Найти в Дзене
Жизнь в движении

Советский ЗРК С-125 "Печора", которым югославы сбили американский самолёт-невидимку F-117 и "обессмыслили" технологию "Стелс"

В неприметном углу открытой экспозиции парка "Патриот" в подмосковной Кубинке, расположилась очень любопытная экспозиция войск противо-воздушной обороны.

С-200
С-200

Зенитно-ракетные комплексы, радиолокационные станции, словом тут оказалась вся эволюция развития средств ПВО от простейших систем С-25 Беркут и до современных С-400 "Триумф".

Но моё внимание привлекли отнюдь не технологичные зенитные ракетные комплексы С-300 "Фаворит" или С-400 "Триумф", которые скромно стояли в углу экспозиции, а гораздо более ранние системы, которые стояли на вооружение СССР в 60-80х годах прошлого столетия.

С-25 Беркут
С-25 Беркут

Вот этот странный агрегат, не что иное, как ЗРК С-25 Беркут, прятавшиеся вдоль двух "бетонок" в Московской области и охранявшие воздушное пространство над Москвой в 1950-е - 1970е годы.

Чуть поодаль стоит комплекс С-75, который активно применялся во время войны во Вьетнаме и с помощью него сбили более двух тысяч американских самолетов, включая бомберы B-52.

С-75
С-75

А самый любопытный экземпляр, который повлиял не только на развитие средств ПВО в СССР и России, но и оказал ощутимую корректировку развития ВВС США, я обнаружил дальше. Это зенитно-ракетный комплекс С-125 "Нева" (известный под экспортным названием как "Печора").

ЗРК С-125 был предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах. Комплекс всепогодный и способный поражать цели на встречных курсах и вдогон, а в исключительных случаях и обстреливать наблюдаемые наземные и надводные цели.

С-125 Нева
С-125 Нева

Разработка комплекса была начата в 1956 г. в КБ-1 и в 1961 году С-125 был принят на вооружение войск ПВО Советской Армии.

Для раннего обнаружения целей в состав дивизиона С-125 «Нева» была включена двухкоординатная радиолокационная станция кругового обзора П-15, а для обнаружения и сопровождения воздушных целей, а также для передачи команд управления на ЗУР служила станция наведения ракет СНР-125.

-5

Но это не всё, для обеспечения возможности работы в условиях помех станция оборудована телевизионной оптической камерой, позволяющей обнаруживать цели на дальностях до 25 км и контролировать результаты стрельбы.

Комплексы С-125 стояли не только на вооружении ПВО СССР, но и активно поставлялись союзникам по всему миру. На Ближний Восток, в страны Варшавского Договора, в северную Африку и Латинскую Америку.

-6

Первое боевое применение С-125 произошло во время "Войны на истощение" между арабскими странами и Израилем в 1970 году, массированное использование С-125 было и во время "Войны Судного дня" между Египтом, Сирией и Израилем в 1973 году. Тогда С-125 сбили более 50 израильских самолетов.

Применялись ЗРК С - 125 и во время войны в Югославии в 1999 году.

F117
F117

Американцы во время бомбардировок Югославии в 1999 году активно применяли свои неуязвимые бомбардировщики-«невидимки» Lockheed F-117. Этот широко разрекламированный самолет, был выполнен по технологии "Стелс" и он, как казалось тогда, должен был быть неуязвимым для систем ПВО.

Стоит отметить, ЗРК С-125 были на тот момент самой современной системой, которая имелась в распоряжении Югославии, хотя сама технология, давно устарела. В России комплексы сняли с вооружения еще в 80-х-начале 90-х. При этом стоит отметить, что многие офицеры югославской армии проходили обучение и тренировки еще в СССР.

Сбитый американский F117 в Югославии
Сбитый американский F117 в Югославии

27 марта 1999 года 3-я батарея 250-й ракетной бригады ВВС и ПВО Вооружённых сил Союзной Республики Югославии под командованием подполковника Золтана Дани ракетой 5В27Д, выпущенной из российского зенитно-ракетного комплекса С-125М «Нева» сбивает американский самолет-невидимку F-117. Чтобы уничтожить "невидимку" сербы организовали засаду и с третьей попытки поймали в прицел, считавшийся до этого неуловимым F-117. Американский бомбардировщик был сбит со второй ракеты, а первая прошла совсем рядом.

Кроме "невидимки" сербам из ЗРК С-125 удалось сбить также истребитель F-16 и стратегический бомбардировщик B-2 Spirit, который упал на территории Хорватии. Правда, американцы так и не признали эту потерю.

-9

После событий той войны, американские военные пересмотрели стратегию развития своей военной авиации. Ведь F-117 планировалось использовать до 2025 года, но как оказалось, самолет был уязвим даже для древнего советского зенитно-ракетного комплекса. В 2000-х годах F-117 был полностью снят с вооружения и ему на замену пришел F-22 Raptor.

А сербы долгое время шутливо извинялись - «Мы не знали, что он был невидимый».

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!