Найти тему
Азимут

Таинственная планета. Учёные открыли новый вид акул.

«Около 20 процентов всех видов акул были обнаружены всего за последние десять лет» - Дэйв Эберт.

Несколько лет назад, а если быть точнее, в 2015 году, исследуя акватории тихоокеанского побережья Центральной Америки, учёные открыли новый вид акул. Скрываться от человека этим акулам помогала темная окраска и глубоководный образ жизни.

-2

Акула имеет угольно-черную кожу, выпуклые глаза и специальные клетки, которые позволяют ей светиться в темноте. Хищник использует фотофоры* в своей коже, чтобы создать слабое свечение в глубоком темном океане, что позволяет акуле маскироваться, сливаясь с ограниченным светом, проникающим в глубины океана, и казаться невидимыми снизу. Это помогает им подкрадываться к мелкой рыбе и креветкам, а также не становится обедом для более крупных хищников. Она может вырастать до 50 см в длину. Обитает на глубине от 850 до 1500 метров.

*Фотофор - орган свечения некоторых морских животных, преимущественно рыб и головоногих моллюсков. Состоит из трёх слоёв клеток. В цитоплазме клеток нижнего слоя содержатся микроскопические кристаллы мочевой кислоты, отражающие свет. Этот слой выполняет роль рефлектора.
-3

Официально названная акула получила в честь Питера Бенчли - любителя акул и автора книги «Челюсти». её назвали Etmopterus benchleyi. Но чтобы придумать общее имя акулы, исследователь Вики Васкес дал возможность пофантазировать своим студентам. Супер-скрытность данной акулы в сочетании с чёрным цветом животного, побудила детей предложить Васкесу название "Акула-супер-ниндзя".

-4

Васкес говорит, что она не думала, что ее коллеги согласятся на это, поэтому она попросила их немного уменьшить название. Так его сократили просто до "Акула-ниндзя".

-5

Сам же исследователь говорит, что мы мало что знаем об этих акулах. Вместе с Etmopterus benchleyi в род черных акул входит до 40 видов. Они обитают во всех океанах за исключением Северного Ледовитого. "Акула-ниндзя" живет в восточной части Тихого океана: от Никарагуа до Панамы и Коста-Рики.

-6

Доктор Дэйв Эберт тогда сказал, что открытие акулы-фонарика-ниндзя - это еще один пример того, сколько видов все еще ждут своего описания. И как в воду глядел. В 2018 году был открыт ещё один вид акул, который по счастливой случайности удалось увидеть на рынке, куда рыбаки приносили свой вылов. Так мир узнал "Карликовую фальшивую акулу" или "Planonasus indicus", которая обитает на глубине более 900 метров. А в 2019 году было открыто ещё две разновидности глубоководных акул.

-7

Мир поистине ещё так мало изучен и исследован, что нашу планету можно смело назвать - таинственной планетой.

Фотографии из общего доступа. Текст авторский.

Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш канал! Ссылка на него - Азимут
Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!

Наука
7 млн интересуются