Найти в Дзене
CHISPEAK

Безработица в Китае. Система "хукоу" и города-призраки.

Photo by Jéan Béller on Unsplash
Photo by Jéan Béller on Unsplash

С момента проведения политики реформ и открытости в конце 1970-х годов, в китайской национальной экономике наблюдался устойчивый, стабильный и быстрый рост. Тем не менее, вопрос занятости, возникший в результате реформы экономической системы, структурной перестройки промышленности и технологических инноваций, оставался в те времена насущной и напряженной задачей для китайских руководителей. Программа экономических реформ, воплощенная в жизнь Дэн Сяопином, концентрировалась не только на открытии внешних рынков и создании частного сектора, но и реформировала существующую систему производственных отношений, трансформируя ее в новую систему трудовых отношений.

Что касается занятости, то в начале 1980-х годов, сразу после проведения реформ, молодое население, только что окончившее школу, боролось за трудоустройство, потому что той системы, которая существовала раньше при их родителях, больше не существовало. Плановая экономика уходила в прошлое и это особенно сильно ударило по молодому населению. Однако, именно реформы 80-х годов положили начало ''Великому экономическому чуду''.

В связи с изменениями в промышленности и ускорением урбанизации структура распределения занятости в сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг претерпела соответствующие изменения. В период 1990-2018 годов доля занятых в сфере услуг резко возросла с 18,5% до 46,3%; доля занятых в промышленности неуклонно росла с 21,4% до 27,6%; а доля занятых в сельском хозяйстве сократилась с 60,1% до 44,8%.

Источник: www.statista.com
Источник: www.statista.com

Огромное сокращение возможностей трудоустройства в сельском хозяйстве заставило людей переезжать из сельских районов в развивающиеся или развитые городские районы. В то же время китайское правительство, чтобы защитить страну от неконтролируемой миграции рабочей силы, ввело новую меру - политику регистрации "хукоу" (户口). Что такое "хукоу"? Это специальная система регистрации домашних хозяйств, которая идентифицирует человека только по месту его рождения. Трудящиеся-мигранты из сельских районов или малых городов, приезжающие в большие города в поисках работы, не имеют городской регистрации и, таким образом, не имеют права на льготы, которыми пользуется городское население "хукоу", включая субсидируемое жилье, медицинское страхование, страхование по безработице и субсидии на минимальный жизненный уровень.

Практика трудовой миграции - это повсеместная практика для современного Китая, очень часто родители, уезжая на заработки в большие города, оставляют своих детей с бабушками в деревнях , потому что система "хукоу" не позволяет их детям рассчитывать на бесплатное образование в больших городах. В Китае очень много отличных бесплатных школ, но если вы хотите отправить ваше чадо на обучение в данное учреждение, то будьте добры купить квартиру в ближайшем районе.

Если мы посмотрим на уровень безработицы в Китае десять лет назад, то увидим, что китайское правительство значительно улучшило ситуацию, снизив его с 4,2% в 2010 году до 3,6% в 2019 году.

-3

Однако есть некоторые вопросы к в официальным данным о занятости в Китае, проблема "хукоу" и данные, которые она создает, не учитываются в государственной статистике. Уровень безработицы в Китае измеряется только теми, у кого есть городская регистрация. С учетом "хукоу" становится действительно сложно рассчитать фактический уровень безработицы в Китае.

Правительство также вкладывает деньги в строительные проекты, которые не приносят никакой прибыли. Эти меры, направленные на создание дополнительных рабочих мест, создали так называемый феномен городов-призраков в Китае, когда строились целые города для миллионов людей, которые так и не заполнились жителями. Например, город Кангбаши был задуман как блестящий алмаз региона Внутренняя Монголия. Однако, обреченный на неудачу, этот футуристический мегаполис теперь пустует у пустынь северного Китая. В городе рассчитанном на миллион человек на сегодняшний день проживает лишь около 200 тыс. человек. Это другая особенность политики Китая в области занятости населения - создание искусственных рабочих мест.

Китайские статистические агенства постоянно публикуют экономическую статистику по стране. Но можно ли ей доверять? К сожалению, нет.