принципу: «Иди и купи! Иначе, ты - неудачник». И народ панически боится выглядеть неудачниками. Именно в этом страхе и скупается всё, что на самом деле даже близко человеку не надо в его жизни. Да, реклама стала активно использовать извечный человеческий порок – зависть. И он очень хорошо работает на тех, кто проталкивает на рынок любой хлам.

Также, в качестве рекламы хорошо работают различные фильмы. Если раньше все облизывались на красивую жизнь в американских фильмах и старательно пытались её копировать, то сейчас и российские фильмы неплохо рекламируют жизнь удачной семьи, живущей в своём дорогом загородном доме, имеющей в гараже два нерусских автомобиля, постоянно зависающей в дорогих клубах и ресторанах, отоваривающихся исключительно в дорогих бутиках и отдыхающих четыре раза в год за границей….

Конечно, любой человек имеет право стремиться к лучшей жизни, но к своей собственной, а не той, которую нам навязывают. Мне интересно: если завтра из нашей жизни исчезнет навсегда реклама – жизнь сразу же остановится? Неужели люди сами не смогут определить, что для них лучше, а что хуже. Что им для жизни более интересно и полезно. Дети не будут требовать от родителей то, что им (уже даже детям) навязывает телевизор… Неужели без рекламы мы не сможем ничего сами купить в магазине? Я понимаю, что из нас умышленно делают легкоуправляемых зомби, которым можно втюхивать, что угодно. Но самое печальное, что многих уже давно устраивает жизнь, в которой за них всё решает телевизор и реклама. Пиво и чипсы – вот предел мечтаний некоторых граждан. А те, кто себя считают «продвинутыми» - живут исключительно грёзами о новой модели яблочного телефона. И такое ощущение, что других радостей в жизни таких людей действительно нет.

На заре российского спутникового телевидения (НТВ+) я подключился к этому «чуду» именно по причине отсутствия там какой бы то ни было рекламы на фильмовых и развлекательных каналах. Типа, ты платишь деньги именно за то, чтобы не видеть этого раздражающего контента. Сейчас же, ты платишь за тот же НТВ+, но уже рекламы тебе не избежать даже тут. Я уверен на 120%, что совсем не сложно для всех желающих выпускать приставки, которые при появлении в эфире рекламы будут, как минимум, автоматически выключать звук, а возможно вместо неё вам предложат что-то ещё (например, «музыкальную паузу»). Технически – это вообще не вопрос. Но кто же позволит нас оградить от главного двигателя и главного инструмента оболванивания общества потребления? Поэтому сейчас попытка что-либо посмотреть по телевизору превращается в издевательство с постоянным прерыванием на рекламу и выключением звука на пульте, при её начале. Хотя некоторые люди продолжают воспринимать все эти указания «свыше» - как им жить, что им есть, какие использовать тампоны и прокладки, какие таблетки и как часто принимать и не забывать приобретать различный хлам во всевозможных телемагазинах.

Если основная часть граждан осознанно и самостоятельно позволяет себя дурачить, то вот с детьми и престарелыми людьми дело обстоит намного сложнее – они очень доверчивые и этим нахально пользуются всевозможные рекламные сволочи. Иначе я е могу называть тех, для кого нет вообще ничего святого. И если бы наши родители не тратили огромные деньги на всевозможные «волшебные» лекарства и «лечебные» гаджеты, которые на самом деле помогают исключительно только благодаря самовнушению – они бы могли на сэкономленные средства спокойно отдыхать на островах. Я это говорю так уверенно, потому что знаю - какие суммы старики тратят на все эти «чудеса»…

Те же, кто позволяет с ранних лет своим детям смотреть рекламу – обрекает своего ребенка на превращение его в будущем в рекламного зомби, а самих себя в исполнителей всех желаний, которые реклама каждый день будет навязывать вашим детям…

Именно по перечисленным выше причинам я жутко ненавижу всю современную рекламу, которая уже давно сделала из части населения планеты откровенных баранов, которых умело ведут на «шашлык»…