Найти тему
За чашкой кофе

Первый месяц отопительного сезона в Болгарии. Плюсы и минусы пеллетного камина

О монтаже системы отопления в нашем доме и установке пеллетного камина я уже написал ранее и о первом пробном запуске тоже.

-2

Теперь уже и об эксплуатации за первые две недели. В конце октября температура понизилась, в отдельные ночи падала до +5. Сегодня 7 ноября, ночи такие же холодные, конечно по болгарским меркам, да и в солнечные дни температура не поднимается выше +15, дом не прогревается. Начал топить, в холоде сидеть не будем.

Первые дни включал камин утром часа на два три и вечером, на ночь отключал. За время простоя система приходила в первоначальное состояние, и каждый раз приходилось разгонять ее с начала, на это конечно тратилось много пеллет (система разветвленная, 9 радиаторов).

Пришлось поменять и настройки, установленные заводским мастером (мощность - 4 максимальная, и температура носителя на выходе - 65). Мощность установил в режим "авто" а температуру на 50. Почему так?

При температуре носителя 65 в доме становилось жарко и камин приходилось выключать принудительно, проходило время, дом остывал, и надо было опять разгонять систему. Еще один нюанс - каждое включение и новое разжигание пеллет несет дополнительный расход электричества. На режиме "авто" и температуре 50 камин не отключается и не гаснет, его контроллер сам меняет мощность и подачу топлива. Таким образом расход электричества и пеллет минимальный. Температура носителя колеблется в пределах 48 - 52, а пламя периодически гаснет и поддерживается только тление, разжигаемое воздухом, а не электрической спиралью.

Есть и еще нюансы. Днем у нас включены все девять радиаторов. Постоянно находится какое-нибудь дело в том или ином помещении, на цокольном этаже, кстати там теперь хорошо сохнет и белье из машинки. А вот вечером, когда на кухне в холле и цоколе делать уже нечего, я закрываю краны на 4 нижних батареях.

Дверь с лестницы наверху мы держим закрытой, и остаются включенными только 5 батарей верхней части дома, где мы проводим вечер и ночь. В этом режиме я устанавливаю температуру носителя на 45, пока хватает. В верхнем холле, ванной и комнатах тепло, а камин большую часть времени остается в дежурном режиме. Электричество и пеллеты расходуются минимально. На сегодня - один мешок пеллет в сутки.

Плюсы.

  • В нижнем холле не стало дров, и сопутствующего им мусора, как бы ты ни старался быт аккуратным.
  • Нет канители с дровами (обман при покупке, сухие - сырые, колка, подготовка щепы) и растопкой камина.
  • Нет дыма в помещениях (от дровяного все равно попадает).
  • С дровяным камином и водной помпой при пропадании электричества возможна авария (необходим электроагрегат). С пеллетным камином такая ситуация не возможна (но агрегат желателен, чтобы отопление работало и без электричества).
  • Возможность настроить автоматическое поддержание комфортного температурного режима.

Минусы.

  • Иногда приятно в доме пахло дымком, особенно сливой или грушей. Эх!
  • Нет живого огня. Огонь от пеллет - это не тот огонь от поленьев. В нижнем холле от пеллетного котла меньше тепла, чем было от дровяного.
  • Пеллеты дороже. Но окончательно сравнить по цене можно будет только в конце отопительного сезона.

Пока все. Дальше тоже буду делиться опытом эксплуатации. Интересно узнать и о ваших решениях по отоплению. Пишите в комментариях.

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.

Хобби
3,2 млн интересуются