Жесткой немецкий наемник Готфрид фон Берлихинген был участником многочисленных сражений в 16 веке. Он выступал от имени того баварского герцога, который платил больше. Его удаль и смелость хорошо оплачивалась, поэтому жил он в достатке.
Личная трагедия
В 1504 году в одном из боев 23 летний Берлихинген был задет пушечным ядром. Оно попало ему в кисть и оторвало ее. Такой исход боя обернулся не только ужасной болью для рыцаря, но и личной трагедией, ведь он лишился правой руки, которой держал меч. Более он не мог чувствовать себя полноценным мужчиной в средневековье, так как даже постоять за себя не было возможности, не говоря уже о любимом ратном деле.
Новая рука
Рыцарь, желая решить данную проблему во что бы это ему не встало, в скором времени сделал себе железную руку. Первая рука была достаточно проста, она имела лишь 5 крюков в виде пальцев, которыми можно было держать меч, но они были неподвижны. Однако даже в первом варианте рыцарь уделил особое внимание эстетичной стороне, сделав на железных пальцах рисунки в виде ногтей и морщин на сгибах. Благодаря такому механизму он смог вернуться к прошлому образу жизни, продолжая командовать группой наемников.
Апгрейд
Через несколько лет успешного использования такого приспособления Берлихинген решил сделать руку более подвижной. Для этого у мастеров он заказал новую руку, которая была продлена до начала предплечья, а также имела суставы, положения которых рыцарь мог менять с помощью левой руки так, чтобы они могли держать совершенно разные предметы. Эта вторая рука является редким примером протезов конечностей, которые дошли до нас из средневековья и до сих пор хранится в замке Берлихингенов. А герб их города до сих пор украшен железной рукой.
Интересный факт
Находясь в осажденном замке Яхтзхаузен, он получает приказ сдаться, на что незамедлительно следует ответ:
"Скажите ему, что он может поцеловать меня в задницу"
Эти слова вошли в историю и были запечатлены на барельефе Берлихинген в Айзенхайме.