Когда видишь лозу, ее мощь, резные листья винограда, кисть, пронизанную солнцем, сердце переполняется восторгом. Это – радостное увлечение! Это - математика обрезки и поэзия урожая.
Вы решили выращивать виноград в Сибири? Перед вами сразу возникает вопрос: из чего выращивать: из косточки, из чубука или же купить готовый саженец. Проще купить, но есть риск наткнуться на пересортицу. Так одним из первых саженцев я старательно выращивала виноград сорта Магарача, который, по факту, оказался неведомой дворняжкой. По этой причине виноградари начинают выращивать саженцы из чубуков. Для этого проводят кильчевание.
Анна Степановна Балыбина, г.Кемерово: - Как я провожу кильчевание винограда? В марте вынимаю черенки из холодильника и кладу в снеговую воду на 2-3 суток. Затем разрезаю на черенки сантиметров 20 длиной. Нижний конец черенка ставлю в раствор стимулятора роста: гумат натрия или гетероауксин, а верхний срез замазать надо пластилином или парафином. Черенки ставлю в «кильчеватор», если можно так выразиться, в коробку, куда насыпаны увлажненные, пропаренные опилки, лишняя вода слита.
Казалось бы, агрономическая наука страшно консервативна, сложно что-то придумать новое. Но! Способ зеленого черенкования Сергея Николаевича Клокова из Междуреченска Кемеровской области - это практически открытие. Воспользуйтесь его подсказками, и у вас не будет проблем с посадочным материалом.
Сергей Николаевич Клоков: - По размножению винограда написано очень много. Один из способов - зеленое черенкование. 15-20 июня, когда начинается цветение, идут пасынки, и заготавливают черенки. По литературе требуются теплицы, увлажнение и прочее. Идею подсказал Владимир Горнаулов, я дополнил. Прудик, сюда я поместил плотики, они состоят из пенопласта, перфорировал его и натыкал черенки, внизу 2-3 сантиметра, и плотики пускаю в свободное плавание. Побег одревеснел, пошли корни. Одна проблема. Лягушки в пруду. Чтобы не было проблем с лягушками и не пришлось их отгонять, использую другой вариант. Регулятор температуры в теплице - бочки с водой. Такой плотик я помещаю в бочку с водой. Другой сорт винограда, отличное образование корней, черенки готовы к посадке. Здесь температура выше, и корни образуются за три недели - не за четыре, как в прудике - после того, как поместили вы их, они уже готовы к посадке в землю.
В прошлом году я встретилась с одним очень увлеченным садоводом - Сергеем Болотниковым из с. Каменка Крапивинского района Кемеровской области. Он показывал грядку сеянцев винограда из косточек. Сергей надеялся получить урожай. Всегда все говорили, что виноград из косточки плодоносить через о-о-очень долгое время после посадки. Сергей уверял, что это не так.
В этом году я вновь побывала на участке Сергея, но пока про урожай из сеянца ему было нечего сказать. Не то, что одному из зрителей канала на ютюбе alex we: -Из косточки вырастает не тот виноград, что съели. 99,9% ген передается лозой. А из косточки вырастает один из родителей с качествами деда, т.е. хуже чем одного из родителей.
Как вы считаете, какой из способов выращивания винограда лучше?
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!