Найти тему
Опытный Турист

Заброшенное село Хабарово

Часть 1. Гробы на поверхности...
В моем путешествии по Югорскому полуострову, в дали от цивилизации, в тундре я набрел на заброшенное село Хабарово (Никольское), где провел 1 ночь в единственной уцелевшей избе, без окон и дверей. В интернете достаточно мало информации об этом месте. Вот несколько интересных фактов:

- Промысловое становище Хабарово основано оно было в XVI веке в самом узком части пролива (до о. Вайгач 3 км)

- Об этом селе можно найти упоминания в материалах почти всех экспедиций, начиная с XVII века. Поселок повидал и Седова, и Нансена, и Норденшельда, и Толля, и других славных полярных исследователей.

- В середине XIX века у Югорского шара пустозерские промышленники поставили деревянную часовню во имя святителя Николая Чудотворца. Позднее здесь находился старообрядческий скит

- 22 февраля 1890 года на Югорский шар через Пустозерск из Верколы отправились четверо монахов и трое послушников. Вслед за братией выехал сам настоятель монастыря игумен Виталий, чтобы помочь монахам обустроиться на месте. С большими трудностями миссионеры добрались до места лишь 30 мая. Богослужения монахи проводили по строгому скитскому уставу. В свободное время монахи занимались рукоделием и хозяйственными делами.18 августа на пароходе игумен Виталий покинул скит, оставив монахов зимовать одних. До следующей весны никакой связи с ними не было. В марте 1891 года на Югорский шар был отравлен иеромонах Анания. Он благополучно добрался до скита и застал там страшную картину. Из зимовавших в становище семи насельников обители в живых остались лишь трое. Но и они были настолько слабы, что даже не могли похоронить умерших, а просто положили их в часовню.
Вскоре в скит прибыли первые промышленники и выкопали могилы. Во время похорон умерли еще двое монахов. Все шестеро умерли от цинги. В живых остался лишь послушник Николай Гороховский.

- 1932 году в Хабарово совершил аварийную посадку экипаж авиатора Бруно Фариха, ориентировавшийся при посадке на крест поселковой церкви.

- село в 1934 году было превращено в исправительно-трудовой лагерь, входивший в систему лагерей ГУЛАГа

На фотографиях остатки кладбища, которое находиться по обе стороны реки. Гробы на поверхности, открытые, в которых видны человеческие останки, закрытые, в том числе и детские...