Зашел тут давеча разговор о дохристианской неделе и, соответственно, о календарях. Понятное дело, что сейчас полно фейков на эту тему, неоязычники, славянская ведическая культура, арийские письмена и тому подобное. Конечно, в этом новоделе трудно разобраться, но это вовсе не означает, что дохристианской культуры не было вовсе. И письменность существовала, и календари. Фейки не возникают из воздуха, они основываются на пробелах в истории. Но сейчас я попробую отыскать реальные исторические свидетельства древней письменности.
Для начала следует разобраться, кого называть славянами. Дело в том, что племен на территории восточной европы было множество, и у каждого имелись свои верования, традиции, но культуры племен не развивались изолировано, практиковалось заимствование, не были под запретом и межплеменные браки. Славяне - это все-таки некое условное обозначение племен, имеющих некие сходства.
В одной из статей я уже упомянул, что у славян была девятидневная неделя. Это вызвало споры, поэтому давайте все же разберемся, как выглядел календарь в дохристианскую эпоху. И откуда я, вообще, это взял?
Во-первых, календарей у славян было два: солнечный и лунный. То есть имелся счет по дням (по Солнцу) и по месяцам (по Луне). Девятидневная неделя относилась к солнечному календарю, никаких месяцев по сорок дней не имелось, поскольку само слово "месяц" указывает на лунный цикл. Солнечный год длился сорок недель и подразделялся на три сезона: осень, зима, весна. Лунный же цикл считался, как и полагается, по фазам луны. Вся эта система уравновешивалась дополнительными днями так, чтобы и астрономически календарь выходил верным. Есть упоминание о лете (так именовали год) и о большом лете - по всей видимости, високосном. Однако сведений о том, к каким месяцам или неделям добавлялись дополнительные дни, не имеется. Полностью лунно-солнечный календарь так и не был обнаружен археологами.
А теперь посмотрим, что же все-таки было найдено.
В поселении Лепесовка была найдена керамика, относящаяся к Черняховской культуре. На изображении выше можно увидеть две чары и отрисовку орнаментов. Обычно их обозначают как лепесовская чара №1 и №2. И если на чаре №2 имеется двенадцать сегментов, обозначающих месяцы, то на чаре №1 сегментов девять. Вот отсюда-то и возникла версия о существовании девятидневной недели. Кстати, упоминание девятидневной недели встречается еще и у кельтов.
Конечно, тут возникает резонный вопрос: а с чего вообще взяли, будто бы эти каракули что-то значат? Конечно, не всегда орнамент можно прочитать, но конкретно эти символы встречаются во многих археологических находках. Вряд ли узор бы всего лишь прихотью гончара. К тому же чары были найдены на культовом сооружении и, вероятно, применялись для гадания. Однако, даже если предположение о том, что эти символы являлись месяцами и днями недели, верно, оно не дает нам никакого знания о звучании наименований. Поэтому обратиться следует к источникам дохристианской письменности. Некоторые считают, что до кириллицы письменности не было вовсе. Источников, конечно, мало сохранилось, но кое-что есть.
Существование письменности подтверждают некоторые летописцы древности. К примеру, арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан, упоминает о существовании намогильных надписей на столбах. Так же Черноризец Храбр упоминает:
Перевод будет следующим: "Прежде словене не имели книг, но чертами и резами читали и гадали, будучи язычниками". Да, книг не имели, поскольку руны вырезали на деревянных дощечках, или же, подобно клинописи, чертили по мокрой глине.
Это же подтверждают и археологические находки.
"Гороухща" - такая надпись была обнаружена на глиняном сосуде первой половины Х века. Надпись выполнена кириллицей, однако можно заметить сходство и с руническим письмом.
А это уже Алекановская надпись, точной расшифровки пока не имеющая.
______________________________________________
А это снова черепок из черняховской культуры.
______________________________________________
______________________________________________
Находок таких, конечно, множество. Многие не расшифрованы, символы отличаются, но все эти надписи свидетельствуют о том, что письменность все же была.
А теперь снова вернемся к девятидневной неделе. В сети есть информация, что якобы осьмица и неделя упомянуты в сказке Бажова "Каменная чаша". Но такого в сказке нет. Более того, "Каменная чаша" - это народная сказка, на основе которой Бажов написал свой "Каменный цветок". Но осьмица - восьмой день в самом деле упоминается в одной из грамот. Собственно, вот эта грамота:
Конечно, это всего лишь фрагмент, невозможно угадать, какую именно информацию содержал сей документ, а символы лишь угадываются. Но именно эта грамота позволила строить предположения о названиях дней недели. А как было на самом деле, мы вряд ли уже узнаем.
______________________________________________
И, напоследок, несколько новоделов:
Красиво, конечно, и шрифты точно подобрали, но притянуто за уши.
______________________________________________
А тут совершенно непонятно, что происходит.
______________________________________________
А ту т кому-то было не лень выдумывать целую азбуку. Самое интересное, что таких рунических рядов несколько, но ни один из них не подходит для того, чтобы перевести надписи на реальных артефактах. Можете попробовать).
______________________________________________
А, вообще, конечно, жаль, что мы утратили свою древнюю культуру. Жаль, что так мало от нее осталось. Но все же это не повод выдумывать себе культуру новую.
______________________________________________
Читайте также:
Репка: не сказка, а обряд. Или почему христиане выкинули двух персонажей из сказки?