Найти тему
AnnDelight

Мое мнение о предуниверситариях

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Должна признаться, что такое слово я услышала впервые вчера в ответе на мой вопрос о том, как наиболее точно и корректно перевести английскую фразу sixth-form college, означающую учебное заведение в Великобритании, в которое поступают старшеклассники для подготовки к сдаче вступительных экзаменов в университет. Я долго ломала голову над корректным переводом, ведь «шестиклассный колледж» или «колледж шестого класса» звучит как-то топорно. И мне подсказали, что можно эту фразу перевести как «предуниверситетский колледж» или «предуниверситарий», что весьма точно отражает суть устойчивого выражения.

Хотя знаете что? Я тут нашла вот какое определение (см. по ссылке источник):

Sixth Form Колледж (Sixth Form College) – это, соответственно, учебное заведение, в котором студенты проходят предуниверситетскую подготовку. В русском языке этому понятию наиболее точно отвечает термин «Лицей».

А я как раз училась в Многопрофильном лицее, а затем поступила в университет, сдав хорошо ЕГЭ без всяких репетиторов (хотя моей младшей сестре, которая училась там же, репетиторы все-таки понадобились). Почитав о том, что такое предуниверситарий, я пришла к выводу, что это тот же самый лицей.

Зачем надо называть #лицей предуниверситарием, я не знаю, видимо, сейчас так модно, хотя лицей звучит как-то более лаконично и знакомо. У нас в городе помимо Многопрофильного лицея был (и есть, вроде) еще лицей при университете, в котором тоже можно было выбрать направление подготовки.

Нагрузка в лицее действительно более серьезная, чем в обычной общеобразовательной школе. Когда я туда перевелась, мне пришлось отказаться от посещения творческих кружков, в которые я ходила до этого, так как я не успевала по времени ходить на них. Учась в обычной школе, я приходила домой к обеду, потому у меня было еще полно времени для того, чтобы заняться любимыми делами, сходить в кружки, погулять, сделать домашнюю работу. С лицея же я возвращалась к ужину. Свободного времени у меня практически не оставалось, так как приходилось выполнять большие объемы домашних заданий.

📌 Родителям стоит это учитывать, отдавая своего ребенка в лицей или тот же предуниверситарий. И я бы настоятельно рекомендовала в этот период проявлять особую внимательность к самочувствию ребенка. Я сама столкнулась с тем, что к одиннадцатому классу до того морально и физически вымоталась, что мне хотелось забить на учебу, на экзамены, мне ничего не хотелось делать, меня мучили головные боли, я даже сильно похудела, так как не успевала нормально питаться.

Та муштра по математике и физике, которые я впоследствии и сдавала, в университете мне особо и не пригодилась, там оказалось всё гораздо проще. По информатике в лицее нас учили азам программирования, хотя в действительности мне в университете понадобились хорошие знания Ворда (важно уметь грамотно оформлять студенческие работы) и Экселя, графических программ (я поступила на строительный факультет, и мне надо было знать AutoCAD и Компас).

Я за дополнительную плату в лицее прошла обучение слепой печати на клавиатуре и работе в документах Microsoft Word и Excel, что мне впоследствии очень облегчило жизнь и миллион раз пригодилось не только в учебе, но и в работе. Это были самые ценные знания, которые я приобрела в лицее. То есть это не входило в программу обучения, а просто на момент моей учебы в вечерние часы там проводились такие платные курсы для всех желающих, даже тех, кто не учился в лицее.

Но несомненный плюс многопрофильных лицеев, лицеев при университетах и предуниверситариях в том, что оканчивая их и поступая в заранее выбранный университет, очень вероятно, что вы попадете в одну группу или на один факультет со своими одноклассниками или другими знакомыми ребятами, которые обучались там же, где и вы. Это очень облегчает учебу и сокращает время адаптации в высшем учебном заведении.

Таким образом, лучше заранее взвесить все за и против, пообщаться с родителями детей, которые обучаются в лицеях, предуниверситариях, с выпускниками, если есть кто-то знакомый оттуда, самими обучающимися, возможно, с кем-то из преподавателей, руководства, чтобы составить собственное мнение и решить, подходит ребенку такая система обучения или нет.

Для многих лицей – это, прежде всего, статус и престиж, а не возможность получить более глубокие знания, и это тоже надо учитывать.

Атмосфера в лицейских группах может складываться разная – от дружественной и доброжелательной, до очень конкурентной и жесткой. И, должна отметить, что основная масса учеников там все-таки старается хорошо учиться (не случайно же туда стремятся отдать способных и одаренных детей), учителя более требовательные, могут даже занижать оценки. Не каждый школьник выдерживает этот темп, потому часть поступивших впоследствии через полгода-год возвращается в обычную школу.

Мой опыт обучения в лицее не самый удачный. Я туда перевелась после 8-го класса, выбрав направление «химия и биология». После школы 9 класс в лицее мне показался раем. Да, было меньше свободного времени и учебой загружали сильнее, однако у нас собрался очень дружный класс. Многие мои одноклассники оказались такими же творческими личностями, как я, мне было с ними интересно, я на тот момент активно посещала факультатив по рисованию, что заменило мне брошенные из-за нехватки времени другие кружки. Но в 10-м классе нас поставили перед фактом, что группу расформировывают. Почему? Не объяснили. Успеваемость у нас была хорошая. Нас раскидали по разным группам, и так как я очень хорошо училась, меня закинули в самую сильную группу по направлению «математика и физика». Мало того, что я отставала по их программе подготовки (мне пришлось срочно самостоятельно наверстывать то, что они успели пройти, ведь мой профиль подготовки был другой), так еще атмосфера в группе была недружелюбной. По этой причине 10 и 11 классы у меня оказались самыми худшими в психологическом плане за всё время учебы. Мои старые лицейские одноклассники частично перевелись обратно в обычные школы, частично остались в лицее. Я даже жалею, что не попросила перевести меня на другой профиль, так как выбранная впоследствии университетская специальность, где требовалось сдавать физику и математику, мне не подошла. Зря мучилась два года в лицее. Мой аттестат состоит почти из одних четверок, хотя в школе у меня их было совсем мало. Мне с этим пришлось смириться. Но зато у меня остались самые прекрасные воспоминания о 9-м классе.

Поэтому, если вас что-то не устраивает, не копите это в себе, а ищите возможности изменить ситуацию, перевестись в другую группу, на более подходящий профиль и т.д.