Хроническая ишемия мозга (ХИМ) – особая разновидность сосудистой патологии, обусловленная медленно прогрессирующим нарушением кровоснабжения головного мозга. В отечественной литературе эта патология традиционно называется «дисциркуляторная энцефалопатия» - термин, который применяется только в нашей стране, в Европе и США такого термина просто не существует. Следует отметить, что данный диагноз в России применяется неоправданно широко: иногда пациенту устанавливают диагноз только на основании того, что возраст человека превысил 60, 70 или 80 лет. Развитию ХИМ способствует ряд причин, которые принято называть факторами риска. Факторы риска делятся на корригируемые (артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, курение) и некорригируемые (возраст, пол, наследственная предрасположенность).
Пациенты с данным диагнозом активно лечатся различными препаратами, но при этом никто из врачей не пытается объяснить им о причинах их нарушенного кровообращения головного мозга, и все их лечение сводится к назначению «витаминок». Некоторые нерадивые врачи продолжают поддерживать слухи, что что-то где-то может сосуды передавливать (особенно шея), мозг голодает и отсюда все проблемы. На самом деле любое нарушение кровоснабжения мозга либо не вызывает ничего, либо вызывает инсульт. Промежуточного варианта нет, так как нервная ткань не имеет энергетических запасов, и даже кратковременное прерывание питания влечет за собой их смерть. Более того многие врачи заявляют: Теперь вам нужно каждые пол года приходить чистить свои сосуды, но «ершика» для этой чистки еще никто не придумал. И откуда этот миф про пол года? А если вам станет плохо через 3 месяца, все равно терпеть до 6? Но люди 50-80 лет, просто застревают на высказывании «мне надо прокапаться» или «мне помогает тот или иной препарат» и сильно обижаются на врачей, если те не следуют их инструкциям. Но такая тактика лечения крайне неверная, называется «лжелечение» и приводит к назначению «чудо-средств» - ноотропов и препаратов, якобы улучшающих исключительно мозговое кровообращение. Так-то оно, может, и так, только исследования ничего подобного не подтверждают, но раз бизнес держится на этом диагнозе, видимо, он кому-то выгоден. Пациенты же настойчиво требуют этих «волшебных таблеток», видимо ожидая драматического эффекта, - как говорится, сидят на игле.
Запомните!!! Препараты ноотропного спектра, антиоксиданты не обладают достаточной эффективностью, являются не больше чем «витаминкой», и не принесут огромную пользу вашему здоровью даже если капать их большими «ведрами», но при этом не принимать средства от артериальной гипертензии, снижающие холестерин, растворяющие тромбы, вести здоровый образ жизни. Хроническая ишемия мозга – это не отдельная болезнь, и всегда нужно выявлять причину к ней приводящую и ее корректировать, а не жить идеей фикс о «чистке сосудов 1 раз в пол года». Без эффективного постоянного контроля артериального давления задачи улучшения кровоснабжения мозга и метаболизма нервных клеток, находящихся в условиях ишемии и гипоксии, трудно решаемы, даже при условии лечения сосудистыми препаратами. Давайте будем лечиться правильно, а не продолжать поддерживать укрепившийся фармацевтический бизнес.