В природе не существует растений, которые не накапливали были нитраты. Не исключение и овощные культуры. Высокой способностью их накопления обладают зеленые культуры, редька, редис, петрушка, сельдерей, огурцы, кабачки, столовая свекла, капуста. В минимальных количествах их содержит репчатый лук, помидоры, баклажаны, перцы, овощной горошек и бобы.
Количество нитратов зависит также от скороспелости сорта или гибрида, окраски плодов, степень их зрелости. Например, доказано, что раннеспелые овощи накапливают нитратов больше, чем позднеспелые.
- У сортов моркови с ярко окрашенной мякотью их меньше, чем с бледно окрашенная.
- Спаржевая фасоль желтого цвета содержит меньше нитратов, чем зелёного.
- В огурцах, опыляемых пчелами, также меньше нитратов, чем в партенокарпических.
Источниками нитратов в растениях являются минеральные азотные удобрения и любой вид органики, применяемые в качестве основного удобрения и подкормок. В первую очередь для повышения плодородия почвы и для подкормок нужно использовать органические удобрения: навоз, компост, перегной, птичий помет, жижу, коровяк, настой трав, так как основное количество нитратов попадает в овощи при внесении повышенных доз минеральных азотных удобрений.
Нужно строго соблюдать сроки проведения подкормок азотом. Самое большое количество азота растения потребляют в начале роста и до образования продуктивных органов. Поэтому, чтобы уменьшить накопление нитратов, за 3-4 недели до уборки урожая подкормка азотными удобрениями прекращают. Огуречные растения открытого и закрытого грунта подкармливают им сразу же после очередного сбора плодов.
Азотные удобрения должны применяться в комплексе с органикой и фосфорно калийными удобрениями, а также микроэлементами (молибден, марганец, железо, магний). Отсутствие последних приводит к нарушению соотношения питательных элементов в почве и растениях и приводит к увеличению нитратов.
Подкормку овощных культур желательно проводить удобрениями, в которых азот находится в амидной или аммонийной форме (мочевина, сульфат аммония, сульфат аммония натрия). Нельзя вносить чрезмерно удобрение, где азот находится в нитратной форме: кальциевую аммиачную и натриевую селитру.
На количество нитратов влияет влажность почвы и освещенность растений. При недостатке влаги их накапливается больше, чем при нормальной влажности. Поэтому нельзя допускать пересыхания почвы.
Нельзя загущать посадки, так как тенистых местах растения накапливают нитратов больше, чем на солнце. Уборку овощей желательно проводить после полудня, так как в первой половине дня нитратов в них содержится значительно больше, чем во второй.
Уборку зеленых культур нужно проводить на высоком срезе, потому что основное количество нитратов накапливается в стеблях и черешках. Черешки и стебли зеленых культур содержат нитратов больше, чем листья, поэтому уборку их желательно проводить на высоком срезе.
В меньшей степени нужно употреблять в пищу недозрелые и перезрелые овощи крупных размеров, так как в них нитратов в разы больше, чем в хорошо созревших, средних размеров плодах.
Статья опубликована как первоисточник в нашей группе https://vk.com/@sovetisadovodam
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/